У всех нас было детство, но став взрослыми, мы часто забываем. что были детьми. Мы требуем от наших детей полного понимания, сами отказываясь понимать своих детей.
Пророй мы говорим двусмысленно, но ребенок понимает буквально. Любую ситуацию вы можете оценивать либо с позиции взрослого либо с позиции ребенка. Ребенок всегда поступит одинаково - обидится, разозлиться, не станет первым идти на контакт.
Взрослый - разберется в ситуации, найдет причины, сумеет простить.
Ставьте себя почаще на место своего ребенка и вспоминайте себя ребенком.
Если хотите о чем то попросить ребенка, не будьте многословными, говорите кратко и по делу. Скажите: «Слезь, пожалуйста, с дерева. Ты можешь упасть». Когда ребёнок вас услышал и выполнил просьбу, похвалите его.
Дети учатся у родителей всему, ведь они пришли в этот мир, чтобы познавать его. Если вы сами не умеете слушать и слышать, уважать мнение собеседника, как вы можете научить этому ребёнка? В конце концов он начнёт обращаться с вами также: игнорировать ваши слова, не выполнять ваши просьбы.
Внимательно выслушивайте своего ребенка . Если не получается немедленно, скажите, что будете готовы слушать через пять (десять, пятнадцать) минут. Не торопите ребёнка, не перебивайте и не обесценивайте его проблемы. Ведите диалог: задавайте вопросы, выслушивайте ответы. Дайте совет, это очень важно ребенка. Тогда ребенок то же будет слушать Вас внимательно.