А у нас тут очередная годовщинка – 5-го сентября 1905-го года Россия и Япония подписали так называемый "портсмутский мир", который ознаменовал собой окончание русско-японской войны.
Читатель, знакомый с географией, сразу подумает, что речь идет о британском Портсмуте – крупном портовом городе на юге Англии. А читатель, знакомый с историей, знает, что речь идет о Портсмуте американском – в штате Нью-Гемпшир (тут опять вопрос о "хэканьи" в русском языке до 1917-го).
И вот тут сразу возникает вопрос: а почему это русско-японские терки понадобилось разруливать в таких дальних гребенях – аж на восточном берегу США? Если посмотреть на карту, туда добираться довольно далеко – что из России, что из Японии.
Но надо сказать, США были тогда, пожалуй, единственным местом, где можно было организовать такие переговоры. Восточное полушарие для этого не годилось от слова "совсем" - нужна была нейтральная территория. Причем независимая и неучаствовавшая в войне. Европа для этого не годилась – выносить русско-японские терки на европейское обозрение было нежелательно чисто по соображениям безопасности.
Ведь в тогда Европе было очень много желающих поинтересоваться реальным военным состоянием России и Японии. Первая мировая приближалась стремительным домкратом, а та же Англия и Германия были очень заинтересованы в контроле за территориями в ЮВ-Азии. Англия снабжала японскую военщину военными кораблями и артиллерией, а Германия обделывала свои делишки в Китае (там у них свои сверхприбыля были - об этом отдельно). Да и Париж на Индокитай очень пристально поглядывал (это не сильно рядом, но все-таки).
В таких условиях оставался только один вариант – США. Но почему именно Портсмут-НГ? Почему не какой-то другой город? Например, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон?
Все дело в том, что в Портсмуте тогда (как и сейчас) была крупная база военно-морского флота США. То бишь, режимный объект. Организовать безопасность переговоров на режимном объекте было гораздо проще, чем на объекте общедоступном. Там сильно ограничивался доступ "кого не надо", а особо активно желающих поинтересоваться "а_че_эта_у_них_там" могли и подстрелить на законном основании. Ибо нефиг.
"Портсмутский мир" явился классическим примером российской политики. Если посмотреть на нашу историю, у нас часто наблюдаются "качели":
- военные выигрывают, дипломаты сливают (Крымская война, освобождение Болгарии) и
- военные сливают, дипломаты вытягивают (тот же Портсмут).
"Портсмутский мир" зафиксировал военную победу Японии, но российские дипломаты умудрились свести эту победу к нулю:
- Япония, как победившая сторона, требовала контрибуции и возмещения своих затрат на войну, но Россия сказала "фиг вам, а не деньги". Единственное, что мы вам согласны оплатить, - это содержание наших пленных на территории Японии. Со взаимозачетом по вашим пленным у нас. А ежели вы не согласны, так мы войну можем и продолжить – кому дороже станет? Рис там у вас почем сейчас? А сколько рисоводов вы готовы мобилизовать на убой?
- Япония требовала свободы действий в Корее и в Северо-Восточном Китае. Россия, в принципе, не возражала. Но – при условии, что на это согласятся Китай и Корея. А это передавало мяч на совсем другую сторону поля.
- Япония требовала себе, как минимум, передачу южной половины Сахалина с выплатой от России компенсации за половину северную. Но тут тоже вышел облом. Россия заявила, что южную половину Япония может и забрать. НО: без уплаты компенсации за северную и без права создавать на южной военные укрепления. А ежели вы не согласные – давайте продолжать войну. Что вам дороже обойдется? Вы же все равно на английские кредитные деньги воюете - как расплачиваться будете?
Ну и там еще по мелочи – районы для рыболовства, коммерческая деятельность, разграничение ж/д перевозок. Короче, выходила такая ситуация, при которой Япония сильно потратилась на войну против России, выиграла ее, но по деньгам ушла в глубокую ж… минус. Из своих послевоенных хотелок победившая Япония не получила почти ничего.
Причем, что интересно, японская война стала причиной массовых протестов не только в России, но и в самой Японии. Правда, между нами была сильная разница. У нас в 1905-м протесты шли из-за того, что мы сливаем каким-то "желтым варварам" (не только из-за этого, но тоже), а в Японии – из-за того, что после войны победители "волосатых варваров" получают ровно фиг да нифига. Ради чего стоило проявлять героизм на чужой земле и разевать рот на ништяки, которых никогда не будет?
В той русско-японской войне важно отметить три итога:
- Российские дипломаты смогли вырулить военное поражение от японцев "к нулю".
- Российское руководство НЕ смогло (или не захотело) принять меры по устранению своих косяков в той войне, и в результате это все повторилось уже в Первую мировую - в гораздо больших масштабах с последующей настоящей революцией. Можно сказать, та русско-японская война стала бета-версией того, что начнет реализовываться лет через 10.
- "Война отменяет все предшествующие договоры". Это сказал японский мининдел Дзютаро Комура, когда на переговорах в Портсмуте Витте стал апеллировать к договорам 19-го века о Курильских островах. Это к современному вопросу о "северных территориях" Японии.
/кстати, Комуре после "Портсмутского мира" пришлось уйти в отставку – доотменялся./