Когда говорят про упадок и вымирание деревень — это точно не про Пежму. Да, проблем тут хватает, и жизнь такая же непростая, как в большинстве деревень и сел. Но тут есть активные люди, которые заботятся о своей родине и своем месте. Недавно в Пежме прошел субботник, я думаю, стоит показать этот хороший и добрый пример и рассказать о нем, мне кажется, именно добрых примеров сейчас не хватает.
Сразу скажу, что этот субботник отличается от тех, про которые пишут в муниципальных газетах и показывают по телевизору. Здесь нет лозунгов, афиш, нет какой-то специальной даты, типа предстоящих выборов и красующихся кандидатов, нет руководящей роли местных чиновников. Есть только неравнодушные и трудолюбивые люди, которые хотят, чтобы их село стало лучше.
Конечно, на селе забот хватает и без субботников. У всех работа, семьи, домашнее хозяйство, нужно копать картошку, убирать дома. Поэтому субботник совершенно запросто можно провести в четверг после рабочего дня.
Субботник провели на набережной. Еще год назад здесь был поросший кустарником берег, а сейчас в архангельском селе делают набережную, которых нет во многих куда более богатых городах. Участвуют многие: кто-то помог техникой, кто-то привез щебень, но все равно основную работу делают люди. Сами, собираясь вместе.
У кого-то возникнет вопрос: зачем нужна набережная в селе? В Пежме считают, что нужно место, куда можно прийти с семьей прогуляться, привести гостей. Село — это не только свой участок. И у людей точно так же, как в городах, должны быть благоустроенные общественные пространства, где приятно находиться.
В основном, на субботник пришли женщины и подростки. Почему так? Наверное, женщины тут более активны.
Возможно, мужчины более заняты. Не хочу ничего выяснять и никого обвинять, просто считаю, что мужчин могло быть больше. Мужских рук не хватало.
За несколько часов слаженной командой можно сделать много. В этот раз выкосили траву, пересадили несколько старых саженцев и посадили новые, перевозили гору щебня и разравняли пару участков, перенесли надпись «Пежма» в торце набережной.
Про надпись «Пежма» упомяну отдельно: это проект молодежной команды, пежемские ребята и девчонки придумали и воплотили необычный арт-объект в виде надписи со скамейкой. Рядом на набережной сесть еще один арт-объект, он виден на нескольких снимках — это качели. На снимках субботника они еще не до конца достроены, но сейчас уже доделаны до конца.
В конце субботника сделали групповую фотографию. По-моему, именно эти люди достойны того, чтобы о них рассказали.
Раньше на селе всё делали сообща, сейчас во многих местах этого не хватает. Один — в поле не воин. А вместе даже несколько человек — это уже сила. И набережная в Пежме — яркое тому подтверждение. Пежмари, вы молодцы! Так держать! И, я считаю, это очень достойный пример для подражания в других селах, деревнях и городах.
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.