Найти в Дзене
Охота не работа

Комплексное природопользование

Пройдет еще три десятка лет и нас станут убеждать, что частник при охоте, со своим личным угодьем – самое то.

Скажут: «Видите как у частника дичи много – свинка роет почву. Лось в кустах ушами шевелит. Медведь по овсам катается. За отдельным забором кладки глухаря и рябчика, спрятаны от свинки. За колючим забором олень – от медведя, волка и крестьянина оберегается. А видите как в общих угодьях все плохо – ни дичи, ни рыбы, одни помойки и разруха…».

Уже обкатывают эти аргументы специальные люди.

Аргументы, надо сказать, так себе. Поскольку и ежу понятно, что на 10 тыс. частников 80% угодий России это жирно, а на 3 млн. охотников 20% угодий - постно. Но кто это станет опровергать. Тот, кому заплатят?

И станет факт "обилия дичи" (от недопуска к ней) на лицо. И будет шах и мат крестьянину - аборигену. И "эффективность собственника" (наконец-то) будет доказана. И принцип «всё за деньги» окажется формулой будущей природы*.

Но мы-то знаем, что все это манипуляции. А вовсе не решение проблем. И даже не предложение решения.

А что тогда есть не манипуляции? За примерами далеко не пойдем, ни на Запад, ни на Восток, ни за Океан. В первом случае жесткая дрессура нужна, во втором жесткая религия, в третьем вопиющая сытость (за чужой счет через жесткие методы). Эти пути не про нас.

А пойдем мы в прошлое, не очень дальнее.

Посмотрим отчеты лесоохотничьих хозяйств в СССР. Которые в лесопользование очень слегка вписали охотничье и иное пользование. Не подчинив им его.

Это идеологи капитала нынче сказки рассказывают, что если бы не сломали работающее, так и не узнали бы мы все прелести капитала в природе.

Где же передергивают парнишки? Зачем передергивают понятно – индустрия оправданий кривых решений продолжает свою работу, вместо того, чтобы принимать разумные решения или откатиться к старым и испытанным – эволюции для. Что-то не любят признавать своих ошибок теперешние. Не понимают, что за то их станут только уважать.

Чем отметились ГЛОХ-и? В «махровом социализме» они имели «хозрасчетные бригады»**, которые сидели на видах «побочного» пользования и на товарной продукции из леса. Кто «рубки ухода» рубил, из отходов утилитарные изделия точа. Веники вязал, лапку с делянок брал, чагу собирал. Он же дикие ягоды варил, совместно с плодами своих же казенных садов, кто грибы сушил совместно с семенами сосны. Он же дичь разводил под ружье, высеивая кормовые культуры совместно с посадкою саженцев. Он же услуги гостиниц оказывал, варежки – носки вяжа, долгими зимними вечерами. И он же бочки, ящики, тарную доску, строительные мелочи и стружку точил из тех отходов, что за рубеж были негодны. Вполне себе рыночные производственные отношения производительных сил демонстрируя. И замыкая годовой цикл природопользования.

Опыт этого комплексного природопользования оценивался часто и честно. Раскрывался и обсуждался многократно***. Навскидку беру первый попавшийся. Это оказался год 76, анализ пятилетнего существования ГЛОХ-ов. Как на европейской части страны, так и на Северах и в средней Сибири.

Повторюсь. Это были 69-75 года. И это есть начало той рыночной экономики, о которой потом сочиняли партийные с заплатками на голове, без своих мыслей в ней, с хитрыми ваучерами в кармане и камнем за пазухой.

И «рынок» тот приложен был в 70-е поверх плановой экономики. Что сразу показало «прорыв» ****, о котором крайние 30 лет грезят (или только говорят?) наши рулевые.

Если считать деньги, то доля охоты составляла в ГЛОХ-ах от 2 до 30% (европейская Россия) и до 50% (средняя Сибирь) дохода. Потому диверсифицированные х-ва при лесе и были похоронены в 90-х и окончательно добиты в 2006.

К чему я все это. Все уже было. Все придумано давно. Все работало, пока, преследуя неизвестные цели, работающее не сломали временщики. А для эволюции всего-то и надо – вспомнить забытое.

Вывод. Ежели минимально комплексное природопользование дает отменный эффект. И это только на использовании побочных видов деятельности и ресурсов ОТ и ПРИ лесопользовании. Нешто СОподчинение пользований леса не даст выдающегося эффекта?

фото автора
фото автора

(*- а тут еще знаменитые «горные охотники» ощетинились. На аборигена батон крошат. На предмет – нет у нашего брата сдерживающего начала и молотим мы, мол, всё, что встретим. «Нельзя дитю природы в руки карабин». И что, что без доказательств. Зато - как ловко поперёк. Даже не стану повторять за Дорстом и Леополдом фразу, услышанную ими на приисках от безвестного бича, что «дичь уничтожает бульдозер, промывка, ртуть, химия и иди_оты»)

(**-все знают Вадим Иваныча, который изобрел конец социализма, потому что артели были при золоте, а это так красиво, а миллионщик - так оригинально, а виноват конечно социализм. Хотя миллионеров было в разы, и они тихонько строгали своё в «хозрасчетных» цехах – коль скоро парадигма России нынче – только бабки)

(***- если есть интерес, ищите: Дерягин, Нагрецкий, Стахровский, 1974; Ильинский, Ладова, 1976; Дежкин и др., 1978; Русанов, Сорокина, 1984 + еще сотни и сотни работ. А тут есть свежие рекомендации рослесхоза (это 1997 - за три года до того, как его разогнали): https://docs.cntd.ru/document/901851480 )

(**** - не спорю, во времена тотального дефицита и избыточных денег работали иные механизмы, сейчас заработает ценовая конкуренция – тут никакой разницы)