Найти тему
Мама Люба

Бисквитный пирог с яблоками и заварным кремом

Оглавление

Вкуснейший, красивый и праздничный бисквитный пирог с яблоками, заварным кремом и шоколадной глазурью – больше похож на торт, чем на пирог.

Я люблю и ароматный ванильный пудинг из заварного крема, и яблочную начинку. Поэтому решила соединить их в одной выпечке, добавив немного шоколада – в итоге получился идеальный десерт.

Выпекается шоколадно-бисквитный пирог с яблоками в прямоугольной форме размером примерно 23х32 см. Он очень легко разрезается на кусочки – на столько порций, сколько вам нужно (у меня получилось 20 квадратиков).

Влажный, вкусный и эффектно выглядит – вполне подойдет для дня рождения или семейного праздника. Рецепт очень легкий в приготовлении, я даже не стала ждать, пока бисквит полностью остынет, хотя лучше испечь его накануне, тогда на весь пирог пойдет еще меньше времени.

Если будете выпекать в круглой форме, подбирайте форму диаметром около 25 см – получится высокий, красивый яблочный торт, подходящий для любого семейного торжества – бисквитный с заварным кремом, толстым яблочным слоем и шоколадной глазурью.

Порций: 20 кусочков

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 6 крупных яиц (или 7 небольших);
  • щепотка соли;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 3/4 стакана муки;
  • 3 столовые ложки какао.

Для яблочной начинки:

  • 1,5 кг яблок;
  • полстакана сахара;
  • 1 ст. ложка желатина (можно заменить 1 пакетиком лимонного желе).

Для пропитки:

  • 1 стакан крепкого, подслащенного чая с лимоном;
  • 1/2 стакана коньяка или водки.

Для крема:

  • 3/4 л молока;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • полстакана сахара;
  • 4 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 50 г горького шоколада.

Процесс приготовления:

-2

Выпекаем бисквит

  1. Духовку разогрейте до 160 гр.С.
  2. Отделите желтки от белков, взбейте белки со щепоткой соли до жесткой пены, добавив в конце сахар.
  3. Аккуратно и медленно, используя ложку, чтобы пена не упала, размешайте с белками желтки.
  4. Сделайте в отдельной посуде смесь муки и какао, а затем постепенно добавьте ее к взбитым яйцам.
  5. Застелите противень бумагой для выпечки.
  6. Выложите сверху бисквитное тесто, разровняйте его шпателем.
  7. Выпекайте на средней полке духовки около 30 минут при температуре 160 гр.С.
  8. Попробуйте на готовность: деревянная зубочистка при проколе центра теста должна быть сухой.
  9. Выключите печь, слегка приоткройте дверцу. Остудите бисквит в приоткрытой духовке (около 10–15 минут), затем поставьте в форме на стол и подождите до полного остывания.
  10. Разрежьте выпеченный бисквит на два горизонтальных коржа.

Готовим заварной крем

  1. Смешайте стакан холодного молока с мукой и желтками (как тесто на блины).
  2. Вскипятите оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Когда молоко закипит, влейте в него тонкой струйкой яичную смесь, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Кипятите в течение 1 минуты, а затем снимите с огня.
  5. Накройте крышкой или пищевой пленкой и дайте крему полностью остыть.
  6. Мягкое сливочное масло смешайте с несколькими ложками заварного крема, а затем верните эту смесь в крем и хорошо перемешайте.

Готовим яблочную начинку

  1. Яблоки очистите, нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и нагревайте в кастрюле, помешивая, пока они смягчатся и пустят сок.
  2. Желатин замочите в нескольких ложках холодной воды, дайте ему постоять и разбухнуть.
  3. Добавьте желатин в горячую яблочную массу, хорошо перемешайте, выключите огонь.

Сборка бисквитного пирога с яблоками

  1. Приготовьте стакан сладкого чая с лимоном, добавьте коньяк (водку).
  2. Положите нижний бисквитный корж в форму для выпечки, смочите его пуншем (чай с водкой), набирая его столовой ложкой.
  3. Выложите на корж слой яблок (они должны быть еще теплыми).
  4. Далее разместите слой заварного крема, разровняйте.
  5. Накройте вторым коржом, который также смочите пуншем.
  6. В маленькую кастрюльку покрошите шоколад, добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки сахара, столько же – какао и ложку молока.
  7. Нагревайте, помешивая, на малом огне, пока все ингредиенты не растают и не смешаются в однородную массу.
  8. Полейте пирог шоколадной глазурью, выровняйте верх шпателем. А затем отправьте его в холодильник минимально на 1 час.
  9. Нарезайте пирог на квадраты и подавайте.
-3

Приятного аппетита!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ.