Очередная часть дневника моего дедушки 1915 года рождения: о его учёбе в школе, о том, что пришлось преодолеть, чтобы учиться, о темноте в деревнях и о ликбезе.
Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Учёба в школе
Школ не было и учиться не было возможности. Самая близкая от нас школа была за станцией Гусино на берегу речки Березинки рядом с водяной мельницей. Это в 9 км от нас. И ходить в эту школу мы не могли.
Филипп, мой двоюродный брат, ходил учиться две зимы к полковничихе, что жила в деревне Крутенково. Рассчитывались они за учёбу куском сала и яичками. Она давала частные уроки.
В 1924 году районные власти отобрали у гусинского попа дом, а мужики деревень Высокий холм, Зебревица, Киргеты, Макруха, Крутенково, Липово за один день на своих лошадях перевезли этот дом на Холмовское поле и поставили его под школу. На своих лошадях заготовили дрова и привезли к школе.
Все работы по перевозке дома, строительству на новом месте, отделке, кладке печей были сделаны крестьянанами общими силами, на что не было затрачено государством ни одной копейки. В школе было две классных комнаты и комната, где жили учителя.
Органы власти дали парты, учебные доски, географическую карту и глобус, прислали учителей Пивоварова со своей женой-немкой. В этой же школе начиная с 1925 года начали 2-3 раза за зиму показывать немое (неозвученное) кино.
Первый год (1924) пошли в школу примерно пять возрастов. Мне тогда было 9 лет, и рядом со мной в первом классе сидели 13-14-летние. Через год-два возрастным ученикам стало стыдно сидеть с малыми, и многие бросили школу, стали работать в хозяйстве. Портфелей и ранцев в то время не было. В школу мы ходили с холщовыми сумками, во всём домотканном - в холщовых рубашках, штанах, лаптях. За время учёбы, до окончания 7 классов я ходил только в лаптях до морозов, весной ходили босиком.
В школу я мог пойти только с 14 октября, с Покрова дня. До этого дня я пас скот. И весной с выгоном скота в поле я прекращал ходить в школу. С горем пополам я окончил 4 класса Высоко-Холмской начальной школы в 1929 году.
Один год я пропустил в школе. В декабре месяце сильно заболел и проболел около 6 недель. Ещё пропустил один год после окончания 4 класса, так как нигде рядом в школах не было пятого класса.
В 1931 году открылся пятый класс в Сырокоренской школе. Хотя это было очень не удобно - школа находилась за рекой Днепр, я пошёл учиться в эту школу. Дома не хотели, чтобы я учился. Но я расплакался, и родители махнули на меня рукой.
Все три года я ходил в Сырокоренскую школу один. Зимой занятия кончались, когда уже темнело. Вся дорога от реки Днепр 4 км шла среди кустов и болот. Я всё время боялся, что меня могут встретить волки или плохие люди. Бывало, бегу со школы, уже ночь, темно - и душа моя уходит в пятки.
В Сырокоренской школе я учился полный учебный год с 1 сентября до летних каникул и окончил её в 1934 году. Это было неполное среднее образование. Есть фотография, где сфотографирован наш выпускной 7 класс. Многие из нас одеты кое-как, босые, худые.
С открытием школы в Высоком Холме среди окружающих крестьян стали проводить ликвидацию неграмотности (ликбез). Охотников учиться среди взрослых было мало. Во многих был ложный стыд, не хотели показать свою темноту и отсталость. Мы отца научили расписываться за свою фамилию. До этого он на документах, где нужна роспись, ставил крестик. Я вспоминаю, с какой гордостью ставил свою роспись отец на документах. Так было и в других семьях. В деревнях была отсталость и темнота, о которой страшно вспоминать.
В деревне был только один человек, который более сносно читал и писал. Это Терещенков Андрей Фомич. Когда нужно было послать письмо кому-нибудь, наша мама ложила в платочек десяток яичек и шла к Андрею Фомичу, чтобы он написал письмо. Ещё Андрея Фомича звали читать псалтырь, когда у кого-нибудь был покойник.
Радио в то время никто не имел. Первыми в деревне Зебревица поставили детекторный приёмник дети Ставрова Захара только после Отечественной войны в 1946 году.
Газет никто не выписывал. Первыми стали выписывать газету мы с отцом в 1928 году. Называлась эта газета "Беднота". Потом после коллективизации её переименовали и стали называть "Социалистическое земледелие". Позже её стали называть "Социалистическое сельское хозяйство", а теперь её называют "Сельская жизнь".
Продолжение: Ярмарка в Гусино в Ильин день собирала молодёжь из 20 деревень. Праздники России начала 20 века