Из своего детства я вынес (в том числе) любовь к лимонадам. А какой ребёнок не любил в детстве лимонады? А среди любимых мной лимонадов были грузинские лимонады, продававшиеся у нас в Ростове-на-Дону. Люди моего возраста и постарше могут помнить: Арго, Араду, Бахмаро и Исинди.
Будучи уже взрослым, и имея в наличии интернет, я поинтересовался, а почему именно у грузин было такое огромное количество (пара десятков наименований) уникальных газированных напитков с экстрактом разных фруктов и трав. Оказалось, что ещё в дореволюционное время был такой аптекарь Лагидзе, который научился экстрагировать сырьё и делать на основе экстрактов лимонады. После революции он продолжал работать в пищевой промышленности, создавая новые и новые лимонады. Многие из которых попадали на стол Сталину и партийной верхушке.
Я понадеялся, что так как Абхазия была частью Грузии, какие-то рецепты могли остаться. Но, увы, не нашёл. Зато нашёл лимонады из местного сырья, весьма интересные на вкус. 🧐
Когда я бывал в Египте и Турции, мне нравился мандариновый "Швепс", который почему-то не поставляется в Россию. В Абхазии этот вопрос решён и мандариновые газированные напитки имеются в каждом магазине.
Ещё одно местное сырьё – виноград "Изабелла". Как тут устоишь? 😉
Стоит заметить, что и мандарин и Изабелла обладают приятными правдоподобными вкусами и ароматами. Необычные и неплохие. Попробуйте обязательно.
Ещё один интересный лимонад – "Эрцаху", названный в честь горы Эрцог. Не скажу, что это какой-то эксклюзивный местный рецепт, но это очень качественная "советская" крем-сода. Пил с ностальгическим удовольствием.
Вот такой небольшой обзор. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. А вы пьёте лимонады? И если пьёте, любите пробовать диковинки, или предпочитаете старую добрую "Колу"?