Найти тему
Полный абзац

Подборка книг: прочитанное в августе

В начале каждого месяца собираю подборку книг, которые прочитала в предыдущем месяце. А также даю ультракороткие рецензии на каждое произведение. Итак, ловите мои впечатления от прочитанного в августе.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Рюноскэ Акутагава «Событие в аду». Это сборник рассказов японского писателя начала XX века. Он прожил всего 35 лет, но за это время совершил переворот в классической японской литературе. В этом сборнике представлены рассказы «Событие в аду», «Улыбка богов», «Лошадиные ноги», «Мандарины», «Вальдшнеп», «В зарослях» и «Паутинка». Во всех произведениях Акутагава поднимает вопросы нравственного выбора человека. Большинство рассказов показывают людей, которые живут в далёком прошлом. Но при этом события, которые конструирует писатель, актуальны и для настоящего.

Стивен Кинг «Сияние». Кинг, конечно, потрясающий рассказчик. Я не любительница готической литературы и психологических ужастиков, но эта книга меня поглотила. Читала на одном дыхании и не могла оторваться от событий, которые происходили в отеле «Оверлук». Кстати, книгу начала читать после просмотра экранизации Стэнли Кубрика. Фильм точно передаёт динамику событий, хотя многие моменты изменены. Книга же даёт большее понимание мотивов героя, рассказывает предысторию психотического поведения, а также добавляет больше мистики через историю отеля «Оверлук».

Фото "Прочтение"
Фото "Прочтение"

Элена Ферранте «Моя гениальная подруга». У книги много положительных отзывов как в интернете, так и среди моих друзей-знакомых. А вот у меня много претензий к писательнице. Сама по себе история интересная, но во время чтения не покидало ощущение, что передо мной текст начинающего автора, и я делаю редакторскую вычитку. Постоянно хотелось взять карандаш и черкать, дописывать, задавать вопросы. Об этой книге напишу большой пост в Telegram-канале о книгах, фильмах и сериалах «Булочки с маком». Расскажу, что не так с этой книгой.

Аркадий Аверченко «Автобиография». Это самая короткая автобиография, которую я когда-либо читала. Аркадий Аверченко был редактором журналов «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». В них же публиковал собственные юмористические рассказы. В этом же жанре написана автобиография. Довольно необычно. И конечно, не сильно раскрывает личность писателя. Но зато легко читается. Хороший старт для знакомства с другими произведениями Аверченко.

Фото Apple Books
Фото Apple Books

Карл Роджерс «Брак и его альтернативы». Карл Роджерс — американский психолог, основатель гуманистической психологии. В этой книге он пытается рассмотреть брак под микроскопом и найти то, что делает его успешным или несчастным. И, конечно же, не находит однозначного ответа, поскольку все люди разные и браки тоже. Но Роджерс показывает варианты развития отношений через личные истории своих клиентов, а также размышляет над давлением общества, которое, как ни крути, может убить даже самый счастливый брак грузом традиционных ценностей.

Фото Esquire
Фото Esquire

Гузель Яхина «Эшелон на Самарканд». Сложно оценивать Яхину, поскольку мне нравятся её книги. Она потрясающая рассказчица, которая настолько живо вырисовывает персонажей, что представить их не составляет труда. И в каждой книге писательницы фоном идёт исторический контекст, что мне тоже симпатизирует. В этот раз Яхина рассказывает историю переправки детей из Поволжья в Туркестан с довольно колоритными персонажами и языком.

Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть!» Это первая книга французской писательницы, которая моментально стала популярной. И эта же книга определила стилистику Саган: нет положительных героев, тонкий психологизм, кто-то всегда умирает и неожиданный поворот сюжета в финале. Начинается легко и беззаботно, а заканчивается человеческой трагедией.

#подборка книг #стивен кинг #сияние #элена ферранте #моя гениальная подруга #аверченко #гузель яхина #франсуаза саган #книжный блог #книжный обзор