Найти в Дзене
ENDORBIT

Шаг в будущее – возможности телемедицины

Картинка взята из открытого доступа в интернете. Яндекс картинки
Картинка взята из открытого доступа в интернете. Яндекс картинки

У профессионального сообщества врачей офтальмологов, эндокринологов и других заинтересованных специалистов появилась возможность сделать маленький шаг в сторону улучшения оказания помощи пациентам с эндокринной офтальмопатией.

По данным иностранных коллег, в среднем, проходит 6-7 месяцев, прежде чем пациент с эндокринной офтальмопатией начинает получать специфическую терапию, что, на наш взгляд, слишком поздно, и именно по этой причине мы наблюдаем недостаточный и слабый эффект от существующей терапии. Точных маркеров, которые позволили бы предсказывать появление эндокринной офтальмопатии у пациентов группы риска, пока не существует. В связи с этим возможности телемедицины реформируют традиционные методы оказания медицинской помощи. В нашей стране уже организовано несколько центров телемедицины для дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной медицинской помощи. В Российской Федерации закон о телемедицине вступил в силу в начале 2018 года. Закон позволяет проводить в дистанционном режиме консультации по вопросам профилактики, диагностики, мониторинга состояния здоровья пациента. Предоставление услуг осуществляется представителями всех медицинских специальностей с использованием информационно-коммуникационных технологий после получения информации, необходимой для диагностики, лечения и профилактики заболевания

Потенциал развития телемедицины огромный: в сфере реабилитации, удаленном мониторинге пациентов после прохождения стационарного лечения. При этом происходит развитие телемедицины не только в формате «врач-пациент», но и «врач-врач», начиная от консилиумов и заканчивая тем, что врачи даже в удаленных от центра районах смогут получить консультацию или узнать мнение высокопрофессиональных специалистов, возможность регулярной коммуникации с экспертами в разных отраслях медицины.

Картинка взята из открытого доступа в интернете. Яндекс картинки
Картинка взята из открытого доступа в интернете. Яндекс картинки

C учетом размеров нашей страны, небольшого опыта ведения пациентов с эндокринной офтальмопатией врачами поликлиник, телемедицинская консультация дает возможность пациентам использовать время максимально эффективно. И в таких случаях на помощь приходит один из самых старых и проверенных компонентов телемедицины – консультация, консилиум.

Дистанционное взаимодействие может осуществляться посредством аудио- и видеосвязи, передачи электронных сообщений, что позволяет проводить телеконсультации и консилиумы в режиме реального времени или отложенные.

Ключевым элементом телемедицинского обследования пациента при первичном консультировании

является расспрос, который выполняется в полном соответствии с принципами пропедевтики, принятыми стандартами и протоколами медицинской помощи. Ранее было показано, что телемедицинская форма взаимодействия открывает возможности для более детального опроса пациента и более полному сбору информации по заболеванию, что значительно экономит время врача и пациента.

Лечащий врач, знающий пациента, с помощью телефона или интернета может проследить динамику заболевания, уточнить некоторые вопросы, разъяснить результаты дополнительных методов исследования и лабораторных анализов, назначить дату очной встречи и т.п.

Особенно востребовано заочное общение врач-пациент при стабильном течении хронических заболеваний, ранее подобранном лечении и проведенном обследовании

Вариантом телеконсультирования может быть интерпретация имеющихся у пациента данных дополнительных методов исследования, но и в этом случае следует настраиваться на последующей очной встрече с врачом. Онлайн консультация возможна как вариант Second Opinion – получения дополнительного мнения медицинского специалиста с целью уточнения диагноза и плана лечения.

Необходимо не забывать, что дистанционное общение неприменимо в случае когнитивных, речевых и психических расстройств у пациента. А также этот метод общения не подходит для передачи сугубо конфиденциальной информации.

Показания к первичным телеконсультациям «пациент-врач» – это проверенные по канонам доказательной медицины состояния, при которых качество, результативность и безопасность очного и телемедицинского консультирования, как минимум, равнозначны. Подчеркнем, в глобальной практике возможность обращения за первичной телеконсультацией «пациент-врач» по любому, произвольному поводу исключена.

Можно заключить, что перспективы у телемедицины масштабные. Тренды в здравоохранении такие же, как и в целом в экономике: телемедицина и здравоохранение тоже движутся в направлении диджитал, то есть цифрового маркетинга, искусственного интеллекта с носимыми девайсами. По сути, в ближайшее время, пациенты будут более мобильными в общении через смартфон и фактически будут видеть доктора в своём телефоне

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.