Утро началось стандартно - умывание и чистка зубов в реке, завтрак, сбор палаток и рюкзаков, погрузка на рафты.
На противоположный берег вышел на рыбалку медведь, дав возможность пощелкать себя из многочисленных фоторужий.
Сегодня также договорились плыть без остановки на обед, сразу до места стоянки. Как только поплыли, ощутили разницу со вчерашним днём - подул встречный ветер. Стало не только тяжелее плыть, стало гораздо холоднее.
Проплывая мимо другой стоянки наблюдали картину - вот-вот отплывают рафты, а с берега, где был лагерь, и еще дымится костёр, к воде спускается крупный мишка.
-Вышел проверить, что на его территории наделали люди. У нас в лагере было тоже самое. - пояснил нам Саша. Надо было видеть наши задумчивые лица -а где же был этот медведь всё то время, пока мы были в лагере?! Наблюдал за нами из-за кустов шеломайника?!
Камчатский бурый медведь рождается весом не более 600 грамм - беспомощным, глухим и почти бесшёрстным. Происходит это во время зимней спячки, так что мамаша-медведица начинает выкармливать детей, даже не просыпаясь. И выходит весной из берлоги уже с медвежатами, которых растит примерно до 3-х лет, а потом прогоняет от себя. Взрослый Потапыч весит в среднем 200 кг, но есть зафиксированный рекордсмен -тяжеловес, набравший аж 600 кг! И вопреки с детства внушаемому нам стереотипу - мишка-косолапый и неуклюжий, как медведь - бурый мишка очень быстрый и проворный. Со скоростью бегущей лошади он может за сутки преодолеть сотню километров, а ещё он умеет забираться на скалы и деревья.
В общем, вся эта информация отбила у нас желание получить ответ на вопрос, который мучил всех в первый день - А что делать, если ты такой ловишь рыбу, оборачиваешься, а за тобой стоит медведь?
Усиленно работая вёслами, чтобы согреться, фотографируя медведей, в мечтах об ухе и тепле от костра, мы доплыли до стоянки. Дальше была уже также понятная нам часть - перекус, установка палаток, рыбалка. Сегодня Олег предложил наловить рыбы побольше - чтобы помимо ухи ещё запечь её в фольге на костре.
Я рыбачил, а жена сидела на камне и осматривала местность вокруг меня на предмет медведей. В кои-то веки в этот момент нам никто не звонил, не писал, мы не лазили в телефон, чтобы проверить ленту, не думали о том, что можно было бы посмотреть фильм…только мы, удочка, рыба, река и забота о сегодняшнем ужине…
На противоположном берегу показался медведь. Поймал рыбу и скрылся за шеломайником. «Правильный» медведь, хорошо воспитанный - подумали мы.
Жизнь медведя на Камчатке не обременена сложностями. Еды у него полно, поэтому в большинстве случаев ему лень на кого-либо нападать и связываться с большими группами как животных, так и людей. Но есть одно большое но! Это прикормленный медведь! Винни Пухи легко приспосабливаются к условиям среды, выбирая лёгкие пути для своего выживания. И самый лёгкий способ поесть для него - человеческая еда. Единожды попробовав её, в голове его появляется цепочка: двуногие с палатками = вкусная еда. И медведь теряет страх, начинает нагло требовать подачки, разрывая рюкзаки и палатки. Отогнать такого медведя без ружья практически невозможно. Свалки пищевых отходов также могут привлекать медведей. В большинстве случаев вся эта история заканчивается плохо - нападением на людей и отстрелом животных.
Мы услышали очень много таких историй из жизни и туристической практики наших гидов. Тем больше зауважали их строгое отношение к медвежьей безопасности.
После ужина занялись приготовлением рыбы в фольге на костре. Олег показал нам камчатский походный рецепт - вначале завернуть рыбину в лист шеломайника, а уже потом - в фольгу.
Шеломайник не даст рыбе подгореть, оставит ее мягкой и сочной. Подтверждаю - всё так и есть!
Так что на второй вечер мы не только слушали «страшные истории для рассказов в темноте» у костра, но и ели лучшую красную рыбу-гриль в своей жизни!
Расходиться не хотелось - завтра наш сплав, а с ним и палаточная жизнь должна была закончиться, и от этого было немного грустно…
Читайте про мое путешествие на Камчатку:
День 0. Петропавловск -Камчатский
День 1. Вачкажец и Малки
День 2. Начало сплава по реке Быстрая
#камчатка
#край земли
#сплав
#река быстрая
#природа
#медведи