Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

Наличники-резные хранители дома

Смотря на резные окна в старинных деревянных домах мы порой не догадываемся, что это в первую очередь обереги, а красота лишь во вторую. Специалисты- историки, занимающиеся исследованием деревянных домов могут точно сказать из какого региона этот узор.

Как видно на этой фотографии наличники строго индивидуальны по городам и регионам и отличаются друг от друга не только резьбой но и формой.

У них есть очень много общего и как утверждают историки и краеведы, но это сделано не только для красоты, а и имеет определенный смысл. Наличники служили своеобразной защитой от злых духов и защищали дом и его жильцов.

Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”
Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”

Каждый мастер- резчик стремился к совершенству своего труда и наличники, (само слово говорит, что на лице дома) служат не только защитой окон и стен дома, но и рассказывают знающим людям для кого построен этот дом, а также выполняют пожелания хозяина создать уют и уберечься от бед и невзгод. У резчиков всегда были эскизы и красиво оформленные образцы их работ. Так как резьба представляла собой защиту, то было и объяснение того или иного узора.

Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”
Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”

Это взято из статьи “ КОЛОСОВА ИРИНА ИВАНОВНА, канд. архит., доцент, epyon@sibmail.com ОСТРОУХОВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, студентка, flossdandelion@sibmail.com Томский государственный архитектурно-строительный университет, 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2 ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕКОРА В ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЕ ТОМСКА (НА ПРИМЕРЕ НАЛИЧНИКОВ)”

Как мы видим каждый узор имел смысл. Все что делали резчики подчинялось строгим канонам защиты и оберега дома и его хозяев. Самое интересное в том, что резьба учитывала тот фактор, кому построен дом и чем занимается его хозяин.

-4

Все эти узоры связаны с дохристианскими верованиями и правилами передающимися мастерами резьбы своим ученикам из поколения в поколение. В Томске, например, переплелись различные формы и методы резьбы из разных городов Российской Империи, но стиль выдержан очень четко и его не перепутаешь ни с чем.

-5

В верхней части, навершии, символизирующей жизненную основу всегда заключено самое главное, что хотел изобразить мастер и то что просил у него заказчик. Заказчик- хозяин дома, несмотря на то, что считалось пережитком идолопоклонничество и вера в древних богов стремился не только украсить свой дом, но и защитить его.

Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”
Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”

Если навершия нет, то резьба располагается на фризовой доске, а по боковинам и подоконной доске изображались обереги и знаки защиты от темных сил, как бы усиливая эффект защиты.

Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”
Взято из “Вестник ТГАСУ № 3, 2013 г.”

Кружевная резьба вокруг так же имеет двойной смысл и каждый ее завиток имел определенное значение.

Процесс расшифровки не завершен, а эти шедевры созданные мастерами постепенно исчезают и придет время, когда от этого останутся только воспоминания.

Резчики по дереву основой своей работы считали правильно выбрать и приготовить материал и переезжая на работу в другой город, везли заготовки с собой. Запас заготовок для резьбы постоянно пополнялся и были специалисты именно по заготовлению древесины для резьбы, наличников, оконных блоков и дверей и т.д., именно к ним шли резчики за материалом для резьбы.

-8

Материал очень огромен и дать его сразу не представляется возможным. Каждый узор можно “расшифровать” и в старину никогда и ничего не делалось просто так. Все узоры имели смысл и в совокупности представляли собой защиту не только дома, но и его жителей.