Не раз и не два мне доводилось встречать в комментариях самые разные оценки известных советских фильмов. Даже такие общепризнанные, казалось бы, шедевры, как "Афоня" и "Служебный роман" порой подвергались нещадной критике. Но - у всего есть причины, в том числе у негативных трактовок фильмов. Давайте попробуем найти психологические основания, которые могут лежать в основе критического отношения.
Кто и за что не любит Афоню из "Афони"
Обаятельный сантехник-разгильдяй из знаменитого фильма Г. Данелии, оказывается, может вызывать негативную реакцию у некоторых зрителей. Почему же? Самое первое предположение - что им когда-то в жизни насолил какой-то похожий на Афоню сантехник - тоже разбитной малый, который тоже обманул с раковиной или унитазом, забрав импортный и отдав взамен отечественный (под предлогом импортозамещения).
Однако такая гипотеза несколько поверхностная. Призовем на помощь данные дифференциальной психологии, и вспомним теорию акцентуаций, которая предлагает классификацию типов характера на основе выделения доминирующих свойств.
Афоня, согласно данной теории - это типичный гипертим - веселый и жизнерадостный, но слабоорганизованный и склонный к алкогольной зависимости.
И есть противоположный тип личности - к нему относятся люди, ставящие дисциплину, порядок и организованность на первое место. Для них это кардинальные ценности, и поэтому они крайне негативно относятся к безответственным и необязательным гипертимам, пренебрегающим установленными порядками. По теории акцентуаций, это эпилептоиды - в фильме они представлены такими персонажами, как мастер ЖЭКа Вострякова (В. Талызина), и сосед Афони Владимир Николаевич (который пришел в гости и распекал его за тунеядство).
Так вот, вполне вероятно, что не любящие Афоню зрители - это крайние эпилептоиды, которые и своих знакомых и родственников (в семье, на работе) очень любят покритиковать за недостаток дисциплины и пренебрежение к порядку.
А некоторые зрители вообще обвиняют режиссера фильма в создании нереалистичного персонажа:
"не помню таких в СССР, - это Данелия после своих тяжелых наркотиков выдумал безумную СССР, как всякий грузин меньшевик. Опозорить страну. У нас извиняюсь, такие алкаши были - на практику приходишь ( раз в неделю в СССР школьников отправляли на заводы, типо выходной и завод)- там в шкавчике завалился слесарь, бухой в нулину - его туда положили что то в жизни случилось или что, - что бы бригадир или начальник цеха его не видел, - но это был рабочий с гигантским опытом . Он проспиться и нагонит план, за весь завод. И все будет делать что ОТК отдыхало, нивелирно. Такая вся страна была - СССР почему то , последних десятилетий алкоголь был в почете. Пили все - но как они пили - они и пили и план гнали. А Афоня это оскорбление отечества - это просто придурок. Кем он работал - сантехником, по примитивным водопроводам - они тогда бегали как зайцы, и сегодня, когда это все рушиться, все жкх, - им бухать было некогда, хорошему мастеру. А Данелия с своей придурошной должности и жизни придирка по жизни, так криво это все увидел, за что ему даже не позор, а это днище просто, - это его работа увидеть смысл за внешними признаками - а он свою работу проимел, даже хуже вымышленого Афони, тоже наверно пропил все - а ни мозгов ничего нет, пропивать нечего. Бездарность.".
Кому неприятен товарищ Новосельцев?
Есть и такие зрители, которые весьма негативно настроены к главному герою душевного фильма Э. Рязанов "Служебный роман". Анатолий Ефремович Новосельцев почему-то не вызывает никаких положительных эмоций - он видится лишь носителем таких страшных пороков, как нерешительность, неуверенность, карьеризм.
А от возражений, что Новосельцев, вообще-то, отец-одиночка с двумя детьми, и карьеристом он был только вначале фильма, такие зрители лениво отмахиваются, предпочитая ставить вечное клеймо на несчастного сотрудника Института статистики.
Такое отношение тоже может указывать на определенные особенности характера самих зрителей. Вполне возможно, что таким критически настроенным зрителям присущи эпилептоидные черты, или даже параномдные.
Человек с параноидной акцентуацией - это фанатик, часто с весьма завышенной самооценкой, крайне презрительно относящийся к людям с низкой самооценкой, то есть нерешительным и неуверенным в себе. Поэтому Новосельцев, естественно, удоставивается именно негативных эмоций с их стороны.
А некоторым зрителям нравится характер и поведение Новосельцева, но его внешность вызывает чувство антипатии:
"Мягков ни в одной из ролей не нравился, хотя он играл мой любимый тип мужчины интелигента и романтика, скромника и ловеласа в одном флаконе.Не надо злить его героя, а то он и не такого натворит.В героях Мягкова продолжает жить мальчишка , борющийся за справедливость как в "Гараже"и "Служебном романе",не за себя , а за других обиженных, принмающий игру в "Ипполита" как в "Иронии судьбы".Он хороший понимающий друг, с ним можно молчать, а можно дурачась распевать весёлые песни.Он протянет носовой платок рыдающему товарищу и не оставит его одного рыдать на крыше.И это ещё не все.. Он принимает правильные решения и умеет брать на себя отвественность за других людей. В конечном счёте он делает счастливыми зрителей наши любимых кинокомедий. Жаль, что внешне не мой тип.".
А что вы думаете об Афоне и Новосельцеве из фильмов Г. Данелии и Э. Рязанова? Каким образом в оценке фильма проявляются черты личности самих зрителей?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.