Найти в Дзене
Изобретать? Легко!

А ведь и правда - зачем нам образование?

Мне искренне жаль детей, которых система образования ломает через коленку год от года выпуская биороботов и устраняя саму суть Человека, его сущность через призму общественного начала, вытягивая наружу лишь эгоистичное "развитие личности".

Мне жаль моих учеников, и искренне сочувствую их родителям, потому что на главный вопрос - "А зачем все это?!" прямого ответа не существует.
Можно сколько угодно ломать копий и объяснять детям что образование важно хотя бы для самосохранения, однако мы не в вакууме живем.
Дети учатся наблюдая, а что они видят на улицах родных городов? Что они видят в школах, и в семьях?
Бесконечные парады тщеславия одной партии, присвоение чужих заслуг, обещания и красивые картинки?
А с другой стороны в школах рекламируют кружки робототехники, программирования и прочее, заманивая детей на очередную СиБурДе и вроде кажется - не все ещё потеряно!
Однако те же дети после первого вопроса к ним - а для чего им робототехника?, сдуваются и теряют интерес к выбранному делу. До финиша доходят единицы.
И не потому что у нас образование в упадке, а потому что прикладывать усилия оказалось некуда и не к чему.
Какая может быть мотивация у ребенка изучать технологии, если он видит на месте вчерашнего завода или фабрики новый ТЦ или жилой дом?
Вы думаете они не понимают что им просто негде будет работать?

По всем местным новостям в канун выборов показывают веселые картинки, губернаторы и мэры отчитываются сколько они полезного и нужного делают, вещают о каких-то рабочих местах и прорывах. Но реальность бьет им под- дых, потому что дети тут же начинают задавать неудобные вопросы - покажите нам ваши прорывы?
А их как не было так и нет. Некому. Щедрой рукой государственные деньги уходят в карманы грантопроедателей которые затем устраивают выставки своих "достижений" и гордо в камеру рассуждают о собственной важности и значимости.
Вот только любой Западный шарлатан внезапно становится иконой того самого "развития", поскольку разница между отечественным продуктом и западным слишком очевидна.
Простой пример. Выставка достижений технологий в области медицины.
Грантополучатель гордо показывает 3Д сканер для .... культи....
Мол, это инновация, которая способна ускорить процесс изготовления протезов!.
Это вот ЭТО вот прорыв?! Это вот на это государственные деньги ушли?
И тут же, рядом не отходя от кассы дети видят на экране смартфона западный стартап по изготовлению биопротезов, который делают в "гараже"...
И самое главное - реакция на реальные инновации со стороны властей. Сам лично был на такой выставке, и видел насколько заинтересованы что крупный бизнес, что власти в реальных технологиях.
Нет никакой заинтересованности. На камеру и в микрофон одни и те же слова о том что "мы с вами добились успехов", но вот внимание всё на стенды компаний получивших гранты.
Это вот к этому надо детей готовить и учить?
И как после такого мне объяснять детям о полезности и важности образования, когда они видят что сотни технологий в стране никому не нужны, а все "высокотехнологичные рабочие места" сплошь надувательство?

Симуляция прорывов- наш конек!
Симуляция прорывов- наш конек!

Робот Федя довольно щурится в сторонке - он то побывал в космосе! Не то что нынешнее племя!
И ладно бы государственные мужи и грантострадальцы - у них задача такая - сибурдировать и деньги в широкий карман складывать. Удивляют учителя, наставники которые должны бы вроде учить детей чему-то новому.
Вот как можно расценивать педагога, который считает своей величайшей заслугой что его ученик создал 3д принтер для тортиков?
Вот это для него торжество мысли?
Социальные проекты один в один, как под копирку - буклетики, фильмы, книжечки, сайты.
И самое печальное что дети все понимают, что это надувательство, но ведь сибурде поддерживают! Со всем сторон поддерживают!
Участвовали со школьниками в конкурсе проектов.
Задача была тривиальная - оформить детскую площадку.
Ярко, красочно, интересно.
Пока все предлагали наперебой оформить в виде Солнечной системы или поставить фонтанчик, мы подошли с иной позиции. Нам необходимо решать проблему, а какую проблему мы можем решить, используя детскую площадку? Проблемы связанные с детьми. Ну не взрослые же проблемы решать на детских площадках, верно? Какая наиболее актуальная?
Отсутствие взаимодействия между детьми.
Решение проблемы самое простое - это заставить детей самостоятельно начать взаимодействовать друг с другом, а это можно сделать лишь в одном случае -по принципу "Видит око-зуб неймет". Решение будет внизу.
Так вот наш проект оказался ненужным. Депутаты и мэрские виновники взяли на заметку, сделали вид что активно нас поддерживают, но как только выборы в местную думу закончились все осталось на своих местах.
Проекты, признанные победителями:
- Установить кинетические скульптуры ( это, если кто не знает просто огромные вертушки, только разных форм)
- Оформление спортивной площадки
- И упомянутая уже "Солнечная система".
Для справки - проект это всегда уникальный продукт. Всегда.

После такого мне предлагается детям дальше врать, что они занимаются общественно-полезным трудом?
Или дети что, в 10-м классе неспособны увидеть разницу между созданием своих продуктов и воровством чужих идей?
Или не понимают что у нас нет компетентных "экспертов"?

Все они прекрасно понимают, и видят и рассуждают намного быстрее нас. За одним исключением - это все же дети, и они не могут осознать что сегодня даже самое плохонькое базовое образование способно из них сделать Человека и заложить тот фундамент, который им позволит в будущем строить страну заново.
Они лишь ещё не понимают что это не может длиться вечно, и за упадком обязательно будет взлет. Разница лишь в том, кто будет строить - сами, или силами "трудового мигранта", и что именно мы будем строить.
Бесконечно пускать пыль в глаза не получится...

Всем спасибо за внимание! Как обычно - жду ваши комментарии, буду рад ответить.

П.С. Проект детской площадки. Может быть кто-то заинтересуется)

-3

Как заставить детей самостоятельно начать взаимодействовать друг с другом?
Мы решили что для этого необходимо создать те условия, при которых дети будут вынуждены объединяться.
При этом дети любят решать загадки и искать "клады".
Достаточно на площадке поставить яркую карусель, но использование её сделать возможным лишь при участии команды.
Сделайте запуск карусели не нажатием на тумблер, а нажатием на кнопки. Достаточно 4-х , но условие для запуска следующее - кто-то держит кнопки, пока остальные катаются. Отпустил хоть один - всех "обломал". Интервал - по 4 минуты. Спрячьте условие запуска карусели в загадках, а сами загадки раскидайте по площадке - пусть ищут!
Хочешь не хочешь, а придется договариваться, если кататься желаешь...
Но, видимо воровать идеи с корейских развивающих детских площадок интересней, чем создавать что-то своё...