Повесть-сказка "Поморские штучки" глава 1
Добрый дом
Построил однажды Семён Ласточкин в селе Кимжа дом с добром, или если хотите – добрый дом.
Конечно, Семён ни о чём таком и не думал, он просто строил дом с открытым сердцем. Знал, что в нём будет жить он со своей женой Натальей, их дети, престарелые родители, а если повезёт, то и дети детей – у нас на Севере так часто бывает, что большой и дружной семье легко живётся под одной общей крышей.
Да так и вышло! Ну а как иначе, когда у Семёна родители всеми силами помогали. Мать Просковья Лукерьевна – на всю артель щи варила, щепу да опилки вокруг строящегося дома прибирала, попутно за внуками пригляд вела, носы им вытирала. Отец Тихон Емельянович – советом подсоблял, где лиственницу на нижние венцы выбрать, как правильно диагонали дома выверять, как вертикальные углы отвесить, что к чему прирубить, где каким замком укрепить.
Дети тоже без дела не болтались, хоть и казалось, что целыми днями под ногами у взрослых путались. Самый младший Яков – то молоток подаст, то пилу. Средний Савелий – бывало, то лишнее отпилит, то струганёт рубанком доску. Старший Матвей – тяжёлые брёвна на высоту закатывал, там же наравне с отцом особым способом их "в чашу" врубал.
Жена у Семёна – опилками чёрные полы и потолок утепляла, коровёнку да коз кормила-поила, на заре хлеба пекла, из жирной сметаны масло взбивала.
А ещё у Семёна в дому домовой поселился. Пока слеги на самцы укладывались, пока курицы в слеги врезались, и всё это тёсом закрывалось – домовушко обход своих владений делал, угольком крестики чертил, рассчитывал, где лучше печь ставить.
Когда дом построили – утварью его наполнили.
Наш Северный край испокон веков древесиной славится. Всё у нас из дерева строгается, плетётся и вяжется.
Дети ложки, миски, ковши и прочую посуду из ольхи стамесками вырезали. Тихон Емельянович лавки, скамейки, столы из сосновых досок смастерил. Сам Семён соху из кокоры вырубил да лодочку-зырянку из лиственницы сшил. Жена и мать Семёна корзины, лукошки, пестери из ивовых прутиков и бересты сплели.
Ну а из оставшихся чурбаков игрушки смастерили. Добрыми, умелыми руками забавные фигурки топориком вырубили, стамесками и ножами подравняли, от неровностей и заусенец старательно отшлифовали да мезенской росписью украсили. Через короткий срок и дочурка у Семёна родилась Варвара, она-то этими игрушками и играла.
Сказки, повести и рассказы, которые так же смогут вас заинтересовать:
1) Повесть "Чудо над градом Архангела Михаила"
2) Повесть-сказка о матрёшке "Будь, что не бывает"
3) Веселые рассказы из цикла "Истории о чём-то важном, или счастье не в колбасе"
4) Поморские небылицы из сборника "Там где рождаются сны и метели"
5) Сказка-быль о жизненном пути великого учёного "Михайло Ломоносов"