Найти тему
Fillight

Звучит страшновато, но стоит ли бояться?

Перефразируя классика, о современном мире можно сказать, что он переменчив, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно переменчив, вот в чём фокус. За мной, читатель, я расскажу тебе о VUCA-мире! Для начала чуть-чуть истории. Термин VUCA – акроним четырёх английских слов (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity – нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность). Появился он в 1987 году в замечательном месте – Военном колледже армии США (USAWC) как понятие, описывающее изменчивый, неопределённый, сложный и неоднозначный многополярный мир, возникший в результате окончания холодной войны. Широкое же использование термин получил, как это часто бывает, когда перекочевал от военных в бизнес-среду, и примерно в 2002-ом начал использоваться в концепции стратегического управления, а после – и в сфере обучения. Итак, VUCA.

Нестабильность (volatility). Наш мир постоянно меняется, с каждым днём становясь всё менее стабильным. Изменения – серьёзные и не очень – происходят гораздо быстрее, становятся менее предсказуемыми, но более драматичными. В результате определить причину и следствие в разы сложнее.

Неопределённость (uncertainty). Предвидеть развитие событий становится всё сложнее; исторические прогнозы и прошлый опыт теряют актуальность и всё реже применимы для прогноза будущих событий. Рынки колеблются от постоянно меняющегося спроса, одни подходы и инструменты тут же сменяются другими. Планировать инвестиции, предсказать развитие и рост становится ультрасложным, поскольку вектор движения всё менее ясен.

Сложность (complexity). Современный мир сложнее, чем когда-либо. В чём причины, каких последствий ждать? Проблемы и их последствия приобрели невиданную многослойность, и эти слои причудливо переплетены. Составить общее представление о взаимосвязях становится непостижимым. Решения сводятся к запутанной смеси реакций и противодействий – и выбрать единственный верный путь практически невозможно.

Неоднозначность (ambiguity). «Один размер для всех» и «передовой опыт» отошли на второй план. Всё реже что-либо бывает полностью ясным или точно определяемым. Требования к современным компаниям и менеджменту более противоречивы и парадоксальны, чем когда-либо, и бросают вызов нашим системам личных ценностей. В мире, где «что» отходит на второй план, а на первом – «почему» и «как», принятие решений требует смелости, осознанности и готовности принимать собственные ошибки. Лучшая практика канула в Лету ещё вчера. Сегодня и завтра требует лучшего мышления.

В качестве примера приведём цитату ирландца Чарльза Хэнди, теоретика менеджмента, одного из ведущих философов в сфере экономики и социологии: «В то время как героический менеджер прошлого знал всё, мог всё и решал любую проблему, постгероический менеджер спрашивает, как можно решить каждую проблему так, чтобы развить способность справляться с ней у других людей.» Но VUCA – это не характеристика современного мира, жить в котором страшнее день ото дня. Это комплекс soft skills, которым можно научиться, чтобы ориентироваться, работать и творить в нашем непостоянном сегодня.

О том, как применять VUCA-скиллы, Fillight расскажет в одной из будущих публикаций.

#fillight #филлайт #VUCA мир #softskills