Максимально просто, максимально натурально, максимально вкусно. Бестселлер для кофе.
Ингредиенты для итальянского печенья амаретти.
Миндаль очищенный - 300 г;
Миндаль очищенный (для украшения) - около 50 шт;
Миндаль очищенный горький - 60 г;
Сахар - 300 г;
Апельсин - 1 шт;
Лимон - 1 шт;
Яичный белок - примерно 120 г (3-4 яйца С1);
Сахарная пудра - 125 г;
Ванильный сахар - 2 пакетика (14 г);
Соль.
Подготовим все составляющие для амаретти.
Порционно измельчаем миндаль с сахаром вместе с горьким миндалём.
За раз старайтесь измельчать миндаль с сахаром в равных количествах, то есть держать соотношение 1:1.
Измельчаем настолько мелко, насколько позволяет кухонный измельчитель.
Натираем цедру лимона.
Апельсина.
Перекладываем перетёртую миндальную массу (фактически готовый марципан!) в миску к цедре. И хорошо перемешиваем.
Попутно взбиваем яичные белки с парой щепоток соли до жёстких пиков.
Взбитые белки порционно при помощи лопатки замешиваем в миндальную массу. В процессе перемешивания добавим ещё одну щепотку соли.
Всё замешиваем до однородности. Полученную массу перекладываем в герметичный контейнер на ночь.
На следующий день смешаем сахарную пудру с ванильным сахаром.
Достанем миндальную массу из холодильника и не забудем про миндаль для украшения, а также пудру.
Открыв на следующий день миску с миндальной массой, в нос ударил просто невероятно приятный аромат из смеси горького миндаля и цедры цитрусовых. Причём все составляющие аромата этого теста гармонично дополняли друг друга и не мешали. Хотелось тесто сразу скушать, так и не дожидаясь момента выпечки.
Формировать амаретти проще простого - при помощи двух чайных ложечек создаём комочек теста, руками скатываем его в шарик.
Слегка обваливаем в смести пудры и ванильного сахара.
Перекладываем на противень и слегка сдавливаем.
Когда все будущие амаретти выложены на противень, вставляем в каждую из них по миндалю, который приготовили для украшения.
Отправляем выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 25 минут до получения нежного румянца.
Достаём противень из духовки.
Перекладываем на решётку до полного остывания.
И встречаем долгожданный момент дегустации.
Амаретти выглядят просто изумительно, особенно с их красивыми трещинками и кусочком миндаля посередине (который, к слову, во время выпекания поджаривается как надо). Сами амаретти пахнут прекрасно. Снаружи они слегка жёсткие, а внутри идёт мягкая приготовленная ароматная миндальная масса. Амаретти для кофе - просто бестселлер.
И теперь, кажется, у меня появился новый фаворит среди печенья. Думал, что фундучное, имбирное печенье будет невозможно переплюнуть, но я сильно ошибался.
Хранить амаретти в стеклянной или металлической банке. А когда печенье немного полежит в банке, то при её открытии вы сразу почувствуете нежный, настоявшийся аромат печенья.
Всем приятного аппетита!