Для теста:
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- 50 мл воды
- 1 ст.л растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- мука для посыпки рабочей поверхности
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 300 г сала
- 2 луковицы
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- жареный лук
- укроп
1) Насыпьте в миску половину муки, добавьте соль, взбитое яйцо, растительное масло, молоко и воду и замесите жидкое тесто. Продолжайте вымешивать, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Когда тесто станет упругим и эластичным, скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
2) Нарежьте сало, сырой картофель т лук небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. Выложите фарш в частое сито и оставьте на 30 мин., чтобы стекли излишки картофельного сока.
3) Посыпьте рабочую поверхность мукой. Скатайте из теста валики диаметром 2 см и нарежьте кусочками длиной 2 см. Раскатайте тонкие кружки, разложите начинку и слепите вареники в виде полумесяцев.
4) Вскипятите 2,5 л воды, посолите и положите вареники. Варите на среднем огне примерно 10 мин от момента повторного закипания воды. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью и жареным луком.