Найти тему
Заметки Психолога

•Напряжение

Раньше, когда кто то узнавал, что я не пью алкоголь. Вообще. От слова совсем. Вот уже почти 12 лет. Самый распространённый вопрос был- 

«а как же ты расслабляешься?». Я всегда отшучивался фразой : «а я не напрягаюсь». Уж больно долго и муторно объяснять, как это у меня устроено и зачем- Это мой выбор и мне ок.

Но напряжение ведь и вправду есть. Естественно, что я напрягаюсь так же как и все мы. Я живой, у меня есть чувства, плюс работа моя связна напрямую с чувствами других людей. 

В работе я контейнирую. То есть выдерживаю чужие переживания, даю возможность им проявляться, перерабатываю, вербализирую эти эмоции и возвращаю клиенту. «Контейнер» у меня большой и глубокий, но не бездонный естественно.  Периодически его нужно освобождать. Ну с этим все достаточно ясно и придумано не мной. Супервизия и личная терапия - наше всё навсегда! 

Но ведь жизнь, это не только работа. В жизни бесконечно что то происходит. В мире в целом и в конкретно моём маленьком мирке. Я бешусь, злюсь, иногда боюсь, напрягаюсь, испытываю бессилие, прощаю, опять злюсь миллион раз по дню и бесконечно контейнирую самого себя. 

Логичный вопрос - 

Куда девать этот «контейнер»?

Я как то бессознательно, интуитивно, с началом практики своей, начал искать пути выхода напряжения. Точнее не я даже, моё тело. Оно буквально начало меня куда то тащить. То в лес, то на спорт, то в бассейн, то в баню, то просто наматывать километражи по городу. Как будто говоря мне:«Ээй позаботься обо мне! Сделай что нибудь для меня!». И я делал. И делаю с удовольствием до сих пор! 

Лес- мое самое любимое пожалуй. Тишина внутри медленно обволакивает и расслабляет каждую клетку, насыщая её кислородом. Мне важно впадать в это медитативное состояние, когда ты просто идёшь хрен знает где и хрен знает куда. Просто идёшь от точки А до точки Б. 

Это пожалуй и есть состояние «здесь и сейчас». 

P:S: 

Кто бы мог подумать, что я вообще полюблю ходить пешком? Переехав в Ха, первое время я прям страдал без своей машины. Бесконечные спуски и подъемы. Это была катастрофа. Что за город?! Возмущался я. Потом я сел за руль и всё вернулось в привычное русло. Машина- это второй дом. Познакомившись с женой ситуация поменялась. На её предложение прогуляться, я всегда радостно соглашался: «Давай! Куда? В кино? В рестик? Куда поедем?». И долго с удивлением не мог понять её: «нет, гулять- это значит просто пешком. Ходить. По улице. Ногами.»

Первый раз мы пошли без машины. Прошли тысяч шесть шагов наверно, и я просто изнылся, стёр всё на свете. И познакомился в прекрасным транспортом- трамваем. А сейчас это уже марш броски, без которых сложно представить нашу жизнь