Найти в Дзене

«У меня рак», «Жизнь прекрасна» — два названия одного фильма

Психологи утверждают, что в период онкологического лечения внутренний настрой больного очень важен. Уверенность в выздоровлении придает сил, помогает справляться со стрессом, а значит укрепляет иммунитет. Мотивацию к победе над болезнью нужно искать везде: воодушевляющие книги, фильмы, примеры людей, которым удалось излечиться от рака.

Фильм «У меня рак», 2011 (другое название — «Жизнь прекрасна») основан на реальных событиях. Это кино о том, как молодой человек с диагнозом рак пытается найти что-то хорошее в происходящем с ним. Неудивительно, что российские прокатчики выбрали именно такие названия (в оригинале — «50/50»). Не так давно я наткнулась на цитату девушки, которая пережила страшную болезнь. «Рак – это лучшее, что случалось в моей жизни», — утверждает она. Едва ли большинство из тех, кто столкнулся с онкологией, согласятся с таким утверждением. Но многие после болезни начинают жить совершенно по-другому, и очень часто это изменения в лучшую сторону.

Фильм стоит посмотреть тем, кто в самом начале своего онкологического пути. Кое-что в нем не совсем отвечает сегодняшней действительности, например, современные химиопрепараты зачастую уже не такие токсичные и не вызывают таких сильных побочных эффектов. А вот бесплатные сеансы с психологом у нас в стране все еще не предусмотрены по ОМС (хотя такая опция есть у благотворительных фондов). Но в остальном все достаточно реалистично: очень многие онкобольные, как и герой фильма, проходят несколько стадий принятия болезни (отрицание, гнев, торг, депрессия). Это естественно и нормально.

Еще на что хотела бы обратить внимание. Понятно, что каждый ведет себя в стрессовой ситуации по-своему. Для кого-то (как в случае с героем фильма) пуститься во все тяжкие с алкоголем и сопутствующими расслабляющими вещами является своеобразным выплеском эмоций. Но стоит помнить, что организму в период лечения как-никогда нужна поддержка. В картине герой пропагандирует идею «Поздно пить Боржоми…», он утверждает, что зеленый чай ему уже не поможет.

-2

Все индивидуально, но в моем случае соблюдение нежесткой антираковой диеты сыграло определенную роль: лекарственное лечение переносилось достаточно легко, ответ на терапию был хорошим. Поэтому лично от меня совет: начать пить зеленый чай и следовать другим «полезным» рекомендациям никогда не поздно, даже если заболевание уже диагностировано. Это подтверждает и автор бестселлера «Антирак», которому удалось прожить 20 лет с момента, когда ему был поставлен смертельный диагноз рак головного мозга (прогнозы были неутешительными). Кстати, книга тоже из серии MUST-READ, если вы боретесь в онкологией.

Какие фильмы еще посмотреть

Доступно объясняется, что же такое рак и как его лечат, в документальном фильме журналистки Катерины Гордеевой «Победить рак». Фильм тоже не новый, почти 10-летней давности, а с тех пор многое изменилось, появились препараты нового поколения, другие технологии. Но в целом достаточно познавательно. Много воодушевляющих примеров медийных личностей, которым удалось победить болезнь.

-3

Освещена проблема компетентности и гуманности врачей, несовершенства системы здравоохранения, поэтому тем, кто особенно чувствителен к подобным вещам или уже столкнулся с трудностями при прохождении лечения, возможно, не стоит смотреть этот фильм. Не рекомендую также особо чувствительным (а чувствительность, кстати, обостряется в период прохождения терапии) и тем, кто в данный момент находится в подавленном состоянии. Фильм местами тяжелый.

Всем без исключения советую смотреть воодушевляющие фильмы, о том, как человек побеждает болезнь, несмотря на неутешительные прогнозы врачей, находит выход из сложнейшей ситуации. Вот моя подборка:

  • «Мирный воин»,
  • «В погоне за счастьем»,
  • «Эрин Брокович»
  • «Человек, который изменил все»,
  • «Легенда № 17»,
  • «Движение вверх»,
  • «Серфер души»,
  • «Жизнь как дом»,
  • «Человек, который удивил всех»,
  • «Чудеса с небес»,
  • «Малышка на миллион».

Любые комедии в период прохождения лечения тоже приветствуются. Смех продлевает жизнь. И это не просто слова. Во время смеха задействуется диафрагма. А диафрагменное дыхание, как известно, очень полезно для нормализации лимфатической системы, отвечающей за наш иммунитет. Так что смейтесь на здоровье!

Если вам понравилась статья, ставьте 👍 Благодаря развитию канала больше людей смогут узнать о проблемах профилактики рака, диагностики, лечения и реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями.

Все статьи канала носят информационный характер и не должны использоваться для самодиагностики и лечения и не могут быть заменой очной консультации врача