— А-а! — снова сказал Пух.— А что такое Северный Полюс? — спросил он.
— Ну, это такая штука, которую открывают,— небрежно сказал Кристофер Робин, который и сам не очень точно знал, что это за штука.
Первой женщиной-исследователем (если мы не считаем жен моряков), побывавшей в северных морях, более того, женщиной – первым морским геологом (к черту все феминитивы!) была Мария Васильевна Кленова.
Ее фундаментальный труд «Геология моря» – до сих пор котируется в геологической среде. Более 20 лет «бабушка российской морской геологии» была сотрудником Института океанологии.
С 1925 года принимала участие в 10 арктических рейсах на деревянной парусно-моторной шхуне «Персей». Впервые вышла в море в 27 лет. Последний раз — в 74!
1929 год ознаменовался первой морской экспедицией, возглавляемой женщиной — Марией Васильевной. И это была не последняя экспедиция, где она была начальником:
«На малых кораблях «Персее» и «Книповиче» мы в полной мере ощущали и штормы, и льды, и отсутствие карт и другого навигационного обеспечения. Много раз приходилось прерывать работы и «штормовать» или менять маршрут, чтобы избежать ледового плена, или даже слабыми силами пробиваться через лед».
Геология моря именно благодаря Кленовой стала самостоятельной наукой.
Мария Васильевна проводила исследования в Арктике и Антарктике, спускалась на дно морское в прообразе современного батискафа, дрейфовала на льдинах в Северном Ледовитом...
«Я не женщина, а профессор!», – заявляла Мария Васильевна, требуя, чтобы её включили в состав комплексной уже антарктической экспедиции Академии наук СССР – тяжелейшего рейса, куда женщины категорически не должны были попасть. В итоге на дизель-электроходе «Обь» появился сверх-плановый профессор. Работавшая отдельно. Позже, в интервью новозеландской прессе М.В. Кленову называли «old sea dog». «Пошёл ты, Спилберг», - могла бы подумать Мария Васильевна, прежде чем узнать, что это вполне похвальное выражение: английский аналог «морского волка».
Иногда в экспедициях бывали и курьезы:
«Говорят, на Новой Земле за Всеволодом Зенковичем, младшим сотрудником Кленовой, погнался белый медведь. Все участники экспедиции с палубы судна издалека бессильно наблюдали за ситуацией. Через некоторое время Мария Васильевна вышла из каюты на палубу и увидела Зенковича.... "Как?!" - удивилась Кленова, - "Я ведь уже записала в дневнике, что Вольку съел медведь!".
В общем, эта потрясающая женщина и открыла «женское арктическое движение» в СССР.
В 1960-х годах в СССР Арктикой «болели» многие. Но попасть в экспедицию было нереально: «Здесь нет магазинов и парикмахерских, а значит, нет условий для женщин» (кто бы вы думали мог так изящно указать женщинам на их традиционное место?).
И тогда выпускница МАИ Валентина Михайловна Кузнецова – создала свой собственный отряд (чисто женский!). Ведь можно не только идти на лыжах, но и проводить научные исследования (женский организм, женский коллектив - в экстремальных условиях). Экспедицию такого отряда одобрили. В итоге, лыжня «метелиц» рассекла Заполярье 13 раз! По полученным данным (показатели организма в момент пиковых нагрузок) до сих пор пишутся научные работы!
В 1979 году, в мае, «метелицы» прошли по следам экспедиции Георгия Седова (остров Рудольфа – остров Хейца). Их сопровождал единственный мужчина – пес Амур, лучший медвежатник Арктики.
«9 мая. Впереди — Земля Карла Александра…. Трещит айсберг. Идет подвижка льдов. Открытая вода рядом, в 8-10 км от нас. На душе тревожно. Пишу и думаю: "А может не спать сегодня? Подежурить на всякий случай?". Одним словом, я трусиха и паникер. А первого медведя мы уже сегодня видели. Он подошел близко, метров на 200. Я легла на снег, положив карабин на нарты. С упора легче стрелять. Карабин тяжеленный, доисторический, 4-зарядный, выпуска 1941 года. Таня выстрелила из ракетницы, и медведь убежал».
(Из дневников экспедиции).
Сами «метелицы» были прекрасной монолитной командой, к тому же чувство юмора у них никогда не замерзало:
"Что буду делать, когда стану бабушкой" для многих подразумевает очевидный ответ: "Мне некогда быть бабушкой, надо сходить на Южный полюс, а потом еще поставить памятник Нансену".
В 1986 году на Северном Полюсе побывала Энн Бэнкрофт. Учитель физкультуры из обычной школе в штате Миннесота, однажды она «загорелась» Северным полюсом и уговорила полярного исследователя Уилла Стигера включить ее в состав экспедиции «без поддержки с неба» (то есть такой экспедиции, где полярникам с самолета или вертолета сбрасывают еду и снарягу). Ну что ж, Стигер взял её и еще 4 мужчин с собой. И 1 мая 1986 года, будучи единственной женщиной в команде, Бэнкрофт достигла Северного полюса. После чего, снега и льды уже не отпустили: исследовательские экспедиции в Северном Ледовитом, а также посещение Южного полюса (1992-1993 гг.). Таким образом, Энн Бэнкрофт стала первой женщиной, побывавшей на обоих полюсах нашей планеты. Ну и до кучи, первой женщиной, пересекшей на лыжах Гренландию и всю Антарктиду в 2001 году.
Помимо льдов, Арктика известна и глубокими и весьма холодными водами. Их тоже покорила женщина!
Мариам Фирдоуси, 32-летняя врач из Саудовской Аравии в 2016 году погрузилась в Северный Ледовитый с аквалангом. Дайвингом увлекалась с детства. Погружение стало способом продемонстрировать свои способности и сделать фактически невозможное: с учетом отношения к женщинам в мусульманских странах, это практически подвиг.
«…Я думаю, что мой пример поможет многим женщинам – особенно живущим в мусульманском обществе; научит их верить в свои возможности и, надеюсь, вдохновит следующее поколение на то, чтобы выбраться из тесного домашнего мирка и смело бороться с препятствиями, встречающимися в жизни», –
говорит Мариам.
Помогли с осуществлением данной миссии… в России, в дайв-центре «Полярный круг». Мариам проходила программу подготовки в 2015-2016 гг.
И вот мы подходим к самой многочисленной группе прекрасных, отважных и крайне любопытных женщин, побывавших на полюсе. Немного об их лидере…
Британка Фелисити Эстон, живущая в Исландии, в возрасте Христа (в 2012 году) стала первым человеком, в одиночку пересекшим Антарктиду на лыжах (без помощи мотосаней или кайта). За три года до этого – руководила женской экспедицией, достигшей Южного полюса. Пишет книги и не останавливается на достигнутом.
В 2017 она возглавила «женскую» экспедицию на Северный полюс. Команда набралась в 11 человек: участницы из европейских стран (в том числе и России), а также из Иордании, Омана, Кувейта, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ. Фелисити придумала проект, подготовила экспедицию, собрала и обучила команду (участницы НЕ ИМЕЛИ опыт экспедиций, некоторые снег и лыжи увидели лишь на тренировках в Исландии).
Официально экспедиция называлась The Women's Euro-Arabian North Pole Expedition.
Он была чисто женской и чисто БЕЗ гидов. Нашлись и скептики:
«Да ладно?! Кто вас, женщин, одних без гидов пустит. Так нельзя. Так не ходят. У вас ружьё-то будет? Вы никуда не дойдёте».
Но в итоге, они смогли. Дошли, без гидов, и вообще, без мужчин, до полюса.
Преодолевали ледяные торосы, пересекали трещины и реки, не забывая проходить тесты и плевать в пробирки (а как же без научного исследования!). Кроме того, проходить и когнитивные исследования:
«Те, которые я ненавидела всей душой. Потому что чувствовала себя тупицей. Теста было два. Надо было от заданного числа, например от 120, вычитать семь. А во втором тесте надо было называть буквы алфавита не повторяясь и так, чтобы буквы не шли подряд. Всё это надо было делать вслух под видео запись в течении 30 секунд.
С английским алфавитом у меня не очень. С математикой ещё хуже.
В общем, минута позора. И веселья, глядя на соседок по палате выполняющих эти тесты».
(участница экспедиции Ольга Румянцева).
Раскапывать по утрам палатки, сани, лыжи и палки, готовить на горелке внутри палатки (и не спалить её). Следить за белыми медведями (и хоть бы один поинтересовался!). Тащить сани, тащить сани, тащить сани примерно по 10 км в день. Перетаскивать сани и груз через торосы. Путь преграждали трещины, поиск обходного пути иногда занимал больше времени, чем сам маршрут.
До Северного полюса женская экспедиция добралась 21 апреля. А вот забирающий участниц вертолет должен был прилететь только 22-го числа. Что же, это была прекрасная возможность провести еще одну ночь на полюсе.
Надеюсь, на этом путь женщин на Северный и Южный полюса, а также на Марс и вообще в космические дали – не завершится! Пока есть сила духа и железная воля – совершенно неважно, какого ты пола!
Автор - Ася Бажутина