Эта история - продолжение нашей разпоповской эпопеи, ну и немножко в ней про чудеса. О Разпоповцах и что мы там делаем, будет еще много историй, готовьтесь. Хотя раньше уже писала,что именно там можно легко переместиться из 21 века в 1981 год:
В этом году, несмотря на пандемии и прочие прелести "нового порядка" мы успели в третий раз провести ставший уже традиционным фестиваль "Творческа пролет - Разпоповци".Он был совсем не многолюдным. Но - была международная фотовыставка "Птицы мира", в которой приняли участие авторы снимков из России, Литвы и Болгарии.
Была "Стена поэтов",на которой разместили стихи авторов - участников фестиваля, написанные от руки( авторы написали, сфотографировали, а мы распечатали).
Был детский мастер класс, где мы скрутили без шитья текстильную птичку. В этом году нам помог финансами председатель Читалища. И администрация города со странной щедростью отвалила в подарок Читалищу принтер, подарки участникам фестиваля и детям, что занимаются в нашей творческой студии. И бесплатно распечатали афиши и фотографии участников фотовыставки. Причина щедрости очевидна: со всякими локдаунами не потратились деньги, и их надо было освоить. Ну, и хорошо.
А в конце лета мы планировали отметить 140-летие Разпоповского Читалища. Вот летом как раз и началась история с пианино:).
В том, что скромное село со странным названием "Разпоповци" дало стране и миру кучу "будных"(неуспокоенных, активных) людей, убедилась, поближе познакомившись с Пепой. 70-летняя педагог по классу виолончели из Плевена, она, будучи уроженкой села, каждое лето приезжает сюда в отпуск. Вот меня и надрало пригласить ее поучаствовать в юбилейном концерте, а заодно рассказать о музыкальных традициях Читалища. С традициями она меня быстро завернула (неинтересно ей мемуарами заниматься)). А насчет концерта сказала: играть будем вместе. По неосторожности сказала ей, что имею диплом об окончании музучилища.
- Я не смогу Вам аккомпанировать. В читалищном пианино мыши сожрали все фетровые части и начали жрать механизм, - сказала(тихо радуясь, что избежала позора, ибо уже 15 лет не касалась инструмента).Про мышей было чистой правдой.
- В чем проблема? Давай купим пианино. Я даю 100 левов, - сказала бодро Пепа, и начала меня забрасывать ссылками на продающиеся пианино. Дешевле 400 лева там не было.
- Тоже даю 100 левов("мне не слабО")). Больше дать не смогу, - сказала я.
-Ок, ищем дешевле,- бодро сказала Пепа, и прислала ссылку на пианино, которое продавалось за 200 левов, и недалеко от нас, в Габрово.
Это было только началом)))). Потом я поняла, что она, пока не добьется результата, с живого не слезет. Я сама была такою, да что-то подвыдохлась по жизни. А Пепа - от нее, в ее за 70, аккумуляторы можно заряжать.
В общем, это - картинка с пепиного профиля. Мафиотский босс она по рождению))).
На мое робкое нытье про подозрительно дешево, она созвонилась с продавцом, провела видеоконференцию, на которой попросила его нажимать все клавиши подряд. Проверила. И началась атака на тему: найти транспорт и грузчиков. Один из местных мужиков согласился привезти инструмент бесплатно, но Пепе он не внушил доверия, и мужик, недоумевая, "вышел из игры". Она нашла другого, с микроавтобусом, и начала меня прессовать на тему найти грузчиков. Итогом супруг, пожалев жену, у которой постоянно дрынькал телефон от пепиных сообщений, позвонил одному гробовщику, и спросил, может ли дать его телефон неугомонной виолончелистке. Она перенесла свою энергию на гробовщиков)))). Сопровождала их по телефону по всему пути следования, а в Габрово нашла земляков - музыкантов, которые тоже согласились "вложиться" в мероприятие, чтобы покрыть оплату грузчикам( они же гробовщики)).
Когда продавец узнал, что его пианино покупают для Читалища, то сказал: мне эти 200 левов погоды не сделают. Я дарю пианино вашему Читалищу!
Сказал, поехал на паралимпиаду в Токио и выиграл серебряную медаль в беге на 1500 метров! Да, оказывается наше пианино - подарок Християна Стоянова.
Пианино привезли в Читалище. А у Пепы появилась новая тема: нужен настройщик! Для этого она истребовала у меня номер телефона Председателя Читалища, позвонила ему и в категоричном тоне потребовала, что пианино должно быть настроено в течение суток! Благодушно-ленивый Председатель, дед Иван, позвонил мне, и начал обиженно бубнить про неугомонную даму, которая ему ставит ультиматумы про какое-то пианино( он даже не был в курсе, что оно уже на месте))). Как я найду настройщика за сутки? Сейчас уже вечер - ворчал в трубке Иван.
- Ну, раз настройщика нет, значит, сам иди и ночью настраивай, а то Пепа придет и проверит - пошутила я,- а что ты ответил на ее ультиматумы?
- Ничего я не ответил, я трубку повесил - буркнул Иван.
Не успела выключить телефон после разговора, как он начал возмущенно дрынькать. Это в мессенджере бушевала Пепа: дескать, что за дела??? я ему про настройщика, а он мне тут трубки бросает!!!! Пришлось применять все дипломатические способности, чтобы успокоить даму. И побыстрее искать настройщика. Через третьи руки нашла. По своей старой журналистской методике: вы не можете, а кто может, подкиньте контакт. Или: вы не знаете, а знаете того, кто знает? Подкиньте контакты.
Через пару дней на вопросы неистовой виолончелистки я молча отправила ей это фото.
Настройщик живет в областном центре. Он назначил подозрительно низкую цену за свои услуги: 20 левов за бензин и 60 - за настройку. Я,зная минимальный ценовой порог этой процедуры в 80 левов, спросила, почему так дешево. "Потому что для Читалища" - ответил мне настройщик. А когда сделал свою работу, брать деньги отказался, а попросил разрешения забрать недоеденное мышами пианино на запчасти. Так это же праздник какой - то))) Значит, не выбросим, а оно еще послужит для ремонта других инструментов.
...Время от времени нас с Любой надирает поговорить о том, что мы делаем, и зачем мы это делаем. И почему мы, как две лохушки, делаем это бесплатно. Ответ совпадает: нас вдохновляет история этого своеобразного местечка - Разпоповци. Нам стучит в сердце "пепел Клааса" - память о подвижниках, которые сделали очень многое для своей малой и большой Родины. Нам важно заниматься с детьми - потому что потом они понесут по жизни память о своем детстве, и память эта должна быть доброй, чтобы дать опору в жизни. И самое главное - в любом другом месте мы бы делали то же самое. Поодиночке сложнее, конечно, но нам повезло встретиться здесь. Наверное, не напрасно. И еще: когда отдаешь - оно возвращается. Неожиданными подарками.
P.S. Пепа придумала идею "летней музыкальной академии", и будет искать единомышленников среди таких же "беззаботных пенсионеров". Идея хорошая. Мне бы где куража наскрести...