Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их. Можно присыпать готовый пирог корицей и украсить ягодами.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ - 996 Ккал
БЕЛКИ - 12 Грамм
ЖИРЫ -46 Грамм
УГЛЕВОДЫ - 133 Грамм
ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции.
1 кг Яблоко
2 стакана Пшеничная мука
Сметана 1,5 банки
150 г Сливочное масло
1 чайная ложка Уксус
1 стакан Сахар
Сода 1/2чайной ложки
1 Куриное яйцо
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Время приготовления 30 МИНУТ
1.Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
2.Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки.
3.Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
4.В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5.Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.