Найти в Дзене
Жажда скорости

Toyota Corolla (X, E150, 2008 г.) 1.6 AMT: проблемы всеми нелюбимого "робота".

Всех приветствую. Хотел бы рассказать о своем автомобиле, а конкретнее о той главной проблеме, которая присуща данному авто - его коробка переключения передач (далее - КПП).

Toyota Corolla (X, E150, 2008 г.)
Toyota Corolla (X, E150, 2008 г.)

Думаю все автолюбители понимают, насколько надежны автомобили марки "Toyota". Конкретно рассматриваемый автомобиль в интернет пространстве заслужил любовь и уважение клиентов. Единственным серьезным минусом автомобиля принято считать его всеми не любимую коробку "робот". Как можно увидеть, абсолютно на каждом авто форуме встречаются люди, которые пишут: "На приборной панели загорелась шестеренка. Что это значит?". Я сам столкнулся с такой проблемой, ехал в -35 градусов за 250 километров от дома. Приблизительно на середине пути КПП "выбивает" в нейтральную передачу на скорости примерно 130 км/ч. (не буду углубляться и объяснять как это рискованно и опасно, водители меня поймут). Остановив автомобиль, я заметил, что так называемая "шестеренка" не погасла. Спустя пару минут и нескольких перезапусков двигателя, "шестеренка" погасла и я продолжил движение. Подобная ситуация повторялась еще около 2-3 раз, пока я не доехал до места. Обратно до дому я ехал с "опаской", но данной проблемы больше не возникало.

Думаю стоит объяснить, что же это за "шестеренка". На приборной панели высвечивается "ярлычок", который напоминает "шестеренку".

Слева внизу тот самый "ярлычок".
Слева внизу тот самый "ярлычок".

Почитав авто форумы, я пришел к выводу, что "актуатору сцепления приходит конец". Увидев цену данной запчасти, я был просто в шоке. (В начале 2021 года её цена была в районе 60 000-70 000 рублей). Я принял для себя решение, что проще будет поставить полноценный надежный японский автомат, вместо того, чтобы лечить этого "робота". Проконсультировавшись с человеком, имеющим в этом опыт и сделавшим это на своем авто, я понял, что это идеальный вариант. Данная процедура, включая работу автомеханика и саму запчасть, стоила около 100 000 рублей.

Взвесив все "за" и "против" я решил, что пока оставлю это без внимания. Езжу после данной ситуации больше 8 месяцев, данной проблемы больше не возникало, пробег на авто чуть больше 170 000 километров. (Проблема возникла примерно на пробеге 160 000 километров).

Я с уверенностью могу сказать, что если за так называемым "роботом" следить, он может прослужить достаточное количество времени. Любите и бережно относитесь к своим автомобилям!