Что ж, пришла пора закрыть давний гештальт и поведать миру эту странную историю. Кто-то скажет, да ничего странного здесь нет – наивную девочку развели на лоха и всё, и, возможно, будет прав, но для меня эта история будет всегда иметь статус «странной и загадочной», поскольку события и диалоги, её составляющие, не выстраиваются ни в одну логическую цепочку – и тем интереснее!
Жизнь порой очень непредсказуема, и это не плохо. И, вопреки всем убеждениям и советам мудрецов, к этому нельзя быть всегда готовым. Ты не можешь быть ко всему готов, а можешь лишь простираться сквозь пространство и время и узнавать всё новые и новые вещи, натыкаться на неожиданных людей, на препятствия, на странности и знаки судьбы, знакомиться с необычными явлениями, не всегда хорошими с твоей точки зрения, но и не всегда плохими.
Это история о том, как важно доверять людям, но ещё важнее – доверять себе.
Итак, поехали!
Знаете, если бы я писала книгу, то конечно не стала бы давать в самом начале такие спойлеры, и использовать такие фразы как «развели на лоха» и прочие. Если бы это была книга, то началось бы всё очень обыденно, потом была бы завязка, интрига, кульминация и… какое-нибудь умное философское размышление в конце. Я бы сделала так, чтобы читатель прошёл весь этот путь вместе со мной «от» и «до», чтобы чувствовал примерно то же, что и я, весело и с энтузиазмом переехал жить в Крым, нашёл бы гараж в Алуште, познакомился бы с котиком, назвал бы его Муська, ходил бы в горы, изучал местные водопады, флору и фауну, ничего бы не знал заранее и к середине рассказа оказался бы очень удивлён, раздосадован, растерян. Вместе со мной, плечом к плечу. Но…
Интернет диктует свои правила. Дзен диктует свои правила. Здесь нужно – завлечь читателя. Причём сразу.
И вряд ли кто-то стал бы читать статью с названием «Одна необычная история про малосемейку» или «Обманщики, тараканы и девочка Люда» или «Синица и журавль». Ну, согласитесь, вы бы не стали такое читать больше одного абзаца)) Особенно если первые три страницы автор бы рассказывал/ла о своём переезде и о трудностях выбора и поиска жилья, о горных походах и прыжках с волнореза.
Н-е-е-е-ет. Нужна крутая завязка в самом начале!
Типа.. кого-то убили/обманули/загрызли/потеряли/оштрафовали.
А потом уже можно почитать, как же автор такая лошара безмозглая и ничего не сообразил сразу)) Позволить себе быть эдаким «умным и рассудительным критиком» на протяжении всего рассказа.
Но ведь так хочется провести читателя за ручку рядом с собой! Вместе совершать все открытия, плакать и смеяться… ждать и не знать, чем всё закончится… Быть глупым, наивным, добрым… Быть злым, ненавидящим, заблудившимся! Быть тем, кто ты есть, ну или тем, кто ты пить.)
Эх… Видите, как получается…
Я, право, не знаю, что делать с этой историей, но я очень хочу её поведать. Во-первых, это может кому-то помочь, предостеречь, поддержать морально, а во-вторых, это просто реально смешная история, что тут сказать…))
Иииии…
Если вы ещё не ушли после такого длинного вступления, либо перемотали страницу до этого места, то я вас поздравляю – история начинается!
Синица в руках и журавль в небе
25 марта 2020 года в самом начале карантина я приехала в Крым (в который ездила по два раза в год на протяжении последних пяти лет) с твёрдым желанием остаться здесь надолго. На очень долго. Ради гор, ради яйл, ради Демерджи и Чатыр-дага, ради тропинок, ради осенних листьев, покрывающих твои кроссовки на маршруте, ну и море тоже хорошо. Море – это приятный бонус.
Дальше сразу перепрыгнем в Алушту, избегая лишних подробностей моих душевных терзаний и поиска жилья… коих было предостаточно, поверьте мне на слово.
В Алуште каким-то чудом мне удалось найти жилой гараж за 15 000 р. в месяц с достаточно хорошими условиями (первый этаж, отопление котёл, свой душ и туалет, газовый баллон, две кровати с пружинными матрасами, пара хлипких стульев, столик, отличный угловой шкаф и комод, плоский TV, везде ковры, на втором этаже живут хозяева).
Мне там нравилось – и сам гараж нравился, и место нравилось - в горку очень хорошо ноги тренировать. Каждый поход в магазин и обратно - как в тренажёрный зал)
Я даже могла немного работать с ноутбука. Несмотря на скорость интернета 0,2 Мбит, мне удалось преподавать по Скайпу 3dsMax одной ученице.
Компьютерный стол на фото ниже мне привёз один мой друг на машине из Подмосковья с окказией.
Немного напрягало соседство с хозяевами (к слову, с хозяйкой и её сыном я отлично сдружилась и даже брала у них гитару и один раз показывала парню кое-какие аккорды), но они вдруг стали часто уезжать в Севастополь с ночёвкой и иногда я ощущала себя королём/королевой гаража)) В такие дни мне было вообще супер спокойно. Офигенно, когда можно в час ночи играть на гитаре или на флейте! Сочинять, петь... записывать видео, танцевать в конце концов! Никто не услышит)) Не то что в квартирах многоэтажных домов.
И всё же я постоянно подумывала о дизертирстве и о поиске другого пространства - побольше и посветлее. И желательно за те же деньги. То есть я понимала, что на время - этот гараж просто супер, но на долго нужно что-то другое. Ведь я хотела в Крым на постоянку, бонусов типа пассивного дохода и квартиры у моря от родственников у меня не было. Бюджет тоже сильно ограничен (когда есть заказы по тридэ-графике, можно заработать в месяц 30 тыр., из них 7 на еду и 15 на аренду квартиры). А вещей нужно было перевезти много, начиная от велосипеда, палатки, спальника - и до компьютерного стола.
В гараже было, конечно, хорошо, но мне было мало пространства и темно. Окошко было всего одно и весьма небольшое – на кухне.
Сама кухня примерно метр на два, как отделённая стеной часть гаража. Свет в жилую комнату попадал с трудом.
А поскольку я работаю из дома за компьютером, то мне нужно хорошее освещение. Да и вообще я фанат дневного света. Вампир бы из меня вышел так себе...
Из соображений тактичности имя хозяйки этого чудесного гаража и адрес я оглашать не буду, но если вам захочется там остановиться - пишите в ЛС, я свяжу вас. Место реально мне очень понравилось, тихо, спокойно, и гараж для отдыха весьма и весьма подходит.
С хозяйкой мы всё время переписывались в Вотсапе. И порой я задавала глупые вопросы. Но я руководствовалась принципом - лучше спросить один раз и побыть дураком всего минуту, чем не спросить вообще и остаться им на всю жизнь)
Например, был у меня прикол с бойлером буквально на второй день по заселении. Я и раньше имела с ними дело, но затопленный пол в ванной для меня стал неожиданностью) Ниже можно почитать нашу переписку и посмеяться)) И третий скрин - тоже смешно. Я просто подогревала лавашик с сыром...)
А ещё я постоянно мёрзла там в марте и апреле, хотя на улице было очень тепло... А в гараже бетонный пол.. ледяные ноги, негнущиеся пальцы... и я стеснялась попросить сделать отопление побольше. У меня вообще был странный пунктик - экономить чужие деньги. Он до сих пор есть, но я уже от него понемногу избавляюсь) Зато из-за холода я начала делать постоянные отжимания от пола и неплохо закачала руки. Хозяйка же советовала купить тапочки на пробковой подошве. Этот совет показался мне странным и неуместным. Но .. как говорится... Живи и не дёргайся!
Листайте галерею вправо - там ещё смешные переписки из жизни в гаражах)
Волонтёрство в Алуште. Карантин.
Кроме того, что я сливала банку из-под бойлера, отслеживала пожары в гаражах и втыкала спички в отверстия от саморезов, делая импровизированные крючки для полотенца и половника, в апреле я записалась волонтёром на бесплатную работу - разносить пожилым людям продукты питания и закупать медикаменты. Работы у меня не было на тот момент, компьютер мой был за 1000 км отсюда... заказов не было... Состояние было взволнованное и неуравновешенное. Так ещё и по всему миру объявили жёсткий карантин.
Но я жаждала действовать! Движение - жизнь. Не могла я просто торчать дома без дела. Внутри меня происходили какие-то странные и страшные метаморфозы и мне было очень беспокойно здесь, одной, без работы, без поддержки и помощи, без дружеских разговоров за чашкой чая, без моего велосипеда, без рабочего компа. Казалось, что всё висит на волоске. Так и было, в общем-то. На волоске глупой надежды, упрямства и мечты.
Так что там с волонтёрством? О-о-о, это был интересный опыт.
Меня хватило на пару недель - несколько смен. У меня была лучшая команда - учительница, таксист и я. Я была самая молодая из команды. Реально эти двое - просто супер-люди. Такие отзывчивые и добрые... Владимир-таксист потом неоднократно помогал мне в других вопросах. Причём оба - натуральные альтруисты. Тратят своё время и даже деньги на помощь людям. По собственному желанию. Их никто не принуждает.
Однажды моим напарником был мотоциклист-гонщик)) И мы гоняли на мотоцикле, закупали продукты, заполняли заявки и мчались по адресам! Мне понравилось. Реально. Было страшно, сложно и интересно. Это был мой второй раз в жизни в качестве пассажира на заднем сиденье мотика.
Подробно описывать в этой статье работу волонтёров я не буду, но скажу только, что сдулась я после того дня, когда мне дали в напарники одного дядю, который был то ли депутатом, то ли начальником какого-то отдела. 10 мая мы с ним ездили раздавали букеты цветов и подарки ветеранам в соседние деревни и сёла, было здорово.
В непринуждённом разговоре мне удалось выяснить, что он никакой не альтруист и делает всё это не по своей воле, а потому что их на работе обязали. Им это всё оплачивают. В отличие от моих первых напарников - учителя и таксиста. Такие дела) В целом, ничего необычного, я не осуждаю его, это нормально для любого человека. Когда ты подвязан в какой-то организации - будь добр делать всё что тебе говорят, чтобы получать заплату и оплачиваемый отпуск.
В то время в Алуште зацвели маки! И я увидела свои первые в жизни маки... И клубничка пошла на рынках))
А потом на нас свалился заказ, дядя этот отсоединился по делам и так и не вернулся, и я что-то подофигела закупать все эти продукты, звонить уточнять какую сметану, какой хлеб, какое молоко, искать в других магазинах... искать.. искать... потом искать по всем аптекам нужные лекарства... потом искать журнал.. потом на рынке что-то ещё искать..
Но потом, правда, я восхищалась той женщиной, для которой я всё это тащила, и восхищалась подъездом шикарной многоэтажки, стены которого она украсила своими рисунками... Потом мы с ней пол-часа искали пакет кефира.. в чеке есть, а в реальности нет, я прям перепугалась, мне передалось волнение этой чудесной женщины.
Господи, где же этот кефир... Неужели я забыла его в магазине на кассе!?
Но кефир оказался на полочке возле холодильника, просто она его туда положила и забыла, пока я собирала с пола рассыпанную мелочь. Время близилось в 7 вечера и волонтёрский штаб уже закрылся. Меня с моим отчётом ждал только один охранник в администрации города.
Хорошо хоть у магазина, когда я стояла с тремя тяжелыми пакетами еды, тот "депутат" подъехал на машине и докинул меня до парковки у многоэтажки. Это вот спасибо, это благодарочка.
А потом у меня на глазу пошли ячмени (с детства такое, я привыкла к ним)), да и работку подкинул товарищ... отрисовать в Корэле 100 планировок бань... И стало мне как-то не до волонтёрства. Да ещё я с ужасом вспоминала ту мою одинокую смену. Будто тебя выжали как лимон и ты лимон-такой-весь-жёлтенький и в пупырышку идёшь гордо к морю, смотришь на его волны, радуешься. Своей лимонной радостью.
Но в эти дни со мной происходила ещё одна невероятная история. И она была ещё более странная и нелогичная, чем всё это волонтёрство))
Правда была и третья история, которая шла через всё это параллельно тонкой нитью, но я не могу о ней поведать вам, простите.
Так вот! История о том, как я нашла квартиру в малосемейке! Или "как меня нашла квартира в малосемейке"))
О ней как раз и есть мой рассказ.
Хотя вступление и подзатянулось, но никто не мешал вам прочитать его по-диагонали. В наш век мы вольны сами выбрать, что читать, а что нет. Информации кругом море. Важно, где фокус вашего внимания. Наверное, мои рассказы лучше всего читать в дороге или на работе, когда какое-то окно и нечем заняться)
***
Я сразу сказала своей хозяйке, что ещё подыскиваю другие варианты жилья на постоянку, чтобы не вводить её в заблуждение.
Она была не очень довольна, что можно понять. Всем хочется найти себе сразу идеального платёжеспособного жильца без вредных привычек на всю жизнь. Но, увы, все мы люди... Живые, из плоти и крови. Из страхов и одиночества. Из неуверенности и радости. Из надежд и мечтаний. Так что сорян, по-простому никогда не получается.
В конце апреля я ВНЕЗАПНО нашла 1-комнатную квартиру вот в таком доме в пяти минутах ходьбы от моего гаражного кооператива. По цене 15 т.р., коммуналка включена.
Вот этот дом. Он прекрасен, не правда ли? С некоторых углов он страшен и неказист, он ужасен и уродлив, но иногда на него так красиво ложится закатное солнце, что диву даёшься... стоишь и смотришь...
Та-дам! Знакомьтесь. Малосемейка палубного типа собственной персоной!
В конце апреля, листая стену группы ВК "Жильё Алушта", я наткнулась на объявление:
"Сдаётся 1-комнатная квартира в Алуште на длительный срок. Без выселения и повышение оплаты. 15000 р. И номер телефона".
(неправильное использование формы слова "повышение" меня не смутило)
Подумав минуту и пробив номер телефона по своей базе (вдруг он у меня уже записан, я много кому звонила, пока искала квартиру) я сразу набрала хозяину. Трубку взяла женщина, объявление давал её сын. Наш разговор мне понравился и я воодушевилась. Я сильно обрадовалась такому шансу.
Дословно разговор я не помню, но его содержание было примерно таким:
"Здрасьте! Не пью не курю, ищу на долгосрок одна, играю на гитаре нужно чтобы стены были толстые, и чтобы был нормальный интернет для работы, и чтобы было окно.
Всё есть, Людмила, гитара это круто, сами любим помузицировать, уверенна, что вы никому не помешаете, народ днём на работе в основном, а по ночам конечно шуметь нельзя, но это везде так, это понятно.
Ок. Уточняю, стоимость 15 тысяч? И без выселения и поднятия на лето?
Да, да, 15, всё верно, Людмила. И смотрите ещё.. у нас коммуналка включена.
Ага, понятно, хорошо. У меня максимум 15 бюджет как раз.
А сама подумала: "Хм... интересно, зачем она так акцентировала внимание на том, что КУ включены... нелогичная фраза какая-то"
Да, спасибо а когда можно посмотреть? А то мне надо решать с моим гаражом, я обещала сказать хозяйке продляю я или нет... а уже конец месяца...
Давайте завтра.
Ну ладно, завтра так завтра, спасибо большое! Я приду. Только придержите за мной этот вариант".
Я положила трубку.
И пошла гулять. В лес, в горы.
Мне нужно было переработать эту мысль, этот новый шанс. Нужно было подумать.
Я никогда раньше не снимала жильё и опыт у меня был нулевой. Не считая туристических поездок, хостелов и моего гаража.
Я пошла в сторону Кромлеха по нижней тропе.
У меня кружилась голова от возможностей развития событий. Я не знала, как это всё уравновесить и уместить внутри себя.
Я шла и шла, а внутри меня нарастало волнение...
Такое приятное покалывающее в груди чувство, что всё будет хорошо.
Что вселенная подкинула мне эту квартиру не зря, и нужно держаться за этот шанс, и хозяйку зовут Светлана, прямо как мою любимую тётю, которая читала мои стихи и угощала меня самыми вкусными пирогами с капустой (она, увы, уже в другом мире)!
Я шла и думала, что это очень хорошее предложение, пусть и дом старый, и соседей у меня будет больше за стенами, чем в гараже, но зато там будет много места и ... и... может быть там будет балкончик с верёвками для сушки белья! Это был прям мой пунктик. Мне очень хотелось иметь место для сушки вещей. Будто сама вселенная подкинула мне это слово - МАЛОСЕМЕЙКА. Ведь оно уже встречалось мне на днях... Я видела его в названии одной из песен любимой группы подруги. Такое совпадение! Это всё не случайно. И я смогу заниматься йогой на полу, так как будет много пустого места...
Так я прошла около трёх километров.
И вдруг у меня зазвонил телефон.
На экране горело имя "Светлана квартира Алушта"
– Алло? Светлана?
– Ага, здраствуйте, Людмила. А вы сейчас можете подойти?
– Оу... эмм.. ну вообще я отошла погулять в горы... но в принципе я могу развернуться!
– Давайте, да, отлично, через сколько вас ждать примерно?
– Ну.. через пол-часа, сорок минут...
– Договорились. На второй этаж поднимитесь через балконы, квартира 42, ну, знаете, палубного типа дом, общий балкон.
– Ок. Разберусь. Всё, бегу назад.
***
Прошло 30 минут...
***
Первое знакомство
С третьего раза я отыскала нужный этаж, сообразив, что подниматься надо по боковой пожарной лестнице и что отсчёт этажей идёт с нулевого, который чуть углублён вниз...
На длинной "палубе", которой я успела восхититься, было очень много дверей в разные квартиры, двери были почти через каждые три метра. Я шагала по "палубе"... и волновалась. Что же приготовила мне вселенная на этот раз?
От моего внимания, конечно не ускользнули натянутые вдоль всей палубы верёвки для сушки белья. Сердце моё приятно ёкнуло.
И вдруг в середине "палубы" щёлкнул замок и приоткрылась одна из дверей.
Из неё показалась коротко стриженная голова молодой красивой вызывающей доверия женщины. Она была средних лет, но мне показалась молодой. Я вообще не зацикливаюсь на возрасте людей и иногда могу сильно ошибаться в предположениях)
– Людмила?
– Светлана? Здравствуйте! Нашла вас наконец-то. Интересное здание у вас.
По-моему кроме самой хозяйки рядом был ещё какой-то мужчина, он то ли чинил замок, то ли просто был в гостях и уже уходил... Но это не важно.
Важно кое-что другое.
Важно то, что Светлана мне сразу понравилась. Она была какая-то "своя".
И была здесь ещё одна необычная деталь.
Светлана прыгала на одной ноге. Она была на костылях, и одна её нога, а точнее стопа, была в гипсе.
_______________
Продолжение следует...
-------------> Часть 2 - читать ЗДЕСЬ
Если история вам интересна или просто нравится, как автор пишет, не поленитесь поставить лайк и подписаться. ;)
Также у меня есть канал на Ютубе.
_____________________________________
Читать другие мои рассказы про переезд в Крым:
- До свидания, Крым. Возвращение в Электросталь. Коротко о том, как я жила эти 11 месяцев
- Идея моего переезда в Крым: как, зачем, почему?
- Как я переехала в Крым благодаря мошенникам.
- Стоимость аренды скромного жилья в Крыму на ЮБК
____________________________________
- Одиночный поход на плато Караби и самое страшное утро
- На поиски Тисового ущелья. Чья кровь на тропе?
- Одна в палатке на высоте 1630 метров над уровнем моря. Краски, кисти и флейта. Алтай.
- Что нам порой так важно отыскать - посвящается всем людям
- Первый опыт в качестве уличного музыканта в Крыму
- Мой первый одиночный пеший поход с палаткой
_______________
И да, Светлана! Если вы это читаете, передаю вам большой привет ;)
#Крым #жильё в крыму #Алушта #переезд в крым #мошенники #съёмная квартира #случай из жизни #обман #трудности переезда #жизнь в крыму