Думаю, многие встречали в своих домах мелких вытянутых жучков красно-коричневого или бурого цвета, которые иногда в больших количествах обнаруживаются на полке с крупами, мукой, печеньем или другими продуктами. От встречи с ними не застрахован даже самый фанатичный любитель чистоты - их появление не означает, что правила хранения продуктов нарушены; занести их можно случайно даже с купленным в магазине товаром. Чаще всего так и не удается выяснить, откуда же они взялись, да это и не важно. Важно знать, как от них избавиться.
Сегодня речь пойдет об одном из самых часто встречающихся в наших домах вредителе - суринамском мукоеде. Недавно я обнаружил этого жука у себя на полке со специями и крупами - десятки жучков ползали по горизонтальной и вертикальной поверхностям полки в непосредственной близости от открытой пачки геркулеса.
Этот вид - космополит, то есть встречается по всему миру. Название "суринамский" дано потому, что описавший этот вид знаменитый систематик Карл Линней получил образцы из Суринама.
Взрослый жук имеет длину тела не более 3,3 мм. У него характерное строение тела: оно вытянутое, с параллельными боками. На грудном сегменте имеются боковые выросты в виде шипов.
Суринамский мукоед живет в домах, производственных продуктовых цехах, на складах, в магазинах и т.д. Чаще всего его можно встретить среди риса и другого зерна, муки, сухофруктов, кондитерских изделий. Иногда встречается в других продуктах питания, а также в некоторых случаях среди лекарственных препаратов, в табаке и так далее. В тропических широтах местами живет и в дикой природе - под корой деревьев.
В настоящее время трудно установить регион происхождения этого жука, однако некоторые исследования говорят о том, что вероятно, это регион Средиземноморья и тропической Африки. В человеческих жилищах жук начал жить еще за несколько тысячелетий до нашей эры - археологические находки в Египте и Греции говорят об этом. Первые упоминания о встрече суринамского мукоеда в России (а именно в Новгороде) относятся не позднее, чем к XIV веку. Поэтому история взаимоотношений этого жучка и человека имеет очень давнюю историю.
Имаго (взрослые особи) и личинки питаются обломками зерен или другими частицами пищевого субстрата. Самка откладывает яйца прямо сюда же - одна особь может отложить за свою жизнь до 300 яиц (живут жуки в среднем 6-9 месяцев, иногда дольше). При благоприятных температурных условиях, а это 27-27 градусов по Цельсию, за 3-5 дней из яйца выходит личинка, которая растет и достигает 3 мм в длину. Именно на этой стадии суринамский мукоед причиняет наибольший вред продуктам - личинки едят больше, а в результате их метаболизма влажность повышается, и к заражению крупы жучками может прибавиться развитие плесени. Личинки затем окукливаются и через неделю превращаются во взрослых жуков. Взрослые стремятся найти новые источники пищи.
Профилактика появления жучков и как избавиться
Чтобы минимизировать вероятность появления мукоедов и других вредителей, продукты следует хранить в плотно закрытых, герметичных упаковках. Если вы сомневаетесь в "чистоте" крупы или муки, купленной где-либо или полученной иным путем, положите ее в морозильную камеру на 6-7 дней. Это убьет не только личинок и взрослых жучков, если они вдруг присутствуют, но и яйца насекомых. При слабой степени заражения продукты можно таким образом спасти. При сильной накапливаются отходы жизнедеятельности насекомых, повышается влажность, образуется плесень, и употребление продуктов может быть опасным.
Если вы обнаружили взрослых жуков - переберите все сыпучие продукты, особенно плохо или незакрытые. Если обнаружили зараженный пакет/контейнер с большим количеством насекомых - герметично упакуйте его и выбросьте. Остальные емкости, даже закрытые, для профилактики можно проморозить в течение недели в морозильной камере. Для спасения муки ее можно прокалить в духовке - жучки умрут; а затем просеять. Чаще всего с обнаружением зараженной упаковки (упаковок) проблема решается (если рядом есть открытые емкости, то взрослые жуки могли проникнуть туда). Взрослых особей, бегающих по полке, следует собрать тряпкой и выбросить. Продукты убрать и обработать поверхности инсектицидами. В моем случае зараженным оказался только один пакет овсяной крупы, который я завязал и выбросил. Взрослых жуков я аккуратно собрал и выбросил; полку ничем не обрабатывал. Но жуков больше не видел. При бОльшем количестве эти операции придется повторять и периодически проверять сыпучие продукты.
Суринамский мукоед наиболее распространенный жук-вредитель сыпучих продуктов в нашей стране, поскольку он хорошо переносит прохладу и может размножаться даже при 16 градусах по Цельсию. Иногда встречается его родственник, как правило в более южных регионах, - ложносуринамский рисоед. Выглядит он практически так же, но, в отличие от мукоеда, умеет летать. Биология у них сходная. Методы борьбы те же.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! В будущем мы поговорим о других вредителях, встречающихся в наших домах.