Девочка из седьмого класса обвинила в агрессии свою лучшую подругу. Она сняла видео, в котором со слезами на глазах все рассказала. Видео выложила в общий чат. В школе началась проверка. Вызвали родителей предполагаемого агрессора. Никто не хочет ни в чем разбираться. Обвинили «виновницу» и сделали из нее «козла отпущения».
Ко мне обратились за помощью с очень необычным делом. Нужно наказать родителей девочки – манипулятора, так как именно с их подачи началась это драма. Одноклассники перестали уважать «виновницу», поэтому нужно «восстановить» справедливость.
Должны ли родители вмешиваться в конфликты детей
На мой взгляд, прямое вмешательство может только навредить. Ребенок, особенно мальчик, может потерять авторитет в классе и в коллективе (пришла мама защищать своего ребенка). Нужно действовать опосредованно через официальные органы.
Подаем жалобы на родителей ребенка
Сейчас в каждом классе создается свой внутренний чат между родителями детей, детьми, учителями и так далее. В этих чатах могут обсуждать что угодно. Иногда доходит дело до конфликтов и словестной перепалки. В выше приведенном примере, отец девочки откровенно начал оскорблять родителей другой девочки. А такое поведения можно рассматривать как оскорбление в сети интернет. Соответственно была подана жалобы в органы прокуратуры.
Далее мы исходим из обязанностей школы, а также органов опеки и попечительства.
В соответствии со ст.42 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», детям в сложной ситуации может быть оказана психолого-педагогическая, социальная помощь детям, которые испытывают трудности.
Соответственно требуем, чтобы в школе была создана комиссия из-з произошедшего случая. Вызвали родителей девочки и опросили их. Школьный психолог может дать заключение, нуждается ли ребенок в дополнительной психологической поддержке.
Но в этом деле был еще один нюанс. «Девочка-жертва» была удочерена родителями, а это означает, что действует ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительства».
Органы опеки и попечительства обязаны надзирать за опекунами и попечителями. Если будет хотя бы намек на психологическое давление в семье, то будут приняты меры к приемным родителям ребенка.
В соответствии со ст.8 ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ «Об опеке и попечительства», к полномочиям органов опеки и попечительства относятся: освобождение и отстранение в соответствии с настоящим Федеральным законом опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей; представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных; проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей.
Из всего выше сказанного следует вывод. В делах детей, нужно действовать не напрямую, а через официальные органы. Не нужно приходить в класс и начинать устраивать скандал. В этом нет никакого смыла.