Сегодня мы снова отправляемся в южную столицу Казахстана — солнечную Алма-Ату. Зимой сюда съезжаются любители горнолыжного спорта со всего мира, но и летом туристу есть чем восхититься на склонах хребта Заилийский Алатау.
Именно здесь находиться один из самых знаменитых катков мира — Медеу. Крупнейший в мире высокогорный комплекс для зимних видов спорта. Не даром Медеу прозвали "кузница рекордов". Знаменитый лед состоит из чистейшей горной воды и идеален для конькобежного спорта.
Здесь тренировались лучшие спортсмены Советского Союза. На этом льду катка Медеу поставлено больше 200 мировых рекордов.
Когда нет соревнований, встать на коньки тут может любой желающий. Благодаря особой системе охлаждения, зимний сезон открыт почти 8 месяцев в году — с середины октября по конец марта. Летом посетителей ждут другие различения. Например, в мае начинает работать высокогорный картинг.
Для жителя равнины это настоящее чудо: в самом центре города ты садишься на обычный автобус №12 и через 20 минут оказываешься высоко в горах.
От спорткомплекса "Медеу" дальше наверх есть 2 пути: специальные маршрутки и первая линия канатной дороги. И тот и другой способ приведут вас на горный курорт "Шымбулак".
Находится он на высоте 2260 метров над уровнем моря. Здесь сосредоточена вся необходимая инфраструктура: от проката снаряжения до ресторанов. Цены немного кусачие, по сравнению с городом. Но в целом расценки кафе такие же, как в центре Москвы.
Стоимость билетов на подъем нас тоже порадовала. Могу сказать, что это самая дешевая канатная дорога на горнолыжке, которую я когда-либо видела.
Полный билет туда-обратно на все три очереди стоит 4000 тенге (~ 680р). А за 5500 тенге (~940р) можно прокатиться в кабинке со стеклянным полом. Если оформить билет онлайн на сайте курорта, то можно сэкономить еще процентов 10.
Стоит ли переплачивать за кабинку с панорамным полом — спорно. В целом канатная дорога в отличном состоянии, чего не скажешь о стеклах кабинок. Многочисленные царапины от лыж, сноубордов и прочей амуницией немного портят впечатление.
Поэтому (а вовсе не потому, что ваш покорный автор боится высоты) мы выбрали вариант обычной кабинки для подъема.
Уже на второй пересадке температура воздуха упала градусов так на 15, по сравнению с городом внизу. Это стоит учитывать перед поездкой. Мы заранее подготовились: сменили шорты на джинсы, шлепки на кроссовки и майки на теплые кофты. Вот только этого оказалось мало.
"Пролетая" над прекрасными видами, мы как-то не сразу заметили, что снег лежит не только на далеких вершинах гор, но и появляется прямо под нами.
Там, где кончается вторая очередь подъемника, меняется не только погода. Воздух становится все более разряженным и чистым. А великолепные панорамы, который открываются на окрестные горы и город внизу просто завораживают.
Невозможно налюбоваться! И надышаться.
Третья очередь подъемника заканчивается на высоте 3200 метров и буквально в нескольких шагах от станции нас ждал снежный сюрприз. Несмотря на 40-ка градусную жару в Алма-Ате и яркое июльское солнце, снег в горах и не думал таять.
На поход через сугробы мы точно не рассчитывали. Буквально через 10 минут прогулки ноги начали проваливаться в снег по колено, а кроссовки показали, что не предназначены для преодоления сугробов.
Поэтому, вместо прогулки к самой вершине, мы остались созерцать окрестности с максимально доступной точки. А заодно и поиграть в снежки. Настоящее детское счастье в разгар лета.
По ощущениям температура как весна в средней полосе, но под ногами лежит снег. Кругом грозные скалы, скованные льдом. И ты маленький человечек посреди этого.
Суровая красота гор завораживает. Внизу, как на ладони, расстилается Алма-Ата. И даже тяжело дышать: то ли от захватывающего пейзажа, то ли от нехватки кислорода в воздухе.
Кстати, сразу около станции канатки находится настоящий бар. Цены, конечно, возрастают в прогрессии с каждым метром высоты. Но саму возможность выпить хороший кофе или чего покрепче, стоя посреди такого великолепия, можно считать отдельным аттракционом.
Помимо любований видами, "Шымбулак" богат на развлечения. Тут вам и прогулки на лошадях, и квадроциклы, и полеты на параплане. Для любителей полазить есть экстрим парк и зип-лайн.
Мы собирались полетать, но оказалось, что записываться надо хотя бы за день. Свободных инструкторов не оказалось, так что имейте это ввиду при планировании поездки.
Спасибо что дочитали. Надеюсь статья вам понравилась.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарий или 👍.
Читайте также: