Найти тему

СВЯТ И РАДКО-СКАЗКА (57 продолжение сказки)

Сказка продолжается... (фото из открытого доступа интернета)
Сказка продолжается... (фото из открытого доступа интернета)

В это утро городские ворота открылись еще до восхода солнца, и за городскими стенами, на месте, намеченном для состязания, начал собираться народ, чтобы загодя занять удобные места. Пришли и Зарена с Добрыней. Сторожить добро и коней вызвался Угрюм.

С первыми лучами солнца заиграли трубы, загремели барабаны, верхом на великолепных аргомаках показались Великий хан и его дочь. Впереди них, расчищая путь, шла стража. Сзади пестрой нарядной толпой двигались приближенные хана и женихи с оруженосцами и слугами.

Народ волновался и шумел, с любопытством разглядывая своего грозного повелителя, прекрасную невесту и ее женихов. Многие бились об заклад, выбирая из будущих участников состязания того, кто по их мнению, обязательно победит. Спорили чуть ли не до драки. На Святополка не поставил никто, кроме верного Добрыни.

Свят, конечно, приоделся к торжеству, но где ему было тягаться с сыновьями местных богатеев – ханов и беев, а тем более с прибывшими издалека наследниками тамошних властителей – эмиров, султанов, шахов да падишахов. Они гордо восседали на заморских красавцах-конях. Одежда, оружие, конское снаряжение, даже клобучки у соколов – все сверкало и переливалось самоцветными камнями. Их окружало множество слуг и телохранителей, одетых не на много скромнее своих хозяев.

А Свят ехал на неказистом мохноногом коне, в простом наряде княжеского отрока. На поясе у него висел прославленный, но никому тут неведомый меч Кладенец в старых потертых ножнах. Сопровождали Святополка двое мальчишек – Славек, как оруженосец, гордо вез щит и копье, а Гудошка осторожно, боясь вздохнуть, держал на правой руке, одетой в кожаную рукавицу, белого сокола.

Наконец процессия подъехала к высокому помосту, устланному коврами. Хан и его дочь уселись на приготовленные для них роскошные троны, богато украшенные серебром, золотом и драгоценными камнями. Визири, придворные мудрецы и музыканты расположились справа и слева от своего повелителя.

Главный ханский глашатай, выйдя на край помоста, начал поочередно называть имена женихов, пожелавших принять участие в состязании.

Каждый из названных выезжал вперед и кланялся Великому хану и его дочери. Последним объявили имя Святополка. Поприветствовав хана с дочерью, он, по древнему обычаю своих предков, поклонился и народу. Женихи и ханские приближенные удивленно запереглядывались, слуги захихикали, а окружавшие помост люди восторженно зашумели.

В это время хан подал знак. Старший визирь поднял руку, призывая к тишине. Толпа замерла. Визирь огласил условия первого состязания, до этого хранившиеся в строгой тайне. Всадники должны были доскакать до видневшегося вдалеке холма, подняться на его вершину, найти оставленный там ларец с золотым кольцом и привезти его ханской дочери.

Участники выстроились в одну линию, визирь взмахнул платком, и всадники понеслись вперед по прямой, хорошо укатанной вблизи города дороге. Легкие тонконогие скакуны сразу же обогнали Тумана. Зарена сердито нахмурилась, а Славек в ужасе закрыл глаза.

- Ничего! – кричал у него над ухом Добрыня. – Наша возьмет!

И верно, Туман постепенно набирал скорость, одного за другим обгоняя своих соперников. Наездники в азарте нахлестывали своих скакунов, а Свят, низко пригнувшись к шее коня, будто слился с ним. И только лихой джигит на резвом вороном жеребце все еще оставался впереди. Но на крутом склоне среди зарослей колючего кустарника, мощный Туман легко обошел и его.

Вот уже Свят, с ларцом в руке, несется обратно, а сзади, отставая лишь на два корпуса, скачет вороной со своим седоком. Когда Святополк вручил дочери хана добытое им кольцо, девушка не обрадовалась. Не его ждала она, а того, кто пришел вторым – юношу по имени Тахирхан.

Начало и продолжение сказки смотрите на моем канале «Ольга Парусникова Сказки»