Найти тему
"Путешественник во Времени"

Правильно ли штрафовать за "дополнительные динамики" на автомобиле

Видимо, все-таки мой канал "Путешественник во Времени" почитывают "в верхах".

Автомобиль с мощным динамиком — сабвуфером. Коллаж "Путешественника во Времени"
Автомобиль с мощным динамиком — сабвуфером. Коллаж "Путешественника во Времени"

В своей заметке "О чем нельзя забывать за рулем", посвященной тому, что многие трагедии на дорогах происходят оттого, что некоторые водители не понимают, что автомобиль это средство опасное для жизни, я, кроме всего прочего, писал:

"Время от времени вижу на дорогах автомобили, в которых установлены мощные аудиосистемы, врубаемые их владельцами на полную мощность, чтобы все в радиусе нескольких километров тоже могли "наслаждаться" их любимой музыкой.
Меня это сильно раздражает. Потому что я понимаю, что за рулем таких авто сидят люди с детским интеллектом, которые таким образом самоутверждаются.
Поэтому у таких водителей надо сразу отбирать водительские удостоверения, а заодно и паспорта, переводя их в разряд недееспособных, и оформляя на них опекунство"..

И вот, не прошло и месяца, как на новостных лентах инфомагентств появились сообщения, что "водителей могут начать штрафовать за установленные на их автомобилях дополнительные усилители и динамики".

Причем, для этого не потребовалось даже принимать никаких новых законов.

В соответствии с пунктом 7.18 Приложения к Правила дорожного движения РФ, содержащем "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", их эксплуатация запрещена, если:

"В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации".

Казалось бы, это должно было меня радовать. Но после некоторого размышления, я решил, что такого "выверт" проблему не решает, поскольку любители громкой музыки, могут легко обходить этот запрет, используя в своих автомобилях не смонтированные на них, а переносные усилители и динамики.

Поэтому, все-таки, я думаю, этот вопрос требует законодательного решения.

Нужно запрещать не дополнительные динамики в машинах, а оглушительные звуки на дорогах и в населенных пунктах, чтобы они не создавали угрозы жизни и здоровью людей.

Ведь, не секрет, что шум, тем более ритмичный, снижает внимание, замедляет реакцию, вызывает изменение сердечного и дыхательного ритма...

На кого-то шум оказывает меньшее влияние, на кого-то большее...

Именно поэтому важно убрать его с наших дорог, из наших городов и сел, в которых живут не только молодые люди, способные в силу своего возраста наслаждаться звуками мощных сабвуферов, но еще и маленькие дети и люди старших возрастов, у которых не такие крепкие нервы и сердца, как у 18-30 летних.

В сухом остатке получается, что идея верная, но исполнение — не очень. Хотя и быстрое.

К тому же штраф за дополнительные динамики полагается всего в 500 рублей. Был бы он хотя бы до 5 тысяч с конфискацией аппаратуры. А угроза лишиться 500 рублей врял ли остановит любителей "бум-бум-бум!", особенно на дорогих машинах.

И еще. Мне это напомнило старую поговорку, что настоящий милиционер (в нашем случае полицейский) может оштрафовать даже придорожный столб. (Ну где-то так, хотя я знаю, что в оригинале это немного по другому).

А что им делать, если законом, позволяющим нормально бороться с бум-бумщиками их наши законодатели пока не вооружили, и неизвестно, займутся ли они этой проблемой вообще.

И вот только не надо мне здесь о том, что "лучше бы дороги ремонтировали", потому что о ремонте дорог я как-нибудь напишу отдельно, причем, нешаблонно.

#штраф за дополнительные динамики #шум на дорогах #законы #влияние шума на здоровье #