Найти тему

Хороший херес залог хорошего виски, а самый лучший херес - 30-летний

Начав совсем недавно описанием базовой линейки хересов от Gonzalez Byass в материале Хороший херес залог хорошего виски, а что есть хороший херес, нельзя было не продолжить и не перейти к самым крутым и интересным релизам. Тем более, те кто читал внимательно предыдущий материал, вспомнят, что винокурня The Dalmore любит сезонировать свои бочки на бодеге Gonzalez Byass. А кто читал статью Так ли хорош виски The Dalmore или это дорогая пустышка, точно вспомнят, что неоднократно упоминались бочки из-под хереса Matusalem. Осталось теперь только понять, а лучше попробовать, что это за такой херес Matusalem, и почему его так любит Ричард Патерсон, мастер-блендер The Dalmore.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И это начало подводит нас к самым крутым хересам, категории VORS - Vinum Optimum Rare Signatum, что означает "вино, отмеченное как лучшее и редкое”. И для этой категории выдержка в системе солера-криадера происходит более 30 лет. И как раз такими хересами и славится Gonzalez Byass, и они представлены у нас компанией Лудинг. Так что, каждый желающий может познакомиться с топом в категории херес.

И рассмотрим три наиболее интересных, на мой взгляд, релиза.

И начнём с категории Амонтильядо

Del Duque Amontillado VORS Jerez DO Gonzalez Byass, 21,5%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Эта категория интересна тем, что в ней херес сначала проходит полноценную выдержку под флёром, а потом полноценную оксидативную. И в нашем случае под флёром - более 4-х лет, потом в течении ещё 6 лет флёр естественным образом отмирает, а оставшиеся 20 лет и более уже идёт выдержка в тесном контакте с кислородом.

Цвет янтарный, насыщенный.

Нос сочетает в себе и сухость, а также умеренную сладость, сухофрукты, травы, шоколад, грибные нотки, кофе и немного ноток дерева.

Вкус сухой, с кислинкой, с нотками сухофруктов, грибов, а также дерева.

Послевкусие длительное, сухое с кислинкой и грибными нотками, немного сухофруктов и дерева.

Один из самых интересных, на мой скромный взгляд, видов хереса, который хорошо сочетает в себе сухие нотки выдержки под флёром, а также лёгкую сладость и сухофрукты оксидативной выдержки. Один из моих фаворитов.

Далее переходим к самому сладкому

Noe Pedro Ximenez VORS Jerez DO Gonzalez Byass, 15,5%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут и сам сорт винограда достаточно сладкий, так его ещё и поздно собирают, подвяливают под солнцем, чтобы получить максимум сахара. Далее происходит алкогольная ферментация при контролируемой температуре до 7% алкоголя. Вино крепится виноградными спиртами до 15% алкоголя и помещается в солеру-криадеру, где и проводит в среднем в течение 30 лет.

Цвет практически чёрный

Нос очень сладкий с нотками чернослива, изюма и лёгкой копчёности.

Вкус мощный, насыщенный, сладкий, сиропистый с нотками изюма и лёгкой копчёности.

Послевкусие очень длительное, сладкое, с нотками сухофруктов и лёгкой копчёности.

Это самое сладкое вино в мире. Лучший выбор для настоящих сладкоежек. При этом этот херес смывает всё на своём пути. Если его немного добавить в виски, то виски мы в бокале уже не найдём. Также идеальный вариант исправить любой слабый молт, если его финишировать в бочке, сезонированной этим Педро Хименесом. Он уберёт все недочёты и шероховатости и оставит мощные сладкие сиропистые изюмные нотки.

Ну а на финиш, любимец Ричарда “мистер Нос” Патерсона

Matusalem Oloroso Cream VORS Jerez DO Gonzalez Byass, 20,5%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Тут рецепт прост. Сначала Олоросо и Педро Хименес по отдельности проводят в солере-криадере 15 лет. Потом смешиваются и ещё на 15 лет вместе отправляются в солеру-криадеру на выдержку.

Цвет тёмный, насыщенный, махогони.

Нос ровный, в меру сладкий с нотками сухофруктов и изюма.

Вкус достаточно сладкий с нотками изюма и сухофруктов.

Послевкусие очень продолжительное, сладкое с нотками сухофруктов.

Конечно, всем бы хотелось попробовать чистый 30-летний Олоросо от Gonzalez Byass, но здесь идёт смесь в Педро Хименес. Да, она уводит в более сладкие изюмные нотки. И понятен выбор Ричарда Патерсона, именно херес Matusalem и добавляет той коньячной оригинальности виски The Dalmore.

Для меня хересы интересны и сами по себе, это очень оригинальные и самобытные напитки. А кроме этого, изучение их помогает понять, как хересные бочки оказывают влияние на характер и вкус виски.

Ну а если кому стало интересно познакомиться с замечательным испанским напитком херес, а особенно от Gonzalez Byass, то ехать для этого в Испанию необязательно. Достаточно зайти на сайт Лудинга или кликнуть на название каждого хереса, представленного в обзоре, и выбрать понравившийся вариант. А чтобы было ещё вкуснее, то в окошке купон можно ввести кодовое слово fridaysdram, для получения 35% скидки на херес или другую продукцию, поставляемой компанией Лудинг (если скидка получилась меньше, как например с виски Laphroaig, то это потому, что данная продукция не поставляется Лудингом).

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются