Видео блог "Илон Маск" на Youtube
"5и ступенчатый процесс":
1) "Требования должны быть менее тупыми"
"Ставь под сомнение указания."
Четкость и ясность задачи/цели.
Все требования/идеи следует подвергать фильтрации/критике.
2) "Нужно отказываться от ненужных деталей и процессов"
То, от чего можно отказаться - отказываемся.
3) "Упрощение и оптимизация"
"Не стоит оптимизировать то, чего не должно существовать." - Отсылка к пункту 2.
Может быть можно упростить программную логику? Может быть можно выделить специальный узел для сквозного функционала, чтобы точка изменений конкретного функционала была в одном месте? Может быть можно сократить временные издержки на операцию? Может быть можно уменьшить электропотребление? Может быть можно уменьшить вес и объем? Может быть...?
4) "Ускорение цикла"
Цепочка: разработка, производство, испытание - должна ускоряться во времени.
5) "Автоматизация"
Все что можно, должно быть автоматизировано.
Интересные замечания
"Избавиться от избыточных/лишних шагов проверки."
Илон говорит, про то, что инженеры забывают убрать точки наблюдения после оптимизации, и в итоге, на обслуживание этих метрик тратятся ресурсы (время и деньги). А в некоторых случаях эти метрики могут давать ложно-положительные сигналы и ложно-отрицательные, что просто мешает в работе.
Илон говорит, что целесообразно оставить контроль в конце процесса и, быть может, на этапах, где качество сложно проконтролировать в конце процесса.
Если процесс в единицу времени обрабатывает 1000 объектов, если мы забракуем все 1000 объектов и это будет критично. Тогда, нужно подстроиться под реалии и в этом случае не достаточно только одной точки контроля - на конце линии процесса производства. Весь вопрос в том, что мы пытаемся оптимизировать.
Когда Илон говорит, что [нужно избавиться от точек контроля производственного процесса], оставив ее только в конце процесса, Илон оптимизирует скорость - ускоряет процесс и уменьшает затраты.
Когда мы [ставим контроль на каждом шаге процесса] - мы оптимизируем риск брака - кол-во брака уменьшается, но процесс усложняется, время производства увеличивается, затраты увеличиваются.
Тут нельзя сказать, какой путь более правильный. Для разных случаев уместен свой подход. Если вариант потерять 1000 объектов (длина загрузки процесса) критична, то необходимо на ранних этапах детектировать брак (ошибку). Если для нас важна скорость и мы можем себе позволить потерять 1000 объектов, мы должны поставить только одну точку контроля в конце процесса.
"Каждый должен быть главным инженером. Люди должны иметь понимание на высоком уровне, чтобы понимать, если они делают плохую оптимизацию."
Если линейный сотрудник получает "глупое" задание (не вносящее ценности в общее дело), он должен понять это и заявить об этом, а не быть осликом и просто выполнить то, что говорят. Для этого нужно видеть систему с верхнего уровня.
"Любая задача должна иметь конкретного исполнителя, а не целый отдел. Нельзя просить у целого отдела, нужно просить у конкретного человека. Тот, кто поставил задачу, должен взять за нее ответственность."
В этой фразе Илона, понятно, тот кто поставил задачу - не отпускает от себя ответственность перед выше стоящими лицами, но при этом формирует ответственность у подчиненного перед собой.
Разделяю эту точку зрения. Такой подход сохраняет цепочку контроля в иерархии управления. Единственное, что тут может быть плохо, это удлинение цепочки управления. Цепочка должна быть максимально короткой, во благо скорости и дешевизны.
Есть вариант - делегировать ответственность. При этом человек снимает с себя ответственность перед своим руководством и передает его другому. Такой вариант возможен, тут важно не потерять контроль над делегируемым вопросом.
Для меня есть только персональная ответственность. То, о чем говорит Илон. Плохая идея - просить чего-то у отдела, нужно просить у конкретного человека - ответственностью нужно наделять одного человека, а не весь отдел. Часто были ситуации, когда есть проблема, но ответственные за проблемный узел - две команды, в результате не с кого спросить, или процесс выяснения причин усложняется.
Если мы говорим про команду или департамент, то у каждой такой структуры должен быть свой начальник/руководитель, который ответственен персонально за все то, что делает команда. Точно так же, как директор компании ответственен за то, что делает его компания.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=h6rm8cJrJhM
Из книги "Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее"
"Гармоничное объединение программного обеспечения, электроники, новых материалов и вычислительной мощности, - и представляет, по-видимому, сильную сторону Маска, его дар, позволяющий ему продолжить путь к эпохе удивительных машин и сделать явью мечты научной фантастики."
Сами по себе, отдельно, эти отрасли насыщены. Работа ближайшего будущего - комбинирование отраслей.
"Книга "Автостопом по Галактике" научила меня тому, как надо задавать вопросы, - говорит Маск. - Если правильно поставить вопрос, ответ находится достаточно легко. Главное - это мыслить шире, тогда станет ясно, какие вопросы следует задавать."
"Маск решил использовать в SpaceX приемы, которым научился у стартапов Кремниевой долины, - действовать быстро, экономить и по максимуму использовать преимущества вычислительной техники и материалов, появившихся за последние двадцать лет."
"Основной принцип SpaceX - труд сотрудников должен быть по достоинству оценен, а работа сделана."
Аналогично соображениям Рида Хастингса, который основал компанию Netflix. Netflix платит сотрудникам выше рынка, но и спрашивают строго.
"Наша мантра гласила, что один первоклассный инженер заменяет трех посредственных" - вспоминал Рон Ллойд.
Подозреваю, речь идет не о "звездах". "Звезды", в смысле - люди многое знающие, хорошо говорящие, но не способные довести дело до конца, не способные работать в тяжелых условиях.
"Обычно автодилер хочет немедленно продать вам автомобиль, чтобы освободить место на складе, - рассказывал Бланкеншип. - Нам нужно другое - подружить людей с компанией Tesla и с электромобилями."
"Илон высоко ценит технологии, по-визионерски не видит препятствий и полон решимости добиваться долгосрочных целей, - сказал Эдвард Юнг, вундеркинд, который работал на Джобса и Гейтса, а в итоге стал главным разработчиком архитектуры ПО в Microsoft."
"Если с настоящей страстью заниматься безумными с виду вещами, можно добиться очень многого, - сказал Пейдж."
"В начале карьеры Илон пришел к выводу, что человеческая жизнь коротка, - сказал Штробель. - Если по-настоящему принять этот факт, становится очевидно, что работать надо изо всех сил."
"Маск намеренно выбрал место для своего рабочего стола у всех на виду, - рассказывал инвестор и член совета директоров Tesla Стив Джарветсоон. - Он бывает здесь практически каждую субботу и воскресенье и хочет, чтобы сотрудники видели его и знали, что всегда могут его найти. Кроме того, он мог позвонить поставщикам на выходных, чтобы они знали, что он лично тратит все свое время на заводе, занимаясь проектом, и ожидает от них того же."
"Стартапы не понимают главного. Главное - давать то, что нужно людям, - говорит Илон."
Источник: Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее : пер. с англ. / Эшли Вэнс. - 2-е изд., исправл. - М.: Издательство "Олимп-Бизнес", 2016. - 416 с.: ил.
UPDATE 15/09/2021
"Если вы хотите привлекать талантливых и мотивированных людей, нужно поставить перед ними цель, рассказать в чем миссия, какую проблему вы пытаетесь решить. И быть готовым вложить в дело все, что у вас есть. Нужно убедительно говорить, почему эта работа важна.
С точки зрения мотивации есть три важных вещи:
1) Люди должны хотеть приходить на работу. В этом может помочь правильная атмосфера на рабочем месте.
2) В идеале люди должны знать, что за их труд получают справедливую финансовую компенсацию. Люди должны быть уверены, что эта сторона вопроса рассчитана честно.
3) Лучшим специалистам на Земле необходимо знать, что то, над чем они работают - важно. Если они потратят на дело 10 лет своей жизни, изменит ли это Мир?! Заметит ли кто-то?! Будет ли это иметь значение?!"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=gnqwbl-pyP8&t=1563s
Замечания Илона:
"Лучший способ предсказать будущее - создать его."
Я продолжаю делиться мнениями, принципами, идеями, основанными на своем управленческом опыте. Продолжаю делать обзоры на прочитанные книги и интересные материалы.
Подписывайся на этот канал, читай, смотри, критикуй. Все это полезно в первую очередь для тебя и меня, а также для всех остальных.