Найти тему
Danil Z.

Амаретти

Максимально просто, максимально натурально, максимально вкусно. Бестселлер для кофе.

Ингредиенты для итальянского печенья амаретти.

Миндаль очищенный - 300 г;
Миндаль очищенный (для украшения) - около 50 шт;
Миндаль очищенный горький - 60 г;
Сахар - 300 г;
Апельсин - 1 шт;
Лимон - 1 шт;
Яичный белок - примерно 120 г (3-4 яйца С1);
Сахарная пудра - 125 г;
Ванильный сахар - 2 пакетика (14 г);
Соль.

Подготовим все составляющие для амаретти.

По чистой случайности на фото не попали сахарная пудра и ванильный сахар
По чистой случайности на фото не попали сахарная пудра и ванильный сахар

Порционно измельчаем миндаль с сахаром вместе с горьким миндалём.

-2

За раз старайтесь измельчать миндаль с сахаром в равных количествах, то есть держать соотношение 1:1.

-3

Измельчаем настолько мелко, насколько позволяет кухонный измельчитель.

-4

Натираем цедру лимона.

-5

Апельсина.

-6

Перекладываем перетёртую миндальную массу (фактически готовый марципан!) в миску к цедре. И хорошо перемешиваем.

Попутно взбиваем яичные белки с парой щепоток соли до жёстких пиков.

Взбитые белки порционно при помощи лопатки замешиваем в миндальную массу. В процессе перемешивания добавим ещё одну щепотку соли.

-7

Всё замешиваем до однородности. Полученную массу перекладываем в герметичный контейнер на ночь.

-8

На следующий день смешаем сахарную пудру с ванильным сахаром.

-9

Достанем миндальную массу из холодильника и не забудем про миндаль для украшения, а также пудру.

-10

Открыв на следующий день миску с миндальной массой, в нос ударил просто невероятно приятный аромат из смеси горького миндаля и цедры цитрусовых. Причём все составляющие аромата этого теста гармонично дополняли друг друга и не мешали. Хотелось тесто сразу скушать, так и не дожидаясь момента выпечки.

Формировать амаретти проще простого - при помощи двух чайных ложечек создаём комочек теста, руками скатываем его в шарик.

-11

Слегка обваливаем в смести пудры и ванильного сахара.

-12

Перекладываем на противень и слегка сдавливаем.

-13

-14

Когда все будущие амаретти выложены на противень, вставляем в каждую из них по миндалю, который приготовили для украшения.

-15

Отправляем выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 25 минут до получения нежного румянца.

Достаём противень из духовки.

-16

Перекладываем на решётку до полного остывания.

-17

И встречаем долгожданный момент дегустации.

-18
-19

Амаретти выглядят просто изумительно, особенно с их красивыми трещинками и кусочком миндаля посередине (который, к слову, во время выпекания поджаривается как надо). Сами амаретти пахнут прекрасно. Снаружи они слегка жёсткие, а внутри идёт мягкая приготовленная ароматная миндальная масса. Амаретти для кофе - просто бестселлер.

И теперь, кажется, у меня появился новый фаворит среди печенья. Думал, что фундучное, имбирное печенье будет невозможно переплюнуть, но я сильно ошибался.

Хранить амаретти в стеклянной или металлической банке. А когда печенье немного полежит в банке, то при её открытии вы сразу почувствуете нежный, настоявшийся аромат печенья.

-20

Всем приятного аппетита!