Найти тему
Хло Фло

Как узнать свой архетип? Есть такой вариант...

Как выяснить, какая архетипическая история имеет в нас мощный потенциал, требует реализации - и не насыщается той жизнью, которую мы ведем? Посмотрите, какие стороны вы пестуете в своих детях - о чем вы преимущественно рассказываете, какой образ создаете?

Еще раз: важно, что вы систематически ТРАНСЛИРУЕТЕ ДРУГИМ о них, в каких историях описываете.

Пестуем интеллект: "Мой ребенок не по годам продвинутый, изучает то, в чем не каждый взрослый разбирается". Значит, у мамы/папы бааальшой нереализованный потенциал Мудреца.

Пестуем творческий поток: "Мой ребенок творческая личность, живет творчеством, не вписывается в стандартные рамки". Было бы неплохо маме/папе посмотреть на своего нереализованного в полную силу Творца.

Пестуем инаковость: "Мой ребенок необычный, инопланетянин, чародей". Архетипическая история Мага у мамы/папы преимущественно лежит в пассиве или реализуется не на полную мощность.

Пестуем бунтарство: "Мой ребенок с детского сада не вписывается ни в одну систему. Или он ее разрушает или она его". Возможно, пришла пора маме/папе начать выгуливать своего архисильного Бунтаря самостоятельно, не за счет своего дитя?

Первое, с чем я столкнулась при тест-драйвах с теми людьми, которые захотели поэкспериментировать со мной, это удивление: "Но он/она же на самом деле такой/такая! Мой сын/моя дочь с пеленок ...".

Ну да, ну да, "на самом деле", "с пеленок". Никакого парадокса. Ребенок же любит родителя и во славу ему готов исполнять важную для родителя роль, служить ему, став способом канализации актуальной для родителя истории. Чтобы непутевый предок хоть как-то в этом состоялся. Сплошь и рядом, оглянитесь.

Лучше всего начинать такие исследования с вопросов к людям, которым вы с какой-то регулярностью презентуете рассказы о своих детях. Спросить их, какой образ своего ребенка вы транслируете другим чаще всего?

ПыСы: и, кстати, обратите внимание, на чем фокусировались ваши родители, что именно они транслировали о вас? Сразу можно многое понять.

Предупреждая популярные вопросы.

Вопрос: А у меня все разные, вообще не похожи!

Ответ: Важна не ситуация глазами мамы или папы изнутри, а внешние мнения о том, что транслируют мама или папа. Мама может утверждать, что она рассказывает про 5 детей абсолютно несхожее. Но по факту там будет так или иначе транслироваться нечто общее - и это совсем не обязательно то, что видит мама, находясь внутри ситуации. Реальный пример: "Блин они разные.... Очень разные. Один упертый ранимый бука с хорошим чувством юмора. Вторая.... Блин упертая общительная девочка с хорошим чувством юмора".

Вопрос: Я же их не заставляю произносить слова из истории Мага, например, "я могу видеть жизнь глазами других людей", или "я разговариваю с молчанием".

Ответ: Каждый ребенок что-нибудь в этом духе говорит, вопрос, на что направлен фокус внимания родителя. Один это услышит, оценит, передаст окружающим, заякорит, другой мимо пройдет и не заметит.

#архетипы #архетипажи