Ася верила в приметы.
Все она знала: и что «суеверие и дикость», и что «современная молодая женщина…», и что «образованный человек…» - и ничего не могла с собой поделать. То ли она была настолько не уверена в себе, то ли так глубоко в подсознание въелись все эти бабулины и мамины «не проливай чай – муж будет пьяница», «не вытирай стол бумажкой – денег не будет», соль рассыпать - к ссоре» и тд, и тд, и тд.
И почему-то почти все приметы были с негативным оттенком. Кроме, пожалуй, «встретить с утра первым мужчину – день будет удачным», да «увидеть радугу - к добру». Или про радугу она это просто придумала – потому, что красиво?
Конечно, были всякие «противоядия» вроде плевания через левое плечо, или стучания кулаком о дерево (за неимением такового под рукой – о собственный лоб), или посыпания сахаром рассыпанной соли, - но все это не то, не то! Все равно кто-то в глубине ее души пугался и огорчался.
Дошло до того, что, выйдя из подъезда и увидев ни в чем не повинную бабулю, ковыляющую в магазин или просто на утренний променад с утра пораньше (да, были у них в доме и такие любительницы свежего утреннего воздуха), она мысленно стонала от досады: «И чего тебе дома-то не сидится? Нет бы, подождала пять минут!». Так и мизантропом стать недолго! И Ася испугалась.
Будучи девушкой пытливой и любознательной, она решила изучить вопрос. Ведь почему-то приметы живучи? Может быть, за этим все-таки что-то стоит? Отбросив те приметы, которые имеют рациональное объяснение, вроде народных про погоду, поняла, что все это – просто обычное самовнушение.
«Ах, так? Ну, подождите же!» - пригрозила Ася неизвестно кому.
И решила придумывать свои приметы – добрые.
Теперь, пролив чай, она говорила себе: «К достатку». Встретить утром пожилого человека – к долгой жизни, ребенка - к хорошему здоровью, женщину - к богатству. Черная кошка перешла дорогу – к обновке. Упали ложка, вилка, нож – к встрече с хорошими людьми. Ну и далее везде.
Через месяц такого «лечения» Ася вдруг заметила, что перестала обращать внимание на всякую ерунду. К чему заморачиваться, если все – к лучшему?
Но посыпать рассыпанную соль сахаром все-таки продолжала. Потому, что ссориться очень не любила ))).
#проза рассказы юмор