Уверена, не я одна, прочитав "Трёх сестёр", надолго уверилась в том, что розовое с зелёным сочетать нельзя. :) И только много лет спустя это заблуждение (ведь дело в оттенках!) развеялось. Помогло и то, что не раз в других произведениях мне встречались описания розово-зелёных, и при этом, по утверждению окружающих, красивых нарядов.
Но история тут даже сложнее, чем может показаться на первый взгляд!
"Наталья Ивановна входит; она в розовом платье, с зелёным поясом.
"Наташа: <...>(Мельком глядится в зеркало, поправляется.) Кажется, причесана ничего себе.
<...>
Ольга: <...> (Вполголоса испуганно.) На вас зёленый пояс! Милая, это не хорошо!
Наташа: Разве есть примета?
Ольга: Нет, просто не идет... и как-то странно...
Наташа (плачущим голосом): Да? Но ведь это не зелёный, а скорее матовый".
Начнём со времени действия. И тут тоже есть нюанс. Пьеса написана в 1901 - и это уже тот период, когда в моде нежные, приглушённые оттенки и, сочетая цвета, избегают контрастов.
А вот если вернуться на насколько лет назад, в 1890-е, тогда дело обстояло ровно наоборот: ткани насыщенного цвета, контрастная отделка... И розовый с зелёным сочетали! Нередко встречаются модные гравюры, где зелёное и розовое помещены рядом, а есть и наряды, где сочетаются оба цвета. Да и пояс контрастного по отношению к остальному наряду цвета - весьма популярный модный приём той поры. Так что в розовом платье с зелёным поясом, в общем-то, ничего необычного нет.
Раиса Петровна Кирсанова в своей книге "Сценический костюм и театральная публика в России XIX века" пишет об этом эпизоде из чеховской пьесы так: "В нашем представлении матовый - это некий оттенок, не имеющий блеска, глянца. Именно так толкуют это понятие современные словари. Иногда вспоминают еще, что словом «матовый» определялся ровный, без румянца и излишнего загара, цвет лица. <...> Но вот в драме Чехова «Три сестры» мы встречаем необычное употребление определения «матовый»<...> Совершенно очевидно, что в диалоге идет речь о цвете - зеленом, как считает Ольга, или матовом, как считает Наташа. В конце XIX века, видимо после 1886 года, «матовым» называли особый оттенок - синевато-зеленый. Сведения об этом приводятся в некоторых французских изданиях, и там же сообщается, что этот цвет получали на основе индиго".
Однако...
Была у меня когда-то - ещё во времена Живого Журнала - замечательная приятельница. Я знала её под именем Кайто Юкимори. Коллекционер антиквариата, дама, увлекавшаяся историей моды конца XIX века, и обладательница целого гардероба того периода. Так вот, когда-то она написала интереснейший разбор этого эпизода.
- Укорила Кирсанову за то, что не указала источники.
- Справедливо заметила, что из разных оттенков зелёного именно сине-зелёный в сочетании с розовым смотрится хуже всего.
- Написала, что Наташа, скромная провинциалка, не из тех, кто мог бы фантазировать в области создания нарядов, и скорее всего она прибегала к конкретным примерам из модных журналов.
- И упомянула, что в журналах той эпохи "встречала множество нарядов в сочетании розовый/зеленый и всего несколько в сочетании розовый/сине-зеленый. И это я говорю только об иностранной прессе, которой ни в пример больше выпускалось, чем в России. Какова вероятность, что в уездный город попадет журнал с таким редким платьем, сочетающим розовый и сине-зеленый? Какова вероятность, что такое попадется Наташе? И она еще при этом закажет портнихе сшить это? Если честно, то мне кажется это маловероятным".
И, наконец, предлагает обратиться к словарям. "Даль поясняет: "матовый цвет - тусклый, в затине". Ушаков дополняет: "тусклый, затинный, без лоску и блеску; имеющий светлые разводы; темно-серое сукно с зеленцой и светло-серое с оттенком тины, плесени. Также без блеска, недостаточно яркий, очень слабый". Как мы видим оба этих пояснения обращаются к тине, плесени, чтобы увидеть цвет плесени достаточно взглянуть за забытый где-нибудь кусок хлеба - там блистают все оттенки матового цвета. Слово матовый может иметь происхождение почти из всех европейских языков - это вопрос этимологии. Лично я встречала словосочетание матовый цвет (Farbig Matt) только один раз в журнале Theaterszeitung за 1867 г., где в разделе моды в описании туалетов для прогулок представлено платье серовато-зеленоватого цвета".
Словом, дело ясное, что дело тёмное. :) Но, повторюсь, дело в оттенках.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory