Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Сосланный из Сибири

Да-да. Не сосланный в Сибирь, а сосланный из Сибири. Было и такое чудо в нашей истории. Это Николай Михайлович Ядринцев - писатель и исследователь Сибири. Как писатель он описывал свои путешествия, жизнь людей в тех местах, о которых никто ещё не писал, неизвестных для широкой публики. О народах, населявших эти земли. Он знакомил мир (а прежде всего Россию) с огромной частью русской территории, которая была практически неизвестной миру. Да что там - миру! Своим собственным властям она была неизвестна.

Да, казачьи заставы продвигались на восток. Да, возникали вокруг них городки и города: Омск, Енисейск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск... Да, покорялись новые новые племена и обращались в христианскую веру всё новые язычники. Но для высокомерной европейской России всё, что происходило там, за Уралом было мало известно и не очень важно. Настоящие события кипели в Европе. Так что рано или поздно, но кто-то должен был начать исследование этих земель и народов. А поскольку спасение утопающих всегда есть дело рук самих утопающих, то и исследователи Сибири должны были явиться из самой Сибири.

Ядринцев Н.М. https://www.vtourisme.com/images/people_big/yadrintsev01.jpg
Ядринцев Н.М. https://www.vtourisme.com/images/people_big/yadrintsev01.jpg

Николай Михайлович Ядринцев родился в Омске, в купеческой семье. В 17 лет он отправился в Петербург и стал вольнослушателем университета. Среди новых его знакомых там появились Григорий Николаевич Потанин и Серафим Серафимович Шашков. Они организовали землячество студентов-сибиряков и идеи сибирского землячества стали для них сутью и смыслом дальнейшей жизни и судьбы. Впоследствии один из крупнейших исследователей Сибири и Центральной Азии, в частности Минусинского края. Он открыл развалины Хара-Балгаса ( древней столицы Уйгурского каганата), нашёл древнюю столицу Монголии - Каракорум.

Потанин Г.Н. https://st.gorodzovet.ru/uploads/ru/2021/8/21/photo600-8628147.jpg
Потанин Г.Н. https://st.gorodzovet.ru/uploads/ru/2021/8/21/photo600-8628147.jpg

Потанин - впоследствии крупный учёный (ботаник, географ, этнограф, фольклорист) и политический деятель, за что его ссылали и отправляли на каторгу. Его монгольские и китайские экспедиции, зоологические коллекции и гербарии значительно расшили представления европейской науки о Центральной Азии.

Щапов Афанасий Прокопьевич. https://static.tildacdn.com/tild3862-3730-4533-b034-336265663762/_1.jpg
Щапов Афанасий Прокопьевич. https://static.tildacdn.com/tild3862-3730-4533-b034-336265663762/_1.jpg

В сибирском землячестве публицистов позднее появились имена Евгения Яковлевича Колосова (1839 - ок. 1893), о нём мало что известно, и Щапова Афанасия Прокопьевича (1831 - 1876). Щапов, сын пономаря и тунгусской крестьянки, проявил себя и как исследователь (антрополог, этнограф и историк русского раскола) и как публицист ("Отечественные записки", "Век", "Дело" и другие журналы).

Наумов Н. И.. http://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/files/enciklopediya/naumov_nikolay_ivanovich.jpg
Наумов Н. И.. http://bsk.nios.ru/sites/bsk.nios.ru/files/enciklopediya/naumov_nikolay_ivanovich.jpg

Кроме них в-к этому студенческому землячеству примкнули Писатель Николай Иванович Наумов, родившийся в Тобольске, полковник Фёдор Николаевич Усов, атаман 1 отдела Сибирского казачьего войска.

Вернувшись в 1863 году в Сибирь землячество активизировалось и стало более революционным. И вот тогда-то в нём родилась идея отделить Сибирь от России и создать в ней независимую республику по тому же типу, что и Соёдинённые Штаты Америки. Вот это сравнение и дало повод обвинить их в желании продать Сибирь Соединённым Штатам, хотя об этом и речи не шло. Но был раскручен маховик патриотических эмоций и в 1865 году землячество разогнали. Его участников подвергли разным наказаниям.

Ядринцев был сослан в Шенкурск Архангельской губернии. Потанина продержали три года в Омском остроге, потом подвергли гражданской казни, затем на каторгу в Свеаборг, затем в Тотьму и наконец в город Никольск Вологодской губернии. Колосов отделался трёхмесячным арестом. Сын священника Серафим Серафимович Шашков, тоже этнограф и публицист, с 1868 по 1873 год должен был проживать в городе Шенкурске, Архангельской губернии, затем в Боброве, Воронеже и, наконец, в Новгороде, где и оставался до самой смерти. Щапов арестовывался, но был признан невиновным, поскольку идею управляющих Земских собраний он продвигал не только для Сибири, но и для всей России (и даже посылал петицию на эту тему императору). Наумов тоже не подвергался наказанию, поскольку его вообще не интересовали проблемы общественного устройства.

Фёдор николаевич Усов был сослан под надзор полиции в повенец, откуда по предписанию олонецкого губернатора № 2259 от 3 июня 1869 года был переведен в Каргополь. В феврале 1872 г. получил разрешение возвратиться на родину к отцу, в Семипалатинскую область, впоследствии был восстановлен во всех правах и преимуществах по службе.