Что такое виртуальный туризм?
Вы что-нибудь слышали о виртуальном туризме? Возможно, что да. Какие эмоции у вас вызывает это сочетание слов? Со словом туризм всё понятно, но слово «виртуальный» может настораживать. Если это так, то не пугайтесь, в этом слове, нет ничего страшного. Оно происходит от латинского «vir» и означает «мужчина». От него же произошло слово «virtus», отражающее мужские добродетели: доблесть, храбрость, мужество и отвагу. В древнеримской мифологии спутница Марса богиня Виртус, олицетворяла собой доблесть, вдохновляя солдат на подвиги ради отечества. В современном мире слово «виртуальный» приобрело много разных значений: нереальный, выдуманный, мнимый, возможный, предполагаемый, потенциальный. Своё значение имеет оно и для виртуального туризма. Под ним понимается возможность путешествовать с помощью виртуальных карт, созданных из качественных панорамных изображений разных уголков Земли. Да, путешествовать можно и так!
Одна из когда-то популярных телевизионных программ, посвящённая путешествиям, называлась «Клуб кинопутешествий» и «Клуб кинопутешественников», но многие помнят её под названием «Клуб путешественников». Цель программы состояла в том, чтобы дать возможность увидеть разные места планеты при помощи заснятого видеоматериала. Эта программа была очень популярна у телезрителей. Жаль, что со смертью последнего ведущего Юрия Сенкевича программа была закрыта. Благодаря этой программе многие люди поняли, что путешествовать можно и виртуально, сидя у экрана телевизора. До этого все в основном довольствовались рисунками или фотографиями, сделанными путешественниками. Новые технологии приносят с собой и новые возможности! Виртуальный туризм привлекает людей своими достоинствами. Рассмотрим некоторые из них.
Достоинства виртуального туризма
Бюджетный вид отдыха
Если ваш компьютер подключён к интернету и на нём работает сервис Google Карты, то путешествие не потребует от вас дополнительных затрат, кроме оплаты интернет услуг.
Может быть интересным
Виртуальные путешествия позволяют посетить разные уголки Земли, посмотреть, как в действительности живут люди, чем они дышат. Посетить Лондон, пройтись по Парижу, прогуляться по улочкам Праги. При этом вы можете остановиться в любой момент и в любом месте. На виртуальных картах вы можете найти панорамы улиц, сделанные специальными машинами, а также панорамы, сделанные с высоты птичьего полёта. В некоторых местах доступны панорамы, сделанные в разные годы, сезоны и даже разное время суток, например, есть панорамы улиц, сделанные в ночное время. Рассматривая панорамы за разные года, можно увидеть, как изменилось настроение в городе спустя несколько лет. В каком-то смысле такие карты становятся машиной времени.
Во время своих виртуальных путешествий вы можете включать звуковое сопровождение: аудиогид, современные или классические музыкальные композиции, звуки улицы. Пробуйте, экспериментируйте и посмотрите, как это влияет на ваше настроение. После совершённого виртуального путешествия всегда можно получить дополнительную информацию, почитав интересные книги или статьи, просмотрев документальные фильмы об этом месте. Кстати, многие музеи предлагают своим посетителям панорамы залов, онлайн-экскурсии и онлайн-выставки. Почему бы не воспользоваться такой экскурсией? Не правда ли интересно?
Полезный вид отдыха
Виртуальные путешествия расширяют кругозор, пополняя визуальный запас человека. Они пробуждают интерес к другой культуре, особенностям быта, достопримечательностям, помогают наглядно представить, как жизнь в другой стране будет выглядеть в реальности. Это увлекательный, доступный и важный элемент самообразования.
Потеря интереса к окружающему миру в конечном итоге может привести человека к депрессии. Это может произойти по разным причинам. Исчезает желание узнавать что-то новое, путешествовать, теряется интерес к жизни, к общению, происходит чрезмерное поглощение своим внутренним миром. Виртуальные путешествия помогут развеять хандру, отвлечься от дурных мыслей, получить освежение, новые впечатления, создадут стойкий эффект присутствия. Такая разрядка особенно важна в периоды самоизоляций и ограничений.
Виртуальные путешествия развивают внимательность, серьёзное отношение и ответственность к составлению маршрутов и планированию.
Однако, нужно понимать, что виртуальное путешествие — это не готовое блюдо, в котором все компоненты подобраны с учётом ваших пожеланий и вкусов. Оно не всегда может быть интересным и увлекательным, могут потребоваться определённые навыки, знания и опыт.
Возможность путешествовать в любое время
Если вы относитесь к числу очень занятых людей, которые не могут позволить себе на несколько дней выпасть из графика, то всегда можно выкроить часик-другой на виртуальное путешествие. Согласитесь, что это проще, чем найти несколько дней для реального путешествия. Вам не потребуется выделять дополнительное время на сборы, ведь виртуальный туризм даёт возможность путешествовать налегке. Вы можете путешествовать в любое время дня, у вас на часах вечер или ночь, а на экране солнечный день! Такое путешествие не потребует от вас акклиматизации и не собьёт ваши биологические часы из-за смены часового пояса. Вам не потребуется отсыпаться заранее или спать урывками во время многочасового перелёта и привыкать к тому, что окружающий вас мир живёт по другому времени.
Доступен многим
Если по какой-то причине вы имеете физические ограничения или путешествие может потребовать от вас больших физических затрат, тогда виртуальные путешествия решают эту проблему. Такие путешествия дают вам неограниченную скорость перемещения и не требуют физических затрат. Только что вы были в Дании, а через пару секунд в Германии, Франции, Швеции или Бразилии.
Освежить или составить впечатление
Быть может, вы уже где-то побывали, и вам очень понравилась страна. Почему бы не освежить воспоминания, пройдя по улицам понравившегося города? А может быть, наоборот, вам предстоит посетить незнакомое место. Почему бы не изучить его виртуально? Ведь идти по уже знакомому маршруту гораздо приятнее, чем беспокоиться на каком перекрёстке свернуть.
Споры и предубеждения
Всегда найдутся люди, которые будут оспаривать и умалять ценность виртуальных путешествий. Они скажут, что всё это не по-настоящему, что смотреть на мороженное и есть его не одно и тоже, это суррогат! В чём-то они правы. Виртуальный туризм никогда не заменит реальный, и не стоит устраивать спор из-за этого. Вернее рассматривать виртуальные путешествия как дополнение к реальным, хотя, в некоторых случаях, они могут быть и единственным средством совершить путешествие. Здесь важно понять, кто поднимает такие вопросы?
Часто это люди, которые желают получить максимум от жизни, их девиз — «Всё или ничего!» Они не хотят, чтобы их что-то ограничивало. Среди них можно встретить поклонников экстремальных видов отдыха. Могут встречаться и люди, желающие с головой окунуться в иностранную среду, проверить уровень своих навыков общения, понимания языка и культуры. Встречаются и те, кто просто не пробовал путешествовать виртуально или плохо знаком с интернет-сервисами и боится современных технологий. Некоторые, попробовав путешествовать виртуально, разочаровались, ожидая от своего путешествия слишком многого. Есть люди, для кого настоящая победа — это настоящее путешествие. Такие люди приемлют только настоящее восхождение на Эверест, им хочется испытать на собственном опыте жару, мороз, трудности и лишения, сильный ветер, перепады высот. Они проверяют себя на прочность! Что можно предпринять?
Тем, кто боится использовать современные технологии, потому что в них не разбирается, можно посоветовать поискать статьи или видеообзоры о том, как пользоваться подобными сервисами. Тем, кто жаждет острых впечатлений и желает проверить себя на прочность, такой вид путешествий не подойдёт. Тем же, кто просто беспокоиться о том, что виртуальным путешествиям чего-то не достаёт, но это не является для них критичным, могу привести несколько примеров, когда, прибегая к виртуальным средствам, мы получаем от этого вполне ощутимые преимущества.
Возьмём, к примеру, электронные платёжные средства. У вас есть электронный счёт, на котором лежат деньги, можете ли вы подержать их в руках, почувствовать их запах, услышать, как они шуршат? Нет, но расплатиться ими вы можете везде, где есть соответствующие способы оплаты. У электронных денег есть свои плюсы: быстрый, почти мгновенный перевод, не нужно возиться со сдачей, можно мгновенно перевести деньги в другую валюту. Но есть и свои минусы: не везде принимают, могут закрыть счёт, можно лишиться всего капитала просто в один клик. Тем не менее электронные деньги прочно вошли в нашу жизнь.
Другой пример — компьютерные игры. Они не заменят вам реальной физической активности, но поднять уровень адреналина вполне способны, а если сыграть в них ещё и на деньги, то острые ощущения практически гарантированы.
Сон — ещё один пример виртуальной реальности. Всем когда-нибудь снились кошмары. Реальны ли ваши ощущения? Нет, но заставить вас пропотеть они способы, с другой стороны, вспомните сны, где вы летали, обнимали любимых или нежились на тёплом песке. Были ли ваши впечатления реальными? Опять же, нет, но как жалко было проснуться, не правда ли?
И, наконец, когда вы читаете любимую книгу, слышите ли вы речь героев буквально, видите ли фантастические миры по-настоящему, ощущаете ли запахи? Нет, но это не значит, что вам не захочется окунуться в них вновь, более того, генерировать в своей голове виртуальную реальность при помощи книг жизненно необходимо, если вы хотите осваивать новые навыки.
С другой стороны, есть явления, с которыми знакомиться лучше виртуально. К ним относятся активные действующие вулканы, регионы с нестабильной экономической или политехнической обстановкой. Узнать о том, как выглядит медведь, лучше виртуально, чем в реальности!
Что же касается реальности, то если вы будете есть самое вкусное мороженное, а кто-то постоянно будет толкать вас под локоть, что-то говорить и требовать обратной связи, получите ли вы удовольствие от мороженного в полной мере? Скорее всего нет. Сила впечатлений во многом зависит от нашей концентрации на них!
Ради чего мы путешествуем?
Не все люди путешествуют ради острых впечатлений. Некоторые просто хотят насладиться красивыми видами, посмотреть, как устроена жизнь в другой стране или городе. Такие люди изучают атласы, смотрят документальные фильмы или телепередачи, посвящённые путешествиям, изучают статьи и фотографии.
Если для вас важно по мере путешествия собирать некоторые документальные подтверждения своего путешествия в виде сувениров или фотографий, то, просматривая панорамы улиц, фотографируйте. В этом случае у вас может возникнуть вопрос, в чём же здесь ваша заслуга, ведь может показаться, что вы не затрачивали никаких усилий, чтобы их получить? Машина, снимавшая для виртуальных карт, не выбирала интересные моменты, она снимала всё подряд, найти то, что достойно внимания — это уже ваша задача.
Виртуальное путешествие можно рассматривать и как самообразование. Визуализация — один из важных видов образования. Фотография, видео, презентации, карты, панорамы, электронные копии — всё это средства визуализации, применяемые с целью сделать информацию более понятной и доступной, помочь составить представление о предмете разговора, получить знание. Знание же, независимо от того получено ли оно в виртуальной среде или в реальной форме, становиться для нас реальным, ведь позволяет оперировать фактами, оттачивать навыки и мастерство. Знание меняется и растёт, но оно проникает в людей через книги, фотографии, фильмы, интернет. Непосредственное знакомство с предметом — лишь один из способов для его получения!
Виртуальные туристы, объединяйтесь!
Если после знакомства с этой статьёй вам захотелось побольше узнать о виртуальных путешествиях, и о том, как сделать так, чтобы они приносили больше пользы и удовольствия, то вы можете прочитать мою книгу «Манифест виртуального туриста». Эта книга расскажет об этической стороне вопроса, о том, как развить вкус к виртуальным путешествиям, об инструментах виртуального туриста. Также я приглашаю вас посетить группу «Находки виртуального туриста», в которой вы можете поделиться своими впечатлениями от путешествий.
Тем же, кто относит себя к сторонникам только реальных путешествий, я хочу сказать, что ни в коем случае не являюсь противником таких путешествий. Как уже было сказано в статье, виртуальный туризм — это ещё одна возможность путешествовать! Приятных вам путешествий!