Два самых распространённых консерванта – бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202. Встретив их на упаковке продукта, вы, возможно, задумаетесь: «А стоит ли это вообще брать?»
Бензоат натрия – это соль бензойной кислоты. Это природное соединение, которое встречается во многих фруктах и ягодах. Особенно богата бензойной кислотой клюква. Она вырабатывает бензойную кислоту как защиту от микроорганизмов. В кислой среде бензойная кислота успешно предотвращает рост плесени.
Если бы мы не умели метаболизировать бензойную кислоту и её соли, то не могли бы есть ни фрукты, ни ягоды без вреда себе.
Сорбат калия – тоже соль, но другой органической кислоты, сорбиновой. История похожая: сорбиновая кислота продуцируется ягодами и фруктами в природе. Успешно тормозит рост плесени, не даёт микроорганизмам развиваться.
Человек на самом деле не так много придумал и создал сам.
Бойтесь невежества! Это то, что действительно может навредить.