Много лет туристы проходили мимо смешной миниатюры с изображением неизвестного бродяги на фасаде Палаццо Веккьо (недалеко от галереи Уффици) во Флоренции. Вдруг учёные выяснили, что этот профиль вырезал никто иной, как сам великий Микеланджело.
Мужской лик обрамлён кудрями, невесёлое, даже хмурое выражение лица. Мужчина не красавец, с большим носом и выдающийся бровью. Существует множество легенд о том, как этот шедевр попал на городскую стену.
Один из вариантов гласит: однажды, по улицам вели осуждённого на смертную казнь (публичные экзекуции не были редкостью). Буонаротти наблюдал за процессией из толпы. Человек чем-то привлёк его внимание, художник моментально вырезал портрет подсудимого на том месте, где стоял.
По другой версии, так просто испортить стену ратуши не имел права даже прославленный Микеланджело, поэтому совершить такой акт вандализма он мог только заключив пари. Возможно, он поспорил, что запросто выцарапает его стоя спиной к зданию, мило улыбаясь стражам порядка.
Есть версия, что мастер выдолбил камень не глядя, просто от скуки. Достоверно известно, что античный L'imimportuno di Michelangelo выполнен в конце 15 начале 16 века, именно в тот период, когда Буонарроти жил во Флоренции и ваял знаменитую статую Давида.
Доказательством того, что граффити сделано рукой самого знаменитого скульптора Ренессанса, является рисунок, выполненный Микеланджело, хранящийся в коллекции Лувра. Карандашный набросок как две капли похож на то, что сейчас лицезреют прохожие.
По мнению искусствоведов, это образ Франческо Граначчи, того самого, который определил местонахождение статуи Давида непосредственно у входа в Палаццо Веккьо. Граначчи, виднейший мастер того времени и добрый друг Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли. Узнать его можно по более позднему портрету, выполненному биографом Джорджо Визари. Исследователи обратили внимание на заметку под небрежным рисунком. Там написано: " Кто бы мог подумать, что это моя рука?". Похоже на тонкий намёк.
Учёные считают, что авторство офорта не доказано на сто процентов, тем интереснее любителям посмотреть на уличное искусство средневековья, а любознательным покопаться в архивах.