Найти в Дзене
Обнимая жизнь

Какие впечатления оставило посещение Троицкого кладбища в Елабуге

У Троицкого кладбища мы оказались случайно, гуляя по улицам Елабуги. Привлек наше внимание красивый памятник. В военной форме на коне на высоком постаменте – кавалерист-девица Надежда Дурова. Памятник очень красивый. А рядом – Ансамбль Троицкого кладбища. Название звучит громко, вот мы и решили заглянуть за забор.

Самым удивительным для нас было то, что за оградой на развалинах шла воскресная церковная служба. Развалины оказались остатками Троицкой церкви, история которой началась еще в Чертовом городище. В 1772 году был упразднен Троицкий монастырь, а деревянная церковь из Городища была перевезена на новое елабужское кладбище. Позже по имени церкви и кладбище стали называть Троицким. Если вам удобнее видеоконтент – смотрите в конце статьи

Памятник Надежде Дуровой у Троицкого кладби
Памятник Надежде Дуровой у Троицкого кладби

Деревянная церковь простояла чуть больше полувека. А потом ее разобрали и на ее месте построили каменный храм. Строили его на пожертвования елабужского купца Ф.Г. Чернова. Здание получилось оригинальное, красивое, двухэтажное с колоннами. Храм строился почти 10 лет. Проект создан в 1828 году, а колокольня в 1842. Славился храм и тем, что в нем имелись древние иконы Св. Троицы и Успения Божией Матери.

На кладбище возле Троицкого храма хоронили знаменитых горожан. Тут были похоронены богатые купцы Петр Ушков, Федор Чернов, Стахеевы и другие Здесь же могила городского головы Ивана Шишкина. И памятник Дуровой перед входом на территорию кладбища – не случайность. Здесь похоронены и Надежда, и ее сестра. Тут же хоронили и простых горожан, и даже местных юродивых. К концу 19 века кладбище было закрыто для захоронений. К тому моменту оно уже оказалось в черте города.

Двадцатый век оказался разрушительным. Сначала в 1930-х, а затем в 50-х годах прошлого столетия большинство надгробий были разрушены, большая часть территории кладбища была застроена жилыми домами. Последние застройки проводились в 70-ые годы 20 века. Троицкий храм превратился в руины.

Сейчас обнесена забором лишь небольшая территория. Выложена камнями дорожка, которая ведет к памятнику на могиле Надежды Дуровой. Кладбище в жутком состоянии. Надгробия валяются как попало. Глядя на все это, возникают сомнения, что могила Дуровой действительно на этом месте. Памятник на ее могиле исчезал несколько раз. И явно, ее могила сейчас как приманка для туристов.

Я совсем не поклонница некропольного туризма. Хотя прийти и возложить цветы на могилу уважаемого человека, для меня естественный поступок. Но просто посмотреть, у кого какая могила… Помните, как герои повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» буквально удирали от кладбищенского сторожа, назойливо желавшего показать им местное кладбище. «Разве вы не хотите осмотреть гробики, склепики» - кричал сторож, бряцая ключами.

Вот и с Троицкого кладбища хотелось уйти поскорее, слишком уж грустно.

Пока мы бродили по территории, служба шла. Похоже, жители города надеются на восстановление храма. А пока это очень грустный ансамбль – памятник эпохе разрушения традиций и корней.

Если статья вам полезна, ставьте лайк, делитесь ей в соцсетях!