давно хотела спросить -когда сын уезжает на учебу, вы не учитываете его в свой бюджет, он самостоятельно Несет расходы на питание? Или вы выделяете ему сумму на продукты?
Всем добрый день, дорогие читатели! Много получаю вопросов в комментариях с просьбой рассказать об организации питания и бюджета старшего сына.
Оля, доброе утро! Хочу сделать запрос на пост на тему как организовать быт студента, если он учится в другом городе. Как организовать питание, особенно парням. У тебя с Ярославом есть опыт. Думаю твои лайфхаки будут интересны всем.
Ну вот я нашла время написать многабукаф :)
Старший сын учится на 3 курсе в Нижегородском государственном университете, ННГУ, на факультете международных отношений. Специализация у него - азиатские страны, языки - английский и китайский. Английский язык у него на уровне носителя языка сейчас, китайский в процессе изучения, естественно.
Параллельно с учебой он работает. И себе на жизнь, в общем-то, зарабатывает - работает переводчиком с английского (переводит книги ). Работа на фрилансе.
Теперь отвечаю на вопросы по бюджету: когда он живет дома, я, разумеется, с него никаких денег на питание не беру. Просто питается вместе с нами. Когда уезжает - питается за свои деньги, единственное, я из дома ему каждый раз даю некоторое количество домашних котлет и других полуфабрикатов, сосиски, сыр хороший, мед. В общем, то, что пригодно к перевозке в чемодане. Остальное все там покупает самостоятельно.
Свои деньги он тратит на питание, проезд, какие-то мелочи, канцтовары, развлечения. Мы покупаем ему одежду, обувь, мелочевку по бытовой химии и косметике могу я купить, но если закончилось - то купит сам. Бритву ему электрическую подарила, на пены для бритья и лезвия трат нет.
Крупные покупки он тоже делает сам: его зарплата, подарки на дни рождения и другие праздники -все это складывает в кубышку, не тратит на ерунду. В результате куплен на накопления ноутбук очень хороший (ок 80 тыс стоит) и компьютер навороченный. Телефон тоже сам себе покупал.
С компьютером поясню: все компьютеры, что есть дома, он собирал сам. Заказывал запчасти, потом собирал, настраивал, загружал программы. Этим всем он у нас занимается. И телефонами тоже. В результате мы получаем отличный компьютер по цене в 1,5-2 раза ниже магазинной цены. Все для гаджетов нам - всякие зарядки, провода, аккумуляторы, он покупает за свои деньги на всю семью.
Ну и теперь подробнее про организацию питания.
- дело в том, что я ему не организовываю питание в прямом смысле. Даю с собой заморозку из дома - котлеты, фарш, готовые супы домашние в контейнерах из морозилки (сейчас уже не берет супы, готовит сам). Он там докупает крупы, овощи, молоко и фрукты. Готовит сам. На завтрак обычно у него овсянка или яйца , бутер с сыром. С собой берет обязательно воду и сухофрукты, бананы. Бывает, бегает за слойками в ближайшую Пятерочку в перерыве между парами, но это редко. На обед обычно суп. Может сам сварить суп и пару порций заморозить. На ужин делает какую-то крупу в мультиварке и котлеты/сосиски + помидор, огурец, салат из капусты. Или берет куриное филе и варит двумя ярусами в мультиварке - внизу крупа, наверху - курица, ее хватает на несколько дней.
- Он любит готовить и готовит вкусно. Поэтому ему проще. Плюс неприхотлив в еде, не кривляется, что есть - то и будет есть.
- Рассказывает, что многие в общежитии заказывают готовую еду - пиццу, суши, или едят полуфабрикаты. На это уходит куча денег. Мало кто готовит, как он. В начале месяца назаказывают доставку, к концу месяца сидят впроголодь. Деньги распределять не умеют и готовить тоже не хотят.
- Мне было приятно, когда он приехал и мне говорит: "как хорошо, что ты меня всему научила - и выбирать продукты с умом, и готовить, и экономить. В ужасе от того, сколько другие спускают на полуфабрикаты и заказ еды". Последний год он жил вообще на свои деньги, я ему не давала на питание, так сильно почувствовал как это - экономно и при этом нормально питаться (при этом у него всегда есть еда) или как те, кто ест раз в день пиццу и всегда без денег.
- На первом курсе он питался один, жил в другой общаге. Со второго курса переехал в нынешнее общежитие (самое козырное :) ) - рядом с университетом. Живут они в комнате вчетвером. И сейчас питаются все вместе - раз в неделю закупают вместе продукты на неделю, варят супы на два дня на всех, готовят пловы, тушат картошку, жарят блинчики и даже пекут пироги. Плюс у каждого есть еще свои какие-то вкусняшки, естественно. Но основная еда - на всех. И из общего котла дешевле питаться, разумеется. С ними в общежитии живут иностранцы. Наши ребята на Масленицу напекли блинов тонких огромную стопку, угощали всех. Мексиканцы их своими блюдами угощают, турки - своими. Так и живут :) Недавно получили мешок яблок в подарок (помогали преподавательнице разгружать машину), потом с ними долго пекли оладьи и шарлотки. Иногда ходят гулять (живут в центре города, рядом набережная, Кремль) с обедом в KFC, макдональдсе, шаурму могут купить на ужин или обед, но это редко, разовые какие-то случаи, 1-2 раза в месяц.
- стиральные машины есть в общежитии, стирает одежду там 1-2 раза в неделю. Постельное и полотенца им выдают чистые раз в неделю. Из дома только большое банное полотенце взял.
- да, по субботам у них организована уборка в комнате - вытирают пыль, наводят порядок, моют полы все вместе
Ну вот вкратце так. Если есть вопросы - задавайте в комментариях.