Найти в Дзене

Почему на множестве музыкальных альбомов записано именно 12 песен?

Это, конечно, не всегда так. Но на сотнях и тысячах альбомов, как правило, умещается от 12 до 14 песен. Откуда взялось именно это количество?

Большинство контрактов на звукозапись от крупных лейблов требуют, чтобы артист записал определённое количество "альбомов". В контракте термин "альбом" обычно чётко определяется как музыкальная запись продолжительностью от 40 до 50 минут.

Это требование не позволяет артисту ограничиться 20-минутной записью, но и не даёт ему записать эпическое произведение под 80 минут, которое звукозаписывающая компания могла бы продать, как два альбома.

Поскольку большинство популярных песен длятся порядка 3-4 минут, сам собой возник отраслевой стандарт в виде 12 песен на пластинке: 4 x 12 = 48 минут.

Но почему от 40 до 50 минут? Современный цифровой релиз может длиться сколь угодно долго. Компакт-диск содержит от 74 до 80 минут звучания. Есть даже анекдот, что компакт-диск длится 74 минуты, потому что исполнительный директор Sony Норио Охга счёл, что на один диск должна поместиться запись Девятой симфонии Бетховена Лондонским филармоническим оркестром.

-2

Но до компакт-диска был виниловый диск, который вмещал по 22 минуты записи на каждой стороне, то есть в общей сложности 44 минуты. Это был стандарт максимальной продолжительности альбома в течение примерно трёх десятилетий с момента появления LP в 1948 году до 1980-х годов, когда были представлены компакт-диски.

Таким образом, слово "альбом" стал синонимом 44-минутной записи, даже когда компакт-диски вытеснили винил. И в эпоху стриминга тоже. По сей день звукозаписывающая индустрия придерживается того же стандарта. И пусть даже по времени альбом длится дольше... Всё равно логично, когда в нём те же самые привычные и родные 12 треков!

❇️ Спасибо за подписку и лайк!

Советую почитать:

История рока за 15 минут

Немецкий поп-дуэт превратил эпохальный хит Black Sabbath в демоническую песню о собаке Баскервиллей

Рокеры играют в классиков. Как волосатые хулиганы переиначивали Мусоргского и выступали с оркестрами