Найти тему
Russian Travel Team

Попала в заброшенный храм, а в полу дыра. Под храмом нашлась жутковатая графская усыпальница

Село Ярополец - жемчужина Подмосковья, именно в этом селе находилось родовое имение графов Чернышевых. В 1717 году граф и военачальник Захар Чернышев покупает северо-восточную часть Ярополецкой волости. В 1760-х Чернышев принялся обустраивать владения, создав родовую резиденцию. В 1780 году граф строит напротив усадьбы Храм с уникальной по сей день архитектурой. Сейчас в усадьбе Чернышевых разруха - она заброшена, церковь до последнего времени тоже была разграблена и разрушена, но вероятно, скоро она будет отреставрирована. Церковь воистину прекрасна и уникальна, давайте же взглянем!

Архитектурная форма действительно уникальная - два симметричных прямоугольных объема, соединенные притвором, что абсолютно не характерно для храмов.

-2

В восточном объеме был алтарь, а в западном − фамильная усыпальница рода Чернышевых. Архитектора так и не удалось доподлинно установить, но зато известно, кто автор идеи двух объемов - это сам граф Чернышев.

Захар Григорьевич Чернышёв
Захар Григорьевич Чернышёв

В Западном крыле расположено надгробие Захара Чернышева, и рядом с ним под полом спрятана усыпальница рода. В начале XX века останки графа были перенесены сюда, до этого они были в еще одном владении Чернышевых - селе Ильинском.

-4
Надгробие фельдмаршала З.Г.Чернышева
Надгробие фельдмаршала З.Г.Чернышева

Если подойти поближе, мы увидим дырку в полу - это пролаз в усыпальницу.

-6

Архивное фото А. С. Фуфаева, 1942 год из книги "Памятники зодчества разрушенные или поврежденные немецкими захватчиками":

40-е годы
40-е годы

Сама усыпальница выполнена в форме креста, в ней до сих пор лежат обломки гробовой плиты Чернышева.

-9

Храму изначально не очень повезло, внутреннее оформление так и не успели закончить, а в 1830 году в храме случился пожар, были потеряны внутреннее убранство и иконостас. В советское время храму стало еще хуже, службы прекратились, а церковь опустела. Во время войны стыло еще хуже - в западную часть храма попал снаряд, который пробил крышу и попал в склеп. На удивление, памятник Чернышеву пострадал не сильно. В мавзолее немцы сделали склад боеприпасов.

1900-1905 гг.
1900-1905 гг.

В послевоенное время храм передали приходу, но и тут произошла беда - в 1966 году умирает настоятель храма и службы перестали проводиться. В 70-е были попытка реставрации, которая так и не была завершена.

2010-е годы
2010-е годы

Невероятный потолок:

-13

В 00-е годы внешний вид храма вызывал ужас, памятник архитектуры, охраняемый государством (да, там такая табличка висела) в руинах.

-14
-15

В 16-м годы вокруг храма появились строительные леса. Началась реставрация благодаря частным пожертвованиям, но в 2018 году деньги кончились и реставрация была заморожена.

-17

Храм построен в стиле классицизма с ионическим оформлением фасадов. Обычно в храмах преобладает вертикальный объем, но в этом - горизонтальный. Это отчасти связано с конструкцией храма с двумя объемами, которые должны были вмещать в себя и алтарь, и усыпальницу.

-18

Каталог постов: rutravelteam russia

Ваша подписка на наш канал, делает нас чуточку счастливее! Заранее спасибо! 😉