Найти в Дзене

Джон Маррс, «Пассажиры»

Страниц: 350

Оценка: 8/10

Первое издание: 2019 г.

Я не очень слежу за трендами и бестселлерами, но мне уже столько раз в этих самых списках бестселлеров попадался этот роман, что захотелось почитать. С автором я не знакома, знаю только, что у него есть ещё более популярная работа — «The One. Единственный», до которой я тоже когда-нибудь доберусь, хоть мне и не нравится обложка.

Действие романа разворачивается в Великобритании в недалёком будущем. Развитие автопрома привело к тому, что на британских дорогах превалируют автомобили пятого класса — полностью беспилотные, у них даже нет органов управления для водителя. Нескольких героев объединяет то, что они сели в эти машины не в то время: автомобили были взломаны, их курс был изменён, а голос из динамиков сообщил, что через два с половиной часа пассажиры, скорее всего, уже будут мертвы. Главная же героиня Либби не любит эти беспилотники, так как не доверяет их моральному выбору в случае аварии. Однако её, как гражданку Британии, приглашают в комиссию по разбору ДТП, связанных с беспилотными автомобилями.

Комиссия, на которой присутствует Либби, прерывается хакерским взломом. Хакер транслирует им изображения из угнанных машин и путём угроз и манипуляций заставляет выбирать, кто из людей достоин жизни, а кто — умрёт.

Это очень сложный с этической точки зрения вопрос: почему чья-то жизнь важнее жизней других, и как можно выбирать, кому жить, а кому умереть, основываясь лишь на крохотных фрагментах биографии и десятиминутном разговоре. Далее всё усложняется тем, что факты, рассказанные хакером и самими пассажирами, являются лишь частью правды, и картина не так однозначна, как кажется поначалу. И это очень крутая, на мой взгляд, идея для произведения. Как и автор, я считаю, что мы не вправе распоряжаться чужими жизнями и на основе горстки данных принимать решения. В романе хакер нас приводит к тому, что машина тоже не должна выбирать, кто более важен и нужен, когда речь заходит о расчётах действий при ДТП.

Две трети романа я наслаждалась, представляя, что это новая серия «Чёрного Зеркала», по которому я так соскучилась. Ведь действительно его очень легко переложить на сценарий и снять полуторачасовую серию. Британия, беспилотные автомобили, сложные морально-этические вопросы — всё как в первых сериях. Повествование очень динамичное. За героев я хоть и не начала переживать, но сам вопрос — кого убить, кого оставить жить — меня терзал, как и героев книги. А идея с тем, что ни мы, ни комиссия никогда не видели полной картины, а лишь основывались на разрозненных фактах, меня заворожила. Вроде бы и нет в ней ничего нового, но читать было очень интересно. Каждый пассажир сначала представал как обычный, ничем не примечательный человек, затем всплывали страшные и шокирующие скелеты в шкафу, а потом оказалось, что скелеты эти не такие уж и страшные, и всему есть разумное объяснение.

Однако было бы лучше, чтобы роман закончился на истории со взломом и «увозом», как в книге это называют. Чтобы члены комиссии просто остались с тем, что они натворили, оглушённые и ошарашенные. Последующие главы — через полгода, через два года после событий — дают нам полную картину произошедшего, объясняют мотивацию взломщиков и общее положение дел по вопросу беспилотных автомобилей в мире. С какой-то стороны, это логично. С другой же — смазывает весь эффект. Сначала повествование было мощным, острым, держало нас в напряжении, а потом оно сбрасывает обороты, перестаёт держать в напряжении, хоть и по-прежнему удивляет. Мне бы хотелось, чтобы мотивация хакера осталась тайной, чтобы роман притягивал своей неизведанностью. Чтобы этот террористический акт всколыхнул общественность, но вопросов осталось больше, чем ответов. А так роман из чего-то поражающего воображение скукожился в самый обычный. И жили они долго и счастливо.

В целом очень интересно. Динамично. Очень эмоционально. Сама идея мне нравится — выбор тех, кто больше достоин жизни, чем другие. И осознание, что выбор этот невозможен и неэтичен. Я бы восхищались романом и советовала бы его всем, если бы мои впечатления не смазал финал. Вот надо же было так это всё испоганить.