Вчера затемно вернулся из восьмисоткилометровой поездки по федеральным трассам нашей родины. План был следующий: с утра выехать из города Владимира, проехать чуть меньше трехсот километров до московского аэропорта Внуково, забрать там людей и прямым ходом пылить в Нижний Новгород, расстояние до которого около полутысячи километров.
Въезжал в Москву я с востока, со стороны М7 "Волга", а ехать нужно было на юго-запад в аэропорт Внуково. Как вы понимаете, Москву пришлось огибать два раза: на пути туда и обратно. Чтобы понять для вас и для себя, как же все-таки лучше объезжать Москву, чтобы это было минимально затратно по деньгам и максимально быстро по времени, решил проехать двумя разными путями: туда ехал по МКАД, а обратно по ЦКАД. И вот какие соображения у меня появились после поездки...
В теории был еще вариант поехать через центр Москвы, по крайней мере навигатор предлагал такой маршрут. Преимущество у такого маршрута в общем-то одно: по километрам он самый короткий. Но самый короткий далеко не означает, что он самый быстрый, потому что едем мы по Москве, где пробки есть всегда. Просто иногда они сильные, а иногда ужасающие — третьего не дано.
Поэтому решил не ехать через центр и до Внуково добирался по МКАД. Навигатор показывал несколько желтых и даже пару красных участков, но в целом путь был относительно нормальным. В общей сложности в пробках я потерял минут тридцать-сорок, вряд ли больше. Думаю, что для МКАДа это даже за пробки не считается — так, небольшие заторы в погожий субботний день.
По расстоянию очевидно, что по МКАДу путь намного короче. 120 километров по кольцу против почти двухсот по новому платному ЦКАДу. Казалось бы, все очевидно: надо ехать по МКАДу, постоять там эти 30-40 минут в пробках и дальше наслаждаться жизнью. Но на обратном пути я решил проверить ЦКАД: вдруг он будет удобнее?
На выезде из аэропорта была огромная пробка, глухая, как тетеря из всем известного выражения. Стоять в ней очень не хотелось, поэтому при первой же возможности я свернул с Киевского шоссе и "бочними дрогами" выехал на Калужское, откуда уже было рукой подать до ЦКАДа.
Что могу сказать по поводу ЦКАД: сделана дорога хорошо! Вот прям здорово, ничего не скажешь. Ровная, широкая — аж глаз радуется. Ограничение скорости 110 км/час, стало быть свои 125 ехать можно. На самом деле, очень удивился, что поставили ограничение 110, а не 130 — качество покрытия и ширина полос позволяют поднять максимальную скорость.
Плюс ЦКАД удобен еще и тем, что на нем нет архаичных пунктов взимания платы, на которых каждый раз нужно снижать скорость, останавливаться, стоять в очереди на оплату и только после этого продолжать движение. Даже в случае, если у вас имеется транспондер, все равно на каждом ПВП на той же трассе М4 "Дон" нужно сбрасывать скорость со 120 практически до нуля — о какой экономии времени мы можем говорить при таких платных дорогах?
На ЦКАДе все по-другому. Если есть транспондер, то электронные устройства автоматически считают данные и спишут деньги за проезд. Если транспондера нет, тоже не беда: в течение пяти дней после проезда нужно будет оплатить необходимую сумму через сайт или приложение сбера. А теперь про самое главное, про цену...
ЦКАД дорогой, объективно. 655 рублей пришлось заплатить за проезд участка около 160 километров длиной и, как мне кажется, это довольно много. Конечно, с транспондером вышло бы чуть дешевле, думаю, рублей 450, но все равно тарифы низкими назвать язык не поворачивается.
Так что в итоге: удобнее МКАД или ЦКАД?
Если ехать через ЦКАД, то в среднем вы сэкономите около часа времени. По крайней мере так получилось в моем случае. Но самое главное даже не в этом часе, хотя для кого-то, наверное, экономия времени будет важна. Если ехать по МКАДу, то велика вероятность, что придется стоять в пробках, а в пробках стоять не люблю не только я, но и 99,9% автомобилистов этой планеты. Оставим 0,1% для любителей, наверняка такие тоже есть.
Так что когда на МКАДе ты стоишь в пробке, по ЦКАДу ты летишь со скоростью 120 км/час. И даже если в итоге разница по времени будет не столь ощутима, стояние в пробке заберет намного больше сил, чем прохват по автобану с хорошей скоростью.
Так что я для себя вывел такой алгоритм: когда в следующий раз буду подъезжать к Москву, посмотрю на карту в навигаторе. Если МКАД стоит в пробках, то не задумываясь поеду на ЦКАД, прикупив заранее транспондер, чтобы поездка обошлась подешевле. Если МКАД по каким-то причинам "зеленый", то поеду через него. Если объехать нужно небольшой кусок Москвы, то можно рассмотреть старую "бетонку" А-107. В центр не полезу ни при каких обстоятельствах. Как-то так...
А что вы выбираете, когда нужно объехать Москву: МКАД или ЦКАД?