Найти тему

В защиту The Last of Us 2 и почему она стоит вашего времени

Скажу сразу, если вы фанат ролевой свободы и больших открытых миров в играх, а также, динамических шутеров, то, скорее всего, эта игра не для вас. Дело в том, что я сам являюсь большим любителем RPG, в которых самым важным для меня является сюжет, свобода ролевого отыгрыша и уровень проработанности мира. Но, как видите, именно сюжет на первом месте. По моему каналу сразу ясно, что я киноман и это говорит обо мне, как о ценителе всякого рода интересных историй.

Так что, говорить о The Last of Us 2 я буду исключительно в нарративной точки зрения, иными словами, рассмотрю конкретно сюжет, не касаясь геймплея, так как, если честно, я такой себе геймер, ведь меня до сих пор не смущает картонная стрельба в Fallout: New Vegas (да, да - я сумасшедший олдфаг). А также, стоит отметить, что касаться истории сиквела я буду без отрыва от оригинала, потому что, не существуй сюжета 1-ой части, вторая просто бы не смогла бы функционировать и, как следствие, найти своего потребителя. Ведь не секрет, что интерес игрока к ней держится именно на эмпирическом заряде, который был бы невозможен без прохождения игроком оригинала.

Итак, почему сюжет The Last of Us 2 хорош?

Ну, как минимум, по той причине, что это история о мести. Причём, двусторонней мести. А такие истории никогда не устаревают. У нас у всех есть чувство (жажда) справедливости, которое требует удовлетворения. Не говоря уже о горе и гневе, смесь которых будет повзрывоопаснее коктейля Молотова, которыми персонажи игры от Naughty Dog разбрасываются направо-налево.

-2

Та же "Игра Престолов" обрела такууууую популярность, в первую очередь, потому, что через весь сериал кроваво-красной линией проходит мотив мести.

Далее. Развитие персонажей. Хотя, если быть точным, одного из главных персонажей. И, если смотреть на это с точки зрения драматургии, то это не развитие, а напротив - личностная деградация. Как социальная, так и психологическая. Мораль как внешняя (общепринятые нормы), так и внутренняя (совесть) умолкают, предоставляя героине возможность справиться с тем, с чем не смогла бы, нависай они над ней. И в этом соль истории. По порядку: (возможны спойлеры к обоим частям игры)

-3

В оригинале нашим протагонистом выступает Джоел - матёрый контрабандист с трагическим прошлым, который способен на самое настоящее ультранасилие, если того потребуют обстоятельства. Он весьма закрытый и угрюмый человек, которому навязали переправку девочки-подростка из одной части страны в другую. В ходе этого путешествия главные герои проходит определённые стадии отношений. Между ними возникает химия и чувства. Сюжет использует крайне заезженные тропы и повороты, но они работают так, как надо, отчего история не кажется дешёвой шаблонной поделкой.

Важно отметить, что также, путешествие в первой части, нанесло сильные душевные потрясения девочке (не говоря уже о травмах, о которых мы узнали из дополнения к 1-ой части).

Вторая часть являет нам уже повзрослевшую Элли - теперь, она - наш протагонист. Прожив 4 года с непроработанными психологическими увечьями, она превратилась в молодую женщину, чья психика более-менее закрепилась в том, далеко не здоровом виде, в котором была. На что указывает, в первую очередь, ярко выраженный синдром выжившего, которым страдает героиня.

-4

И вот, словно всего "до" было мало, случается сааамое ужасное потрясение в её жизни. Событие, наполненное кровью, болью, беспомощностью и яростью. Психика девушка сотрясается вновь, и единственный путь к исцелению она видит лишь в мести - выплеске своей злости и прочих негативных эмоций. Око за око.

И сюжет ведёт её по этому пути, и Элли оставляет за собой след из всё большего количества трупов, но всё никак не достигнет столь необходимого её душе катарсиса. И с этим сценаристы поработали очень глубоко, продемонстрировав не только пагубность незакрытых гештальтов для душевного состояния человека, но и все "прелести" посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) - такие, как тремор, флешбеки, навязчивые состояния, агрессивность и другие.

-5

Увы, сказать о том, к чему в итоге история приводит главную героиню - это, считай, заспойлерить всё по полной, обесценив этот экспириенс для вас. Пришла ли Элли к долгожданному катарсису? А если и пришла, то каким образом? И о чём же, в итоге, эта игра? Какова мораль? Она серая или всё-таки имеет более выразительный оттенок? Держа в голове всё то, что я сказал выше и ознакомившись с сюжетом игры лично (путём прохождения или просмотра стримов) вы легко найдёте ответы на этим вопросы и, я надеюсь, разделите моё мнение, о том, что игра эта, несмотря на те или иные недостатки, всё-же была несправедливо накрыта волной хейта и, безусловно, стоит потраченных времени и денег (особенно, если у вас уже есть четвёртая или пятая Playstation.

Так что, в связке с первой игрой и учётом второй стороны конфликта в сиквеле - Эбби, нашим протагонистом поневоле, я считаю, что The Last of Us 2 достойна внимания тех людей, которые любят истории, наполненные жесточайшим насилием, с наглядной его демонстрацией, а также истории о мести, принятии потери, пост-апокалипсисе, отношениях между людьми и человеческой природе.

-6