Найти в Дзене
Марина Артемьева

Торт "Эскимо" - волшебный торт с незабываемым вкусом мороженного

Оглавление

Знакомый домашний кондитер мне давненько хвалилась, что самая часто заказываемая начинка это торт Эскимо. В нем шоколадные коржи пропитанные молоком с добавлением сгущенного молока, крем со вкусом ванили и мороженого.

торт Эскимо
торт Эскимо

Долго я зрела до него и вот созрела!!! Нашелся повод его испечь. В холодильнике не было ни сливок, ни крем чиза, а для этого торта они и не нужны. Доступные ингредиенты и бюджетность торта меня порадовали.

Ингредиенты:

Для шоколадного бисквита на форму диаметром 20 см:

5 яиц

225 г сахарного песка

162 г муки.

25 г алкализированного какао порошка.

5- 7 г разрыхлителя

125 мл воды комнатной температуры

Щепотка соли

Для крема:

3 яйца

150 г сгущенного молока

90 г сахарного песка

300 г молока

65 г кукурузного крахмала

5 г ванильного сахара

Щепотка соли по желанию.

250 г сливочного масла

Пропитка:

120 г молока.

50 г сгущенного молока.

Шоколадная глазурь для покрытия торта:

200 г темного шоколада

100 г молока.

50 г сгущенного молока

Приготовление:

Бисквит:

Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао порошок, разрыхлитель, все просеиваем.

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

Яйца делим на желтки и белки.

Взбиваем белки с щепоткой соли до легкой пены, постепенно вводим половину сахара (120 г примерно).

легкая пена
легкая пена

Взбиваем до твердых пиком. Масса должна быть белоснежной и глянцевой.

твердые пики
твердые пики

В желтки добавляем оставшиеся сахар (105 г) и взбиваем до просветления и пышности, масса должна удвоиться в объеме.

взбитые желтки
взбитые желтки

Вливаем в желтки воду и перемешиваем ложкой или силиконовой лопаточкой. Вливаем эту массу в белки и перемешиваем силиконовой лопаточкой движениями сверху вниз, долго не вымешиваем, чтоб не повредить структуру взбитого белка.

соединяем обе массы
соединяем обе массы

Всыпаем сухие ингредиенты в два приема, аккуратно вмешиваем силиконовой лопаточкой складывающими движениями сверху вниз.

тесто
тесто

Тесто перекладываем в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

тесто в форме
тесто в форме

У меня бисквит выпекался около 50 минут. Готовность определяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой. Первые 30 минут не открывайте духовку, чтоб не сбить температуру, иначе бисквит осядет и может больше не подняться.

бисквит охлаждаем в форме
бисквит охлаждаем в форме

Готовый бисквит охлаждаем в форме. Он получается невероятно нежный и воздушный. После чего извлекаем его из формы, оборачиваем пищевой пленкой и отравляем созревать в холодильник на 5-8 часов, лучше на ночь.

бисквит
бисквит

По истечении этого времени, делим бисквит на три коржа.

Крем:

Заварную основу можно приготовить заранее, в день когда Вы печете бисквит, или за 3-4 часа до сборки торта.

Яйца взбалтываем до однородности, добавляем сгущенное молоко, щепотку соли, сахар, ванильный сахар, перемешиваем. В эту смесь вливаем немного молока и добавляем крахмал, все тщательно перемешать, чтоб не было комков крахмала.

взбалтываем яйца
взбалтываем яйца
добавляем остальные ингредиенты
добавляем остальные ингредиенты

Остальное молоко подогреваем до горячего, но не кипятим, примерно до температуры 60 градусов. Выливаем его тонкой струйкой в яичную массу и постоянно перемешиваем венчиком.

Полученную массу отправляем в кастрюльку с толстым дном и при постоянном помешивании силиконовой лопаточкой увариваем крем до загустения.

увариваем
увариваем
заварилось
заварилось

Он получается комковатый, это нормально. Можно пробить его погружным блендером или пробить миксером после остывания.

Как понять, что заварная основа готова: нужно провести по дну силиконовой лопатной, если масса не соединяется, значит крем заварился.

Перекладываем заварную основу в чашу, накрываем пищевой пленкой вконтакт и оставляем остывать до комнатной температуры.

Храним в холодильнике при необходимости.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на максимальной скорости миксера около 5 минут до просветления и пышности. Периодически соскребаем масло с боков в середину.

По столовой ложки добавляем заварную основу, если она комковата пробейте ее предварительно миксером до однородности.

И так взбиваем пока не введем всю заварную основу. У Вас должен получиться пышный ванильный плотный крем.

крем
крем

Делим его на две части. Одну часть выкладываем в кондитерский мешок.

Пропитка:

В молоке комнатной температуры перемешиваем сгущенное молоко до его растворения.

Сборка торта:

Выкладываем первый корж, пропитываем его, поверх отсаживаем равномерным слоем первую часть крема.

Покрываем вторым коржом, пропитываем, отсаживаем вторую часть крема. Накрываем коржом, пропитываем.

Для получения более ровного торта, я бока торта перетягиваю ацетатной пленкой и фиксирую кондитерским кольцом.

Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.

заготовка торта
заготовка торта

Покрыть торт можно шоколадным кремом для выравнивания торта. Его рецепт есть на канале в статье Торт Баунти.

Я же предлагаю более простой вариант - шоколадная глазурь. Так как у нас торт Эскимо, то и покрыт он должен быть шоколадом!!

Шоколад мелко нарубаем и перемещаем в стаканчик для погружного блендера.

Молоко и сгущенное молоко соединяем и подогреваем до горячего. Вливаем в шоколад.

заливаем шоколад горячей смесью
заливаем шоколад горячей смесью

Даем постоять минутку и пробиваем погружным блендером. Если у Вас остался крем с заварной основой, можно на этом этапе добавить его к шоколаду и пробить блендером. Получится шикарная шоколадная глазурь.

пробиваем блендером
пробиваем блендером

Если еще теплой покрывать ею торт, то она может стечет с торта. Стоит подождать 10 минут, глазурь загустеет и потом уже равномерно нанести на бока и верх торта. Выровнять торт можно шпателем или палеткой.

Убираем торт в холодильник на 2-3 часа. Торт готов!!!

торт Эскимо
торт Эскимо

Нарезаем торт на кусочки и наслаждаемся ванильным кремом и шоколадными контрастными коржами бисквита!!!

кусок торта Эскимо
кусок торта Эскимо

Приятного чаепития!!!

Радуйте близких домашней выпечкой, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делиться рецептом с друзьями!!!