Не редко дети не слушают своих родителей и взрослые обвиняют интернет, игры, окружение своих детей, всё что угодно, но никак не своё отношение к ребёнку . Вы когда-нибудь задумывались о том, что ребёнок испытывает море эмоций и состояний и не всегда они понятные. Самое главное в ребёнке на данном этапе это поддержка и понимание родителей. Как же родители портят отношения со своими детьми?
1. Обесценивание проблем ребёнка. Не важно на сколько проблема для вас не велика . Вспомните себя в детстве и свои проблемы , когда вы вспоминаете их вам в тот момент было тяжело . Так же и у вашего ребёнка. Будь то хоть не тот носок надел , если для него это проблема , то не смейтесь или не говорите "Нашёл проблему , у меня в твоём возрасте ..." . Просто помогите , а не унижайте своего же ребёнка .
2. Сравнивать с другими детьми. Например , Оля лучше в математике , чем моя дочь . Но ваша дочь лучше этой Оли в русском , почему нужно указывать на недостатки . Не бывает такого , что человек может одновременно знать все предметы . Замечайте в нём лучшие качества и хвалите.
3. Быть недовольными детьми , если они правда стараются. Например , ребёнок постоянно пытается выучить этот стих , но у его не получается . Вместо того , чтобы давить на него дайте ему отдых или скажите как проще учить.
4. Гиперопека . Вы должны понимать , что ребёнок не ваша собственность , а отдельный человек . Для формирования личности нужно пространство . Как он сможет понять себя , если ему постоянно говорят что делать и быть в ежесекундном контроле . Пусть он совершает ошибки и на них же учится , чем во взрослой жизни он не будет понимать чего хочет и что делать.
5. Не рассказывать другим проблемы ребёнка . Думаю , вам не очень приятно когда ваши проблемы знают другие люди. Когда вы рассказываете другим о переживаниях своего ребёнка , разве он захочет снова рассказывать вам о них? Нет , доверие уйдёт .
6. Говорить кем он должен быть . Будь юристом , врачом , кем угодно , но не певцом или художником . Сейчас 21 век , на музыке или картинах зарабатывают , иногда даже больше , чем юристы . Если у вашего ребёнка талант , то зачем его зарывать . В будущем он не будет счастлив от профессии которая ему не нравится . Если вы хотите счастья своему ребёнку , то не заставляйте его идти учится туда , куда вы хотите.
7. Записывать ребёнка на кружки которые ему не интересны . Может у него талант в боевом искусстве , но вы губите в нём это . Не надо так поступать . Вдруг он станет самым знаменитым чемпионом? Или же он получит очень много наград . Вы не узнаете , если запретите ему идти туда куда он хочет .
8. Думать что он вам обязан , ведь вы покупаете ему одежду , кормите. Родители , ребёнок не выбирал рождаться , а этого хотели вы и это обязанность каждого родителя обеспечивать своего ребёнка . А упрекать его за то , что он должен говорить спасибо это ненормально .
9. Перестаньте делать как ваши родители , развивайтесь. Вспомните себя , какого вам было , когда на вас кричали или унижали за мелочи . Не позволяйте себе быть такими же . У вас своя голова на плечах , если вы не знаете как по-другому объяснить , это не значит ,что криками вы вразумите своего ребёнка . У него появиться лишь страх повторить эту ошибку , а не понятие того как нельзя делать.
10. Оценки не показатель ума . Получил двойку ? Ну всё он глупый , плохо учит и т.д. Нет , не глупый , просто ему непонятен материал или ещё что-то. Вместо того чтобы упрекать помогите исправить эту двойку . Оценки исправить легче , чем подавленное психологическое состояние .
Любые взаимоотношения в первую очередь строятся на доверии. Доверием считается душевное спокойствие, которое вызвано уверенностью в близком и любимом человеке. Если вы не поддержали ребенка, то в дальнейшем появится чувство не защищенности. И, вырастая, ребенок начнет защищаться сам – как умеет, а способы защиты у него самые примитивные: агрессия или избегание. То есть или напал и побил, или вообще ушел, а проблема остается. Доверяйте , поддерживайте своего ребёнка и у вас будут хорошие отношения.
Как родители могут испортить отношения со своими детьми
5 сентября 20215 сен 2021
11
3 мин
1