Найти в Дзене
Арт-альбом

Как выбрать натуральный мёд

В моем доме мёд есть всегда! Без каких-либо преувеличений. Баночка с душистым медком стабильно стоит рядом с самоваром. А о хорошем мёде я знаю не понаслышке. В тамбовских черноземных землях родственники занимаются пчеловодством и весьма успешно - их мёд занимал первое место на проф выставке в Москве. Я пробовала его... отличнейший же надо отметить! Всех бы желающих угостила, имей я такую возможность. Это просто великолепие вкуса!

С другой стороны - сказывается близость Алтая с раздольными лугами разнотравья, что располагает к медовому промыслу. Алтайский мёд также попадает на наш стол, при посещении уже другой ветви родственников.

И куда ж без медовых презентов от друзей!? Тут тебе и привычные травки / цветочки / шишки в меду, до более удивляющих вариантов, как например, с пихтовым экстрактом. Или с примесью экзотики: с куркумой, фундуком, чаем матча и т.д. Здесь уже сам цвет мёда привлекает и возникает желание его попробовать.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art
Происхождение этого удивительного продукта и сейчас вызывает споры - растительный он или животный. Однако по своему составу, вкусу, аромату и лечебным свойствам мёд, безусловно тяготеет к продуктам растительного мира.
Исследователи, медики, пасечники, говоря о достоинствах мёда, подразумевают, конечно, натуральный продукт.

Но все мы хорошо знаем, как непросто приобрести именно такой - натуральный мёд.

Пришло время сбора урожая и осенних ярмарок, где в изобилии свозят мёд со всех городов и весей. Мёда всегда традиционно много на ярмарках. А высокая стоимость этого продукта в любом случае заставит задуматься о его качестве.

Разумеется, лучше всего покупать мёд у знакомого пасечника, добросовестного и порядочного. В чем нам и способствуют родственники (или их связи и знакомства) и подключаются любые дружеские контакты.

Способов "химичить" с мёдом предостаточно. К примеру, если пчелам развести сахарный сироп, то по составу и определенным вкусовым качествам получается не мёд, а сахар. Пожалуй, это самый распространенный способ сделать "неправильный" мёд. И по внешнему виду - самый обманчивый. Полученный таким образом "продукт" легко принять за натуральный. Это легко объясняется, поскольку это также сработано трудолюбивыми пчелами, только иной исходный материал.

Наши запасы мёда 2021: рапсовый и разнотравье (фото автора канала by NK art)
Наши запасы мёда 2021: рапсовый и разнотравье (фото автора канала by NK art)

Как можно проверить мёд:

  • Если положить мёд в теплую воду и помешать - он должен раствориться, а все примеси будут наверху или внизу
  • Крахмал (добавляют в засахарившийся мёд) выявит капля йода - появится синяя окраска
  • Если добавлен мел - от капли уксуса мёд "закипит"
  • Пожалуй, самый распространенный народный тест - чернильный химический карандаш. Если нет примеси сахарного сиропа - карандаш не размажется
  • И под конец, для тех, кто доверяет своим вкусовым ощущениям и предчувствию. У натурального мёда вкус терпкий, вызывающий некоторое раздражение слизистой оболочки рта

Вот этой самой терпкости и не получается при различных манипуляциях с мёдом, а запах может быть резким и неестественным.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Зрелым можно считать густой и вязкий мёд, который накручивается на ложку при вращении. Такой мёд - самый хороший и качественный.

А еще мёду свойственно со временем густеть, кристаллизоваться - это вполне нормально. Главное, чтобы была однородность. А вот если мёд расслаивается на верхний жидкий и нижний более плотный слой - значит, он содержит много влаги.

Если вы увидели, что зимой или весной продают жидкий мёд - это говорит о том, что он был расплавлен. Это не идет на пользу. Известно, что всякое нагревание выше 60 °C резко ухудшает качества мёда. Именно по этой причине не рекомендуют растворять мёд в очень горячем чае. Теряются его полезные свойства.

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

Выбирайте и покупайте правильный мёд! А неправильный - пусть никогда не попадается!