Найти тему
Заметки о животных

На какие «подвиги» способны косатки, и почему их называют «морскими волками»

В семействе дельфиновых косатки занимают первое место по размерам и весу.

Взрослые самцы в среднем вырастают до 8 метров в длину, самки — до 7 метров. Масса тела — около 6-8 тонн.

Однако среди «морских волков» порой встречаются настоящие богатыри.

Например, самой крупной из когда-либо зарегистрированных особей косаток был самец, который достигал в длину 9,8 м и весил более 10 тонн. Это почти столько же, сколько весят два взрослых африканских слона!

Впрочем, косатки могут удивлять не только размерами своего тела. Они также рекордсмены по размерам спинного плавника среди всех китообразных.

В среднем высота спинного плавника составляет около 1,5 м. Максимальный зарегистрированный размер — 1,8 м. Фактически, если поставить среднестатистического человека на спину косатки, то он будет как раз вровень с плавником.

-2

Характерный черно-белый окрас позволяет косаткам эффективно маскироваться в воде.

Помимо этого, неоднородный рисунок как бы «маскирует» фактические размеры животного, как бы разделяя контур тела на отдельные части, благодаря чему добыча не сразу может сообразить с противником какого размера она имеет дело и не торопится «делать ноги». А когда понимание приходит — как правило, уже слишком поздно.

В пасти косаток находится около 50 конических зубов, каждый из которых вырастает примерно до 10-12 см в длину, что вдвое больше, чем у белых акул.

Кроме того, что косатки — очень сильные и мощные, они еще и довольно шустрые.

-3

Эти хищники способны развивать скорость до 55 км/ч. Чтобы было, с чем сравнить — косатки плавают так же быстро, как лошадь бежит галопом по суше.

Для навигации под водой хищники используют эхолокацию.

«Прибор», генерирующий звуковые волны, поистине уникален. С его помощью косатка может создать максимально реалистичное трехмерное изображение окружающих объектов.

Косатки — пожалуй, единственные из всех морских обитателей, которые живут в свое удовольствие. У них нет естественных врагов.

Находясь на самой макушке пищевой цепи, косатки могут позволить себе питаться самой разнообразной добычей. В их рацион входят разные рыбины, кальмары с осьминогами, тюлени, пингвины и даже белые акулы. В день косаткам требуется около 250 кг пищи.

Во время охоты косатки используют различные тактики.

Например, чтобы «выкурить» тюленей с льдин, они гонят в сторону льдины направленную волну, либо же наваливаются на край льдины своим весом — в этом случае добыча сразу попадает в «место назначения».

-4

Иногда некоторые косатки даже выбрасываются на берег, чтобы схватить тюленя или пингвина, соблазнительно греющегося у кромки воды. Учитывая вес животного, такая затея крайне опасна. Однако косатки рискуют, и чаще всего не зря.

Стаи косаток эффективно работают вместе, сгоняя рыбу к поверхности воды или ближе к берегу, чтобы на них было легче нападать.

Они способны настойчиво преследовать синего кита (самого крупного животного на планете), постоянно «тиская его за бока», пока гигантское млекопитающее не станет слишком слабым, чтобы защитить себя. Из-за такого способа охоты косаток и прозвали «морскими волками».

Ставьте лайк, если статья вам понравилась!