Знакомый домашний кондитер мне давненько хвалилась, что самая часто заказываемая начинка это торт Эскимо. В нем шоколадные коржи пропитанные молоком с добавлением сгущенного молока, крем со вкусом ванили и мороженого.
Долго я зрела до него и вот созрела!!! Нашелся повод его испечь. В холодильнике не было ни сливок, ни крем чиза, а для этого торта они и не нужны. Доступные ингредиенты и бюджетность торта меня порадовали.
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита на форму диаметром 20 см:
5 яиц
225 г сахарного песка
162 г муки.
25 г алкализированного какао порошка.
5- 7 г разрыхлителя
125 мл воды комнатной температуры
Щепотка соли
Для крема:
3 яйца
150 г сгущенного молока
90 г сахарного песка
300 г молока
65 г кукурузного крахмала
5 г ванильного сахара
Щепотка соли по желанию.
250 г сливочного масла
Пропитка:
120 г молока.
50 г сгущенного молока.
Шоколадная глазурь для покрытия торта:
200 г темного шоколада
100 г молока.
50 г сгущенного молока
Приготовление:
Бисквит:
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао порошок, разрыхлитель, все просеиваем.
Яйца делим на желтки и белки.
Взбиваем белки с щепоткой соли до легкой пены, постепенно вводим половину сахара (120 г примерно).
Взбиваем до твердых пиком. Масса должна быть белоснежной и глянцевой.
В желтки добавляем оставшиеся сахар (105 г) и взбиваем до просветления и пышности, масса должна удвоиться в объеме.
Вливаем в желтки воду и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой. Вливаем эту массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз, долго не вымешиваем, чтоб не повредить структуру взбитого белка.
Всыпаем сухие ингредиенты в два приема, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями сверху вниз.
Тесто перекладываем в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
У меня бисквит выпекался около 50 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтоб не сбить температуру, иначе бисквит осядет и может больше не подняться.
Готовый бисквит охлаждаем в форме. Он получается невероятно нежный и воздушный. После чего извлекаем его из формы, оборачиваем пищевой пленкой и отравляем созревать в холодильник на 5-8 часов, лучше на ночь.
По истечении этого времени, делим бисквит на три коржа.
Крем:
Заварную основу можно приготовить заранее, в день когда Вы печете бисквит, или за 3-4 часа до сборки торта.
Яйца взбалтываем до однородности, добавляем сгущенное молоко, щепотку соли, сахар, ванильный сахар, перемешиваем. В эту смесь вливаем немного молока и добавляем крахмал, все тщательно перемешать, чтоб не было комков крахмала.
Остальное молоко подогреваем до горячего, но не кипятим, примерно до температуры 60 градусов. Выливаем его тонкой струйкой в яичную массу и постоянно перемешиваем венчиком.
Полученную массу отправляем в кастрюльку с толстым дном и при постоянном помешивании силиконовой лопаточкой увариваем крем до загустения.
Он получается комковатый, это нормально. Можно пробить его погружным блендером или пробить миксером после остывания.
Как понять, что заварная основа готова: нужно провести по дну силиконовой лопатной, если масса не соединяется, значит крем заварился.
Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем пищевой пленкой вконтакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
Храним в холодильнике при необходимости.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на максимальной скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности. Периодически соскребаем масло с боков в середину.
По столовой ложки добавляем заварную основу, если она комковата пробейте ее предварительно миксером до однородности.
И так взбиваем пока не введем всю заварную основу. У Вас должен получиться пышный ванильный плотный крем.
Делим его на две части. Одну часть выкладываем в кондитерский мешок.
Пропитка:
В молоке комнатной температуры перемешиваем сгущенное молоко до его растворения.
Сборка торта:
Выкладываем первый корж, пропитываем его, поверх отсаживаем равномерным слоем первую часть крема.
Покрываем вторым коржом, пропитываем, отсаживаем вторую часть крема. Накрываем коржом, пропитываем.
Для получения более ровного торта, я бока торта перетягиваю ацетатной пленкой и фиксирую кондитерским кольцом.
Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Покрыть торт можно шоколадным кремом для выравнивания торта. Его рецепт есть на канале в статье Торт Баунти.
Я же предлагаю более простой вариант - шоколадная глазурь. Так как у нас торт Эскимо, то и покрыт он должен быть шоколадом!!
Шоколад мелко нарубаем и перемещаем в стаканчик для погружного блендера.
Молоко и сгущенное молоко соединяем и подогреваем до горячего. Вливаем в шоколад.
Даем постоять минутку и пробиваем погружным блендером. Если у Вас остался крем с заварной основой, можно на этом этапе добавить его к шоколаду и пробить блендером. Получится шикарная шоколадная глазурь.
Если еще теплой покрывать ею торт, то она может стечет с торта. Стоит подождать 10 минут, глазурь загустеет и потом уже равномерно нанести на бока и верх торта. Выровнять торт можно шпателем или палеткой.
Убираем торт в холодильник на 2-3 часа. Торт готов!!!
Нарезаем торт на кусочки и наслаждаемся ванильным кремом и шоколадными контрастными коржами бисквита!!!
Приятного чаепития!!!
Радуйте близких домашней выпечкой, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делиться рецептом с друзьями!!!