Какие источники выбросов не подлежат включению в План-график контроля?
Отвечает Генеральный директор Центра Кокотов Борис:
В соответствии с п. 9.1.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля (утв. Приказом Минприроды России от 28 февраля 2018 г. № 74) (далее – Требования) в План-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки.
При этом в соответствии с п. 9.1.2 указанного нормативного правового акта в План - график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия.
Необходимо отметить, что в соответствии с п. 9.1.3 Требований расчетные методы контроля используются для определения показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников в т.ч. в случае, когда выбросы данного источника по результатам последней инвентаризации выбросов формируют приземные концентрации загрязняющих веществ или групп суммации в атмосферном воздухе на границе территории объекта менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций.
На основании комплексного анализа указанных положений нормативного правового акта можно сделать вывод о том, что п. 9.1.2 применяется в случае, когда выброс каждого из загрязняющих веществ, подлежащих государственному регулированию, не превышает 0,1 ПДКмр.
В случае, если хотя бы по одному из выбрасываемых от источника веществ превышается 0.1 ПДКмр, данный источник должен быть включен в план-график контроля.
При этом в отношении веществ, выбрасываемых от данного источника, по которым формируются приземные концентрации на границе территории объекта менее 0,1 доли предельно допустимых концентраций, могут применяться расчетные методы контроля.
Необходимо отметить, что для целей определения периодичности контроля в рамках плана-графика программы производственного экологического контроля хозяйствующий субъект вправе руководствоваться периодичностью, определенной в плане-графике в рамках установленных нормативов выбросов (ПДВ и ВСВ) на источниках.
Данный вывод подтверждается позицией Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, изложенной в письме от 18 ноября 2019 г. № РН-03-01-32/31978.
Так, согласно указанному письму в случае, если источники, выбрасывающие маркерные вещества, по результатам расчетов рассеивания создают на границе территории предприятия максимальные приземные концентрации, не превышающие 0,1 ПДК, такие источники не включаются в план-график контроля.
При этом в случае, если на источнике выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только одно загрязняющее вещество из выбрасываемых равно или превышает 0,1 ПДК, то контроль проводится только по этому веществу.